Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Так что же нужно, чтобы запись с видеорегистратора стала уликой? (Фото: beztabu.tv3.lv)

"Сами не знают законов": автоледи столкнулась с хамством на дороге и некомпетентностью в полиции

В Латвии
23 ноября 2023 года 08:31 23 ноября 2023 года 08:31
  TV3 / Rus.jauns.lv
В Латгале автоледи сообщила в полицию о неподобающем поведении другого водителя в пробке и хотела приобщить в качестве доказательства запись с видеорегистратора, однако столкнулась с неожиданным препятствием, сообщает передача Bez Tabu.

Жительница Ливанского края Ольга рассказывала передаче, что, когда ехала за рулем, на дороге столкнулась с другим агрессивным водителем, который угрожал ей в пробке. Выходки водителя зафиксировал видеорегистратор, установленный в автомобиле Ольги. Женщина отправилась в структурное подразделение Госполиции в Ливаны, где написала заявление и хотела передать правоохранителям запись видеорегистратора.


"На записи все видно — что произошло, номер автомобиля, все доказательства, а в полиции сказали, что какой-то мистический закон требует, что видеорегистратор должен быть зарегистрирован. Я сказала - если вы так говорите, я готова зарегистрировать, и спросила, куда обратиться.  А мне ответили - ничего не знаю, ищите в Google, теперь все там можно найти. Сказали, что если я пользуюсь видеорегистратором, то должна знать, как это сделать", - недоумевает Ольга.

Женщина обратилась в Дирекцию безопасности дорожного движения, но больше не узнала, так как там услугу регистрации устройств наблюдения не оказывают. Однако инспектор полиции, принявшая заявление, по-прежнему считала, что видеорегистратор необходимо зарегистрировать, чтобы его записи можно было использовать в качестве доказательства. Почувствовав, что это может быть полезно для доказательства ее правоты, Ольга записала слова инспектора: "Я разговаривала с инспектором Дорожной полиции из Даугавпилса именно о регистраторах, можно ли их принять [как доказательство]. Он сказал, что если не зарегистрирован, мы не принимаем. Введите в Google - о регистраторах должен быть какой-то закон, какие-то правила. Думаю, все можно найти".

В Госинспекции данных напомнили непосвященным, что требование к физлицам регистрировать устройства наблюдения, в том числе видеорегистраторы авто, какое-то время было, но больше не существует. "В далеком 2018 году в Европейском союзе вступил в силу Общий регламент по защите данных, строго устанавливающий, как можно распоряжаться персональными данными, но требования настоящего Регламента не распространяются на физических лиц, использующих устройства наблюдения для личных нужд. В связи с этим Ольга и другие физические лица могут пользоваться видеорегистраторами без регистрации, чтобы запечатлеть происходящее на дорогах, а при необходимости передать записи устройства в полицию", - пояснила заместитель директора Госодурственной инспекции данных Ласма Дилба.

"В итоге получается, что сами полицейские не знают закона? Вместо того, чтобы защитить меня, "наезжают", что я не знаю каких-то законов, а оказывается, что эти законы отменили много лет назад!" - негодует Ольга.

В конце концов после долгих споров, ошибочно полагавшая, что устройство должно быть зарегистрировано, сотрудница полиции приняла запись видеорегистратора Ольги как улику.

 

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий