Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Жигулевское" пиво с отметкой СССР. (Фото: скриншот TV3)

В магазине в Латгалии заметили российское пиво с надписью "CCCP" на этикетке 6

В Латвии
11 декабря 2023 года 13:36 11 декабря 2023 года 13:36
  TV3 / Rus.jauns.lv
В магазине Lats в Деменской волости Аугшдаугавского края (недалеко от Даугавпилса) продается пиво российского производства, этикетка украшена эмблемой, напоминающей знак качества СССР, сообщил программе Bez Tabu телезритель Виктор. Он также отметил, что на эмблеме присутствует аббревиатура "СССР". По его мнению, демонстрация запрещенного символа в общественном месте должна наказываться.

Команда Bez Tabu убедилась, что в конкретном магазине Lats торгуют несколькими произведенными в России градусными напитками, в том числе пивом "Жигулевское", бутылку которого с целью маркетинга "украшает" упомянутая выше эмблема с буквенным сочетанием "CCCP". 

Фото: скриншот TV3

Bez Tabu обратилась в администрацию сети магазинов Lats, которая отказалась комментировать наличие этого товара в магазине, заявив, что журналисты могут обратиться в SIA Elli V, которая управляет конкретным магазином и несколькими другими магазинами под эгидой бренда. Представитель Elli V Эдгар Вейсл сообщил в телефонном разговоре: "Не всегда виден товар при заказе. Партнер [дистрибьютор] предложил продукт. Товар ввезен в Латвию легально, налоги уплачены".

Дистрибьюцией конкретного и другого пива, производимого в России, занимается SIA Ritaleks. Bez Tabu письменно обратилась к оптовику, но ответа не получила.

Фото: скриншот TV3

За экспонирование в общественном месте символики тоталитарных режимов – СССР и нацистской Германии – физическому лицу грозит предупреждение или штраф в размере до 70 штрафных единиц (350 евро), а также юридическому лицу штраф до 580 штрафных единиц (2900 евро).

Житель Виктор уведомил о находке на полке магазина Государственную полицию (ГП), которая изначально не заметила нарушения и направила заявление в Службу государственных доходов (СГД), которая контролирует оборот алкогольных напитков. В СГД увидели признаки административного правонарушения, но ответили, что расследование и наказание в случае выявления нарушения в таких случаях должны проводить сотрудники правоохранительных органов.

Bez Tabu связалась с ГП, где заявили, что все же возбудили дело об административном правонарушении.

Представитель Elli V сообщил программе, что после вмешательства Bez Tabu компания убрала с полок своих магазинов бутылки с аббревиатурой "CCCP".

"Их покупает особенный покупатель": торговцы признали, что в Латвии все еще есть спрос на российские продукты.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 1
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Смотреть все комментарии