Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

Прямо в центре Риги можно найти QR-коды, размещенные наркоторговцами

В Латвии
6 ноября 2023 года 09:14 6 ноября 2023 года 09:14
  Rus.jauns.lv
Наклейки с QR-кодами можно увидеть на стенах пешеходных туннелей, фонарных столбах, электрощитах и ​​фасадах зданий в Риге. При их сканировании открываются Telegram-группы, предлагающие купить различные виды одурманивающих веществ и наркотиков. За подобные правонарушения Государственная полиция задержала 39 человек, сообщает программа "ZIŅneši" телеканала 360TV.

Вместе с известным в Латвии создателем контента для TikTok Робертом Штейнбергом, который актуализировал проблематику легкого доступа к наркотикам, журналисты "360TV ZIŅneši" провели эксперимент, найдя на улицах Риги странные стикеры. Обнаружить такие быстро удалось в кварталах вокруг Центрального железнодорожного вокзала.


"Также есть стикеры, которые ведут в международные группы в Telegram. То есть, если ты присоединяешься, то у тебя есть концы не только в Риге, но и в Вильнюсе и Таллине. Можешь ездить по Прибалтике и найдешь наркотики. Таких наклеек с QR-кодами много, часть, правда, уже удалена", - говорит Роберт Штейнберг.

Фото: Скриншот видео

После сканирования кодов журналист "360TV ZIŅneši" попал в три Telegram-группы, где предлагается широкий выбор "товара" - от марихуаны, одурманивающих таблеток и галлюциногенных грибов до тяжелых наркотиков. В группах опубликованы фотографии и описание товара. Оплата за запрещенный товар происходит в криптовалюте или переводом, например, на счет Revolut или наличными. Тогда оговаривается способ получения товара - получить в руки лично или в тайнике.

Эти наклейки, используемые в наркоторговле, попали и в поле зрения полиции. Были даже задержания. Угис Лицис, начальник 2-го отдела 4-го управления Департамента криминальной полиции: "Мы задержали организованную группу за 30 преступлений в Telegram-каналах. Некоторые из 39 арестованных задержаны, у некоторых действуют другие меры пресечения. Конфискованные в ходе рейдов наркотические вещества измеряются в килограммах - кокаин, марихуана, кристаллы, грибы, синтетический героин".

Фото: Скриншот видео

В полиции утверждают, что некоторые из QR-кодов, которые можно увидеть в городской среде, уводят в фиктивные группы Telegram. То есть, когда деньги за товар переводят, торговец исчезает и, понятно, никакие вещества не присылаются. Для мошенников это безопасно, поскольку тот, кто пытался купить наркотики, но был обманут, точно не обратится в полицию.

Как говорит передаче  "ZIŅneši" эксперт криминальной полиции Угис Лицис, к группам Telegram присоединились несколько тысяч человек: "Около 90% — это лжепродавцы наркотических веществ. То, что ты попал в группу, еще не гарантирует реальной возможности приобрети наркотики. Даже если пришлют, нигде не гарантировано, что купленное вещество вообще будет одурманивающим или наркотическим".

Фото: Скриншот видео

Полицию беспокоит, что эти коды сканируют и школьники. И если коды уводят в группы Telegram, где торгуют электронными сигаретами и вейпами, то они легко могут попасть в руки детей.

Рекомендуем

Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Жуткая ночь в одном из домов Риги: история пожара, который мог закончиться фатально
Добавить комментарий