фото: VIA REUTERS
"Я люблю тебя до Газы и обратно": как собачка вместе с 17-летней хозяйкой пережили плен ХАМАС
Мия вместе с Беллой возвращаются из плена ХАМАС, где пробыли почти два месяца.
В мире
7 декабря 2023 г., 7:49

"Я люблю тебя до Газы и обратно": как собачка вместе с 17-летней хозяйкой пережили плен ХАМАС

Rus.jauns.lv

28 ноября, террористы ХАМАС освободили 17-летнюю израильтянку Мию Леймберг вместе с ее мамой Габриэлой и тетей Кларой. К удивлению родных, девушка вышла из машины Красного креста, держа на руках свою белую собачку Беллу породы ши-тцу.

Мия и ее отец рассказали журналистам Reuters, как девушке удалось выжить вместе с любимой собакой в плену, пишет портал detaly.co.il.

Родные считали, что Белла пропала во время нападения 7 октября. Отец, Моше Леймберг, пытался найти собачку, публиковал ее в фото в соцсетях. «Я хочу, чтобы Белла дожидалась Мию и Габриэлу, когда они вернутся домой», — писал он.

фото: REUTERS/SCANPIX
Мия вместе отцом Моше, который не переставал искать Беллу, даже не подозревая, что собака тоже заложница ХАМАС.

Выяснилось, что утром 7 октября, когда на их дом напали террористы ХАМАС, Мия схватила Беллу и спрятала ее под пижамой. Она прижимала к себе собачку, пока похитители увозили ее на машине в сектор Газа. Девушка боялась, что питомица погибнет.

«Это было сложно. Я держала ее (Беллу) всю дорогу. Это были лишние четыре килограмма. И мне просто повезло, что мне удалось удержать ее», — говорит она.

Собачка была такой тихой, что террористы решили, что в руках у девушки – мягкая игрушка. «Они отвезли их в туннели… собака была с ней все время была. Лишь когда им пришлось подняться по лестнице, боевики ХАМАС заметили, что это не игрушка, а живая собака, она дышит», — рассказал отец Мии.

Террористы заспорили между собой, что делать с собакой. Но Мия решительно прижимала ее к себе, и в итоге боевики ХАМАС разрешили ей оставить собачку.

Все время в плену другие похищенные израильтяне, которые были вместе с Мией, помогали ей заботиться о собачке. Заложники кормили Беллу остатками своей еды, приучили ее ходить в туалет в определенном месте и убирали за ней, чтобы не было неприятного запаха.

«Нам приходилось присматривать за ней, чтобы она не сходила с ума, не выбежала на улицу из любопытства, никого не раздражала», — рассказывает Мия.

«К счастью, Белла отличается от других маленьких собак, которых я знаю, она довольно тихая. Я думаю, если бы они [террорісты] увидели в ней помеху, они бы не позволили мне оставить ее», — добавляет девушка.

7 октября террористы ХАМАС убили в израильских кибуцах многих домашних животных, в том числе и собак. Но Белла пережила плен – и помогла вынести все испытания своей хозяйке.

«Она мне очень помогла. Она занимала меня. Она была моральной поддержкой», — рассказывает Мия. Освободившись из плена, она теперь говорит Белле: «Я люблю тебя до Газы и обратно».

Собачка в семье уже пять лет. Леймберги взяли ее из-приюта. Мия сама выбрала одинокого щенка ши-тцу. У них установилась, по словам Моше, особая связь.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Мия вернулась из плена вместе с матерью Габриэлой и тетей –Кларой Мерман, но двое ее дядей – Фернандо и Луис – все еще остаются в заложниках у ХАМАС.

«Мы скучаем по ним каждый день, и нам кажется неправильным быть здесь без них, — сказала она. «Как бы я ни была рада вернуться, мы еще не закончили».