В мире
7 декабря 2023 г., 19:12

Исследование: помощь Украине упала до исторического минимума

Rus.jauns.lv

В августе-октябре 2023 года объем новой обещанной помощи для Украины со стороны стран Запада достиг исторического минимума – он сократился почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Как сообщает "Европейская правда", об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Кильским институтом мировой экономики. По его данным, в период с августа по октябрь 2023 года общая стоимость новых пакетов помощи составила 2,11 млрд евро, что является самым низким показателем с января 2022 года.

В результате долгожданной контратаки Киева серьезного прорыва пока добиться не удалось, а внимание мира сейчас приковано к войне между Израилем и палестинской террористической группировкой ХАМАС. Республиканцы в Сенате США блокируют дополнительное финансирование Украины в споре с демократами по поводу безопасности границ США, в то время как переговоры Европейского Союза (ЕС) по пакету помощи Украине в 50 миллиардов евро на следующие четыре года затянулись.

Из 42 стран, охваченных исследованием, только 20 предоставили Украине новую помощь за последние три месяца, что является самым низким показателем с начала войны.

Важнейшей группой активных доноров являются Германия, Финляндия, Ирландия, Хорватия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария, а также Канада и Великобритания.

США остаются крупнейшим донором военной помощи с общим объемом 44 млрд евро. Однако Германия быстро догоняет их с военными обязательствами на общую сумму более 17 миллиардов евро.

Страны ЕС продолжают догонять США по объему обещанной военной помощи и уже опережают их по этому показателю.

Из общих 25 миллиардов евро, обещанных на тяжелое вооружение (январь 2022 – октябрь 2023 года), 43% приходится на США и 47%  – на все страны и институты ЕС вместе взятые.

"Учитывая неопределенность в отношении будущей помощи США, Украина может только надеяться, что давно объявленный пакет помощи в 50 миллиардов евро будет наконец принят ЕС", - говорится в исследовании и добавляется, что любая дальнейшая задержка "явно укрепит" позицию России.