фото: Shutterstock
Соседи живут в одном подъезде 30 лет, но даже не здороваются друг с другом. Почему так происходит в Латвии?
Иллюстративное фото
В Латвии
28 октября 2023 г., 7:31

Соседи живут в одном подъезде 30 лет, но даже не здороваются друг с другом. Почему так происходит в Латвии?

Rus.jauns.lv

К сожалению, некоторые жители Латвии, в том числе рижане, до сих пор мыслят категориями советских времен: моя собственность заканчивается у дверей моей квартиры. Такой вывод высказал в интервью порталу Jauns.lv координатор Центра жителей Иманты Гатис Штолцерс.

Жители частных домов более активны

"Я заметил корреляцию: чем меньше застроенная площадь, тем больше участие жителей. Соответственно: чем больше в округе отдельно стоящих домов, тем активнее жильцы. Чем больше многоквартирных домов, тем меньше активности. Я пытался найти этому объяснение. Я думаю, если у человека есть частный дом, значит, скорее всего, у него есть двор (независимо от его размера), поэтому тяга к городской среде гораздо больше. Поэтому ему легче общаться с соседями, легче организовывать уличные праздники и т. д. Я думаю, это придает ему более тесную привязанность", - говорит Гатис Штолцерс.

Не здороваются даже через 30 лет

"Что касается жителей многоквартирных домов, я не говорю, что все одинаковые, но историческое наследие, которое осталось с нами от советской оккупации, не очень хорошее. Зачастую понимание горожанами того, что они вкладывают в город, заканчивается на дверях их квартир. Мы слышали истории, что соседи живут в одном подъезде уже 30 лет, но до сих пор не здороваются".

Некоторые соседи не только не здороваются друг с другом, но и не ухаживают за двором, который является общей собственностью жильцов многоквартирного дома. У них отсутствует полное понимание совместной собственности. 

Граждане становятся более активными в соцсетях

В целом, по оценке Штольцерса, за последний год возросло участие жителей в благоустройстве своих кварталов. "Если изначально нам приходилось активно представляться публике, рассказывая, чем мы занимаемся, то теперь в Facebook, где у каждого есть бесплатная возможность общения, жители отмечают меня в различных постах".

Всегда можно пожелать, чтобы жители активнее занимались улучшением экологии своего района, но в целом позитивно то, что активность рижан постепенно возрастает. "Сейчас дела идут к лучшему, жители становятся более активными, видят и реагируют, особенно если знают, к кому обратиться. Это, безусловно, повысило активность, но работы еще много", - оценил координатор.

На общее собрание дома приходит лишь небольшая часть жителей

Штолцерс согласился, что зачастую жильцы многоквартирных домов не заинтересованы в том, чтобы присутствовать на общих собраниях жильцов своего дома и заботиться о доме, не говоря уже о дворе и прилегающей территории.

К сожалению, до сих пор случаются ситуации, когда на общее собрание жильцов многоквартирного дома приходит лишь небольшая часть жильцов.

Жителям 5-этажек все же удается договориться

Он признал, что ситуация в этом отношении в разных районах Риги разная. Хорошие примеры есть в деятельности жителей Ильгюциемса и Дзирциемса, но надо понимать, что в районах 9-этажных домов жителям гораздо сложнее договориться о совместной деятельности. 

Координатор заключил, что ситуация с активностью жителей в Иманте относительно хорошая, однако следует учитывать, что в районе есть не только 9-этажные дома, но и новостройка, которой является Imantas Metropolia. В одном многоэтажном доме проживает больше жителей, чем в некотором районе Риги в целом. "Если они смогут справиться со своим лестничным пролетом и прилегающей к дому территорией, это уже будет довольно много", - рассуждает Гатис он.

Город создают люди

К сожалению, некоторые рижане до сих пор мыслят категориями советских времен: моя собственность заканчивается у дверей моей квартиры. 

Некоторые жильцы и сегодня продолжают думать: "Я плачу налоги, которые должны пойти на все остальное [то, что находится за пределами моей квартиры]".

Есть отдельные случаи, когда муниципалитет мог бы работать лучше, но в целом он реализует все, что может, отметил координатор. "Но инициативы и участие также должны исходить от граждан. Город создают не только инфраструктурные объекты. Его также создают люди, которые здесь живут. Важно, как мы ухаживаем за этими местами, поэтому есть общие бюджеты и субботники".

Мало активных пожилых людей

Характеризуя активистов, которые в основном обращаются к координаторам Центра жителей, Штолцерс отметил, что обычно к ним не обращаются пожилые люди и молодежь.  Это связано с информационными каналами, как найти представителей центра. "Каналы, по которым нас можно найти, весьма ограничены, то есть с нами невозможно связаться в печатном виде. Инструменты, с которыми мы работаем, - это телефон, компьютер и все, что от него исходит".

"Молодые люди просто социально неактивны, вопросы соседства не стоят у них на первом месте в жизни. В определенных случаях более активна молодежь (от 25 лет), которая действительно интересуется тем, что происходит в городской среде, но в целом ее меньше".

Особенно активны родители маленьких детей

В основном в Центр обращаются жители Риги в возрасте от 30 до 60 лет. Особенно активны люди в возрасте 30-45 лет, которые работают и имеют детей (в том числе маленьких). Большинство из них живут в частных домах.

Различен и уровень активности населения. "Например, ко мне обращаются 100 человек, но двое из них особенно активны и своей деятельностью, вовлеченностью и информацией, которую они предоставляют, способны охватить то, что делают еще 40 человек", - рассказал Штолцерс.