Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Елка на Домской площади. (Фото: LETA)

Сколько стоит украсить Ригу к Рождеству?

В Латвии
2 декабря 2023 года 10:44 2 декабря 2023 года 10:44
  LETA / Rus.jauns.lv
Украшение Риги на Рождество и Новый год обошлось примерно в 600 000 евро. Из этой суммы не менее 200 000 евро ушло на покупку новых украшений. До этого семь-восемь лет новые украшения для города не приобретались.

Как сообщили агентству LETA в отделе внешних коммуникаций Рижской думы, в оформление городской среды во время ожидания Рождества использованы четыре сценки из рижских парков с призывом к рижанам - "Velkam svētkus kalniņā" ("Поднимем праздник на горку").


Визуальное оформление рождественской кампании в Риге в этом году создавала иллюстратор детских книг Анете Баяре-Бабчука. "Идея визуального ряда основана на представлении о Рождестве как о времени возвращения света. Свет возвращается в прямом смысле - дни снова становятся длиннее, зажигаются свечи и устанавливаются световые украшения", - говорит художница. 

Главные елки города на Ратушной и Домской площадях были выбраны в Гауйском лесничестве в Юдажи. Возраст выбранных деревьев составляет около 30 лет, высота - около 15 метров. В этом году елка на Ратушной площади украшена в золотых тонах с подарками, звездами и снежинками, а елка на Домской площади - изображениями зимних птиц.

Всего в культурных центрах, парках и скверах города будет украшено 18 елок, установленных самоуправлением, елки будут находиться еще в 19 местах в микрорайонах.

С первого Адвента до февраля следующего года - в самое темное время года - бульвары и парки Риги, тихий центр города и старый город будут украшены световыми инсталляциями.

Как и в прошлом году, на городском канале будет "Тропа рождественских фонарей". 

Новые декоры будут размещены также на набережной 11 Ноября, между Вантовым и Каменным мостами, на площади Пилс, улицах и скверах Старой Риги, на улице Бривибас - между улицей Элизабетес и Воздушным мостом, на улицах Марияс и Чака и в Тихом центре. Новыми светодиодными гирляндами и декорами будут украшены деревья на улицах  и оформлены городские парки.

Самоуправление пополнило число районов, в которых будут декорированы популярные у жителей территории отдыха и окрестности игровых площадок. Новые декорации такого рода предусмотрены в Межциемсе - возле Восточной больницы, Кенгарагсе - в сквере ул. Прушу, сквере 4-й линии Чиекуркалнса, на Кипсале, на игровой площадке в Шампетерисе, в Золитуде - на игровой площадке возле ул. Анниньмуйжас, 3, в Биерини, на лыжной трассе Луцавсала и других местах.

Всего, включая парки центра и близлежащих к нему районов, предполагается декорировать около 40-а территорий отдыха.

Рекомендуем

Фотосессия у чужой машины в центре Риги закончилась вызовом полиции 1
Пенсия стала больше! Живущие в других странах люди, которые когда-то работали в Латвии, очень довольны поправками
Бывшая глава СГД получила гигантское выходное пособие и отправилась на отдых в Вену
Добавить комментарий