Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Президент США Джо Байден (Фото: AP/Scanpix)

"Предупреждение для третьих сторон". Что известно о визите Байдена в Тель-Авив и о поддержке Израиля после атаки ХАМАС

В мире
18 октября 2023 года 10:03 18 октября 2023 года 10:03
  Новая газета. Европа
Президент США Джо Байден объявил, что посетит Израиль в среду, 18 октября, чтобы «продемонстрировать солидарность перед лицом жестокой террористической атаки ХАМАС». О ключевых темах предстоящего визита и позиции США в войне между Израилем и ХАМАС — в материале «Новая газета Европа».

Заложники, гражданское население Газы и гумпомощь


Госсекретарь США Энтони Блинкен, который совершил уже два визита в Израиле после начала войны, рассказал подробнее о темах, которые затронет Байден во время визита. В первую очередь президент США вновь подтвердит солидарность с Израилем и подчеркнет, что у этой страны есть право «защищать своих граждан от ХАМАС и других террористов, а также предотвращать будущие нападения». Израиль сообщит президенту США, в чем страна нуждаются для защиты, после чего администрация США продолжит работать с Конгрессом над удовлетворением этих потребностей.

Кроме того, Байден снова предупредит всех, кто пытается воспользоваться ситуацией для нападения на Израиль, что «этого не следует делать». «С этой целью он перебросил в регион две авианосные группы и другие военные средства», — добавил Блинкен.

Байден также обсудит координацию действий для освобождения заложников из сектора Газа, среди которых мужчины, женщины, маленькие дети, пенсионеры, пережившие Холокост, и американские граждане.

Президент США рассчитывает получить информацию о военных целях и стратегии Израиля: как израильская армия планирует проводить операции и при этом свести к минимуму жертвы среди гражданского населения, и как позволить гуманитарной помощи поступать гражданскому населению в секторе Газа таким образом, чтобы это не приносило пользы ХАМАС.

«С этой целью сегодня по нашей просьбе Соединенные Штаты и Израиль договорились разработать план, который позволит доставлять гуманитарную помощь от стран-доноров и многосторонних организаций гражданским лицам в секторе Газа — и только им, — включая возможность создания зон, которые помогут уберечь мирных жителей от опасности. Крайне важно, чтобы помощь начала поступать в сектор Газа как можно скорее», — заявил Блинкен.

При этом он отметил, что США разделяют обеспокоенность Израиля тем, что ХАМАС может перехватывать или уничтожать помощь, поступающую в сектор Газа, или иным образом препятствовать ее доставке людям, которые в ней нуждаются. При блокировке доступа к гумпомощи США «будут первыми, кто осудит это».

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сказал, что Байден во время поездки в Израиль сосредоточится на вопросах «острой необходимости доставки гумпомощи в сектор Газа и на возможности для мирных людей выехать оттуда».

После Байден отправится в Амман, где встретится с королем Иордании Абдаллой II, президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Операцию Израиля в Газе отложили на время визита Байдена 

Как пишет The New York Times, Байден и Блинкен предупредили Нетаньяху, что как только израильская армия начнет контратаку и будет замечено, что она приводит к жертвам среди населения сектора Газа, общественные настроения во всем мире могут резко измениться: люди будут уделять меньше внимания теракту 7 октября, когда ХАМАС убил сотни мирных людей в Израиле, и больше — жестокости ответных мер.

«Очевидно, что мы не хотим никаких дополнительных страданий среди гражданского населения [в секторе Газа]», — сказал Кирби, отметив, что условий для доставки оружия и другой помощи Израилю не было.

По информации немецкого издания Der Spiegel, наземная операция израильской армии в секторе Газа не начнется, пока в стране находится президент США Джо Байден. Об этом же пишет израильский портал Walla. По данным его источников, военные критикуют отсрочку наступления, так как, по их мнению, каждый час задержки позволяет ХАМАС лучше подготовиться.

Впрочем, представитель ЦАХАЛ подполковник Ричард Хехт заявил, что следующий этап войны может отличаться от ожиданий. «Мы готовимся к следующим этапам войны. Мы еще не сказали, какими они будут. Все говорят о наземном наступлении. Это может быть что-то другое», — сказал он.

«Еще один шаг в глубь конфликта»

Reuters отмечает, что президенты США редко приезжают в страны, с которыми сотрудничают, вскоре после начала конфликта, обычно оставляя эту работу высокопоставленному дипломату или представителю министерства обороны. Агентство пишет, что поездка Байдена будет сопровождаться рисками, напоминая, что госсекретарь США Энтони Блинкен был вынужден укрываться в убежище в течение пяти минут вместе с Нетаньяху во время поездки в Тель-Авив.

