Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Идет подготовка к системе общественного оповещения об угрозах

В Латвии
1 декабря 2023 года 23:27 1 декабря 2023 года 23:27
  Rus.lsm.lv
Политические и климатические вызовы последних лет актуализировали вопрос быстрого оповещения населения об угрозах. Это касается системы массовой рассылки на мобильные телефоны жителей Латвии предупреждений о чрезвычайных ситуациях. В министерстве внутренних дел уверяют, что такая система общественного оповещения ABS+ будет внедрена в Латвии к концу следующего года. Подробнее в сюжете Людмилы Пилип в программе «Домская площадь» на LR-4.

Чтобы проверить работу государственной системы экстренного оповещения 28 ноября 2023 года Государственная пожарно-спасательная служба Латвии провела проверку сирен по всей Латвии. Однако сообщение о предстоящей проверке на свои мобильные телефоны получили только украинские беженцы, пишет Rus.lsm.lv.


Представитель мобильной сети LMT Илзе Саулите рассказала, что на мобильные телефоны украинских беженцев были высланы SMS. Выбор этой группы связан с психологическими аспектами, поскольку звуки сирен у них ассоциируются с воздушной тревогой. «Перед тем, как Государственная пожарно-спасательная служба собиралась проводить проверку сирен, она обратилась к нам в соответствии с правилами Кабинета министров о порядке действии в чрезвычайных ситуациях. ГПСС попросила выслать специальные сообщения на номера, которые у нас зарегистрированы как «подключение специфического профиля». Это подключение для украинских беженцев, у них специальный диапазон нумерации SIM-карт. Рассылку таких сообщений и адресатов определяет Государственная пожарно-спасательная служба. Мы только выполнили эту просьбу».

Однако эта рассылка не стала первым тестированием новой Системы общественного оповещение ABS+, отметил представитель Министерства внутренних дел Арис Дзерванс.

По его словам, сейчас оповещение о чрезвычайных ситуациях по указанию Государственной пожарно-спасательной службы осуществляется посредством направления абонентам мобильных операторов коротких текстовых сообщений, а с введением новой системы общественного оповещения ABS+ будет технология сотового вещания.

Эта система позволит жителям получать уведомления о возможной угрозе или катастрофе на свой мобильный телефон, если они находятся в географическом районе, где существует угроза. Основным преимуществом этой системы является возможность быстрого и одновременного оповещения жителей и туристов в определенном районе. «ABS+ - это система сотового вещания, которая обеспечивает оповещение жителей на определенной территории, используя возможности сетей мобильной связи. Это не будут сообщения типа SMS, это будет другое оповещение. Определенная базовая станция, как радио,  при чрезвычайных ситуациях будет давать сообщения, мобильная сеть их «услышит» и сразу же вышлет сообщение на телефон. На экране телефона появится  визуальная текстовая картинка с предупреждением об угрозе. Информацию подготовит пожарно-спасательная служба, система определит, в какой географический район ее нужно отправить. Все пользователи, которые будут там находиться, получат сообщение. И не только местные пользователи мобильной сети, но и иностранцы с подключенным роумингом».

Арис Дзерванс подчеркнул, использовать систему сотового вещания можно будет вне зависимости от размера зоны, пораженной угрозой, и количества абонентов сотовой связи в конкретном регионе.

В отличие от системы быстрого оповещения, которая действует в Украине, пользователям в Латвии не нужно будет устанавливать на свои мобильные телефону приложения, например Telegram, посредством которых там приходят сообщения об угрозах. В Латвии предупреждения будут приходить непосредственно на телефон. «Это будут предупреждения, например, о возможности землетрясений, наводнений и других чрезвычайных происшествий, в том числе и о нападении врага.  Об угрозе для конкретного региона будет сообщать Государственная пожарно-спасательная служба».

По словам представителя Министерства внутренних дел, новая система быстрого оповещения будет задействована в Латвии в конце следующего года. Сейчас завершается первый тур процедуры госзакупки. В процессе второго тура будет выбран коммерсант, которому предстоит внедрять систему экстренного оповещения жителей Латвии в чрезвычайных ситуациях. «В первом туре мы выберем претендентов, которые примут участие во втором туре. У этих претендентов будет возможность предложить свои варианты решения для внедрения этой системы. После этого, мы выберем победителя и вместе с ним будем внедрять это предложение».

К системе предъявляются высокие требования доступности. В том числе, в процесс должна быть вовлечена инфраструктура трех мобильных операторов – LMT, TELE2 и BITE. Илзе Саулите отметила, что ЛМТ готов к внедрению системы общественного оповещения ABS+: «Мы готовы к внедрению этой технологии. Проведение тестирования, интеграция в нашу инфраструктуру, процесс адаптации может занять от трех до  шести месяцев. Это зависит от того, когда начнутся интеграционные работы. Сейчас мы ждем тот момент, когда процесс закупки закончится и будет определен  поставщик системы, то когда можно будет начать работу»

По словам Ариса Дзерванса, Министерство внутренних дел будет проводить информационную кампанию, разъясняющую, как работает система оперативного оповещения населения.

Рекомендуем

"Теперь, наконец, начнется нормальная жизнь": латвийцы с сарказмом отреагировали на смену названий "русских" улиц
Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
Жуткая ночь в одном из домов Риги: история пожара, который мог закончиться фатально
Добавить комментарий