Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Результаты показывают, что математическая компетентность латвийских школьников в исследовании 2022 года снизилась на 13 пунктов по сравнению с результатом 2018 года. (Фото: LETA)

За 4 года латвийские школьники стали хуже считать и читать

В Латвии
5 декабря 2023 года 16:21 5 декабря 2023 года 16:21
  LETA
За четыре года успеваемость латвийских школьников по математике и чтению снизилась, а по естественным наукам - выросла, свидетельствуют обнародованные во вторник первые результаты Программы международной оценки учащихся PISA 2022 Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Цикл 2022 года посвящен математике и оценивает математическую компетентность учащихся, или способность мыслить математически, формулировать, применять и интерпретировать математические знания в различных жизненных ситуациях.


Результаты показывают, что математическая компетентность латвийских школьников в исследовании 2022 года снизилась на 13 пунктов по сравнению с результатом 2018 года - в этом году средний результат учеников составил 483 пункта. Латвийские школьники "статистически значимо выше" среднего показателя по ОЭСР, составляющего 472 балла, и незначительно отличаются от Великобритании, Польши, Австрии, Австралии, Чехии, Словении, Финляндии, Швеции и Новой Зеландии.

Самые высокие средние достижения по математике у учащихся Сингапура - 575 баллов. Макао, Тайвань, Гонконг, Япония, Корея, Эстония и Швейцария также набрали больше 500 баллов.

В ходе исследования высокие достижения в математике продемонстрировали 6,4% латвийских школьников, что меньше среднего показателя по странам ОЭСР - 9%. Этот показатель в Латвии снизился на 1,4 процентного пункта по сравнению с циклом 2012 года, однако исследователи не оценивают это изменение как статически значимое.

В отличие от предыдущих циклов исследования, в 2022 году шкала математики разделена на восемь уровней компетенции, при этом второй уровень знаний считается базовым, то есть школьники демонстрируют способность и инициативу по использованию математики в несложных реальных жизненных ситуациях.

Результат ниже 2-го компетентного уровня по математике показали 22% латвийских школьников. Из них 5,4% школьников способны делать лишь простые расчеты в целых числах, вытекающие из четко определенных указаний или четко указанные на простом изображении. В то же время в странах ОЭСР уровень ниже основного продемонстрировали в среднем 31% школьников. В то же время относительное число школьников с низкими достижениями в математике как в Латвии, так и в странах ОЭСР выросло на 2,2 и 5,8 процентных пункта соответственно по сравнению с циклом 2012 года.

Разброс достижений в математике среди школ в Латвии в целом составляет 18%, а в рамках школы - 60%. Между тем в странах ОЭСР это 32% и 68% соответственно. Среди латвийских школ с высокими средними достижениями есть и школы Риги, и остальных городов, и сельские. По сравнению с циклом 2012 года средние достижения учащихся рижских и сельских школ по математике существенно не изменились. Между тем, достижения школьников из городов государственного значения и других городов Латвии снизились на 16 пунктов и оказались на 24 балла хуже достижений рижских школьников.

Средние достижения учащихся гимназий снизились на девять баллов, а учеников средних и основных школ - на 12 и пять баллов соответственно. Среднее достижение учеников государственных гимназий, которое составляет 529 баллов, на 18 баллов лучше средних достижений учеников остальных гимназий, на 52 балла лучше показателей учащихся средних школ и на 72 балла лучше средних достижений учащихся основных школ.

Исследователи отметили, что и в этом цикле исследования не было отмечено значительных различий между достижением, которое показали ученики, обучающиеся в школах с латышским языком обучения, и ученики из школ нацменьшинств: это 492 и 483 балла соответственно. В этом сравнении использованы только достижения учащихся школ Риги и городов, так как среди сельских школ есть лишь несколько, где реализуются программы образования нацменьшинств. Более низкие показатели продемонстрировали школьники, домашний язык общения которых отличается от языка обучения в школе: средние достижения этих учеников на 27 баллов ниже, чем у школьников, у которых эти языки одинаковы.

Средний балл по естественным наукам у латвийских школьников - 494, что выше среднего показателя по ОЭСР, составляющего 485 баллов.

Низкую успеваемость по естественным наукам показали 16,5% латвийских школьников, что ниже среднего показателя ОЭСР, составляющего 24%.

Достижения латвийских школьников по чтению соответствуют среднему показателю ОЭСР - 475 баллов. По сравнению с 2018 годом последний результат ниже на четыре пункта, в то время как в странах ОЭСР он ниже на 16 пунктов. При этом показатели латвийских школьников практически не изменились с момента проведения исследования в 2009 году. В то же время количество высокоуспевающих учеников по чтению в Латвии ниже, чем в среднем по ОЭСР - 4,2%, в то время как средний показатель по ОЭСР составляет 7,2%.

Средняя успеваемость учащихся в Латвии не отличается от показателей Италии, Австрии, Германии, Бельгии, Португалии, Норвегии, Хорватии, Испании, Франции, Израиля, Венгрии и Литвы.

Исследование проводилось в 37 странах ОЭСР и 44 странах-партнерах в 2022 году. В нем приняли участие около 690 000 15-летних подростков, представляющих около 29 миллионов своих сверстников в школах 81 страны.

В исследовании приняли участие 5373 школьника из 225 школ Латвии: в результате статистической выборки были обобщены данные 16 800 учеников 2006 года рождения, обучающихся в различных учебных заведениях Латвии, за исключением специальных учебных заведений, не ниже 7-го класса. 86% участников исследования были учениками девятых классов.

Рекомендуем

Пластика, рак, кома? В Сети начали переживать за принцессу Кэтрин, которая уже два месяца не давала о себе знать
Для 13-летней девочки проба алкоголя закончилась рвотой, полицией и шокированными родителями
Провалившийся под лед рыбак в Лимбажи чудом полчаса оставался на плаву, пока ждал спасателей
Добавить комментарий