The Washington Post считает, что поездка Байдена чревата не только рисками для его безопасности, но еще и дипломатическими и политическими рисками. «США надеются, что поездка Байдена послужит предупреждением для любых третьих сторон — будь то другие государства или же такие воинствующие группировки, как ливанская «Хезболла», поддерживаемая Ираном — о том, что США готовы действовать, если они вступят в конфликт.

«Путешествуя по региону, президент ставит на карту свой авторитет и, по всей видимости, делает еще один шаг в глубь конфликта», — пишет WP.

Bloomberg отмечает, что решение президента совершить столь ответственную миссию на Ближний Восток подчеркивает обеспокоенность администрации по поводу того, что кризис выходит из-под контроля.

Как пишет Reuters, визит Байдена может предоставить ему «новые рычаги воздействия на события и укрепит его имидж дома». The Guardian обращает внимание на то, что Байден во время переговоров с Израилем и арабскими лидерами будет стремиться предотвратить «более широкий региональный конфликт после угроз со стороны «Хезболлы» и ее сторонника Ирана». Издание также сообщает, что Белый дом запросил у Конгресса одобрить выделение еще более 2 млрд долларов на помощь Израилю и Украине.

The New York Times передает со ссылкой на трех чиновников, что Израиль запросил у США чрезвычайную помощь на сумму 10 млрд долларов.

Помощь Израилю от США после атаки ХАМАС

С 7 октября, когда ХАМАС внезапно напал на Израиль, убив сотни мирных граждан и забрав еще около 200 человек в сектор Газа в качестве заложников, Джо Байден ежедневно выражает свою поддержку народу Израиля и подчеркивает его право на самооборону.

10 октября президент США выступил с большой речью по поводу атаки Израиля. «Нет оправдания терроризму. ХАМАС не защищает народ Палестины. Они хотят просто уничтожить Израиль и еврейский народ. […] Террористы намеренно атакуют граждан [Израиля], убивают их. Сегодня американцы по всей стране молятся за все семьи. Чувство злости, боли, безнадежности. Вот что имеется в виду, когда говорят о человеческой трагедии», — сказал Байден.

Он добавил: «Это не о партиях и не о политике. Это о безопасности нашего мира, безопасности США. Любому, кто захочет воспользоваться ситуацией, я могу сказать только одно — не стоит. Наши сердца разбиты, но наша решимость ясна. […] Еще раз проясню: в Америке нет места ненависти. Ни по отношению к евреям, ни по отношению к мусульманам, ни к кому».

По последним данным, в Израиле погибли 30 граждан США. Еще 13 американцев считаются пропавшими без вести. Представитель Госдепартамента заявил, что власти связались с семьями пропавших и работают круглосуточно над поиском граждан. Bloomberg пишет, что официальные лица «сосредоточены на судьбе десятков заложников и около 500 граждан США в секторе Газа».

На днях Командование сил флота США сообщило об отправке авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» в Средиземное море. В ударную группу вошли ракетный крейсер USS Philippine Sea (CG 58) и два ракетных эсминца — USS Gravely (DDG 107) и USS Mason (DDG 87).

Министр обороны США Ллойд Остин пояснил, что авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» отправлен «в рамках усилий по сдерживанию враждебных действий против Израиля или любых других усилий по расширению войны после нападения ХАМАС на Израиль».

С 10 октября у берегов Израиля в восточной части Средиземного моря уже находится американский авианосец «Джеральд Форд» стоимостью около 13 млрд долларов. В состав группы входят крейсер и эсминцы с управляемыми ракетами класса «Арли-Берк» — «Томас Хаднер», «Рэмедж», «Карни» и «Рузвельт» (DDG 80).

«Мы с командой продолжим сотрудничество с нашими израильскими коллегами, чтобы быть уверенными, что у них есть все необходимое для защиты своих граждан и обороны от этих отвратительных террористических атак», — заявил Остин.

14 октября Центральное командование Вооруженных сил США сообщило, что на Ближний Восток прибыли американские истребители F-15E Strike Eagle. Помимо этого, США решили отправить около двух тысяч военнослужащих к берегам Израиля, куда ранее были отправлены два американских авианосца, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне.

Они смогут консультировать и оказывать медицинскую поддержку, участвовать в боевых действиях они не будут, уточняет газета. Военные уже выдвинулись в Восточное Средиземноморье, отмечает CNN. Морпехи, возможно, будут заниматься там эвакуацией и оказанием гуманитарной помощи.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий