В Латвии
16 октября 2023 г., 12:07

5-летняя Эвита утонула в реке в Сигулде: обвинения выдвинут матери и приемному отцу девочки

LETA / Rus.jauns.lv

Государственная полиция обратилась к прокуратуре Рижского района с просьбой предъявить обвинение матери и приемному отцу девочки, утонувшей в Гауе в прошлом году, сообщили агентству LETA в полиции.

26 июня прошлого года в полицию поступила информация о том, что 5-летняя Эвита пропала на пляже Гауя в Сигулде. К ее поискам были привлечены обширные силы Государственной полиции, других служб, компаний и общественных организаций, одновременно откликнулись более 200 волонтеров, которые помогали человеческими ресурсами, лодками и другим оборудованием.

Поисковые мероприятия в основном проводились на территории реки Гауя - несколько раз проверялась как территория, так река и ее русло. При этом Госпогранслужба  использовала дроны и вертолет в местах, куда невозможно было добраться пешком или на лодке.

После почти трех дней непрерывных поисков 28 июня совместный патруль полиции, Земессардзе и добровольцев обнаружил пропавшую девочку без признаков жизни в реке между поселком Гауя и Сигулдой.

Полицией было возбуждено уголовное дело и начато расследование, назначены экспертизы и проведены другие следственные действия.

Полученная следствием информация свидетельствует о том, что мать и приемный отец девочки в тот день, не обеспечивая непрерывного надзора за ребенком у водоема и понимая, что девочка, в соответствии с ее возрастом, могла активно передвигаться и забраться в реку, оставили малолетнюю Эвиту без присмотра. В результате чего девочка, не осознавая своих действий и их значения, зашла в реку Гауя и утонула.

Оба лица в уголовном процессе признаны подозреваемыми. Учитывая, что они сотрудничают со следствием и не препятствовуют ему, к лицам не применена мера пресечения.

Уголовный процесс квалифицирован по части первой статьи 123 Уголовного закона об убийстве по неосторожности, а также части второй статьи 174 Уголовного закона - о жестоком или насильственном обращении с малолетним, если этим малолетнему причинены физические или психические страдания и если они причинены лицами, от которых потерпевший является материально или иным образом зависимым.

За это преступное деяние предусмотрено наказание - лишение свободы на срок до пяти лет, или кратковременное лишение свободы, или общественные работы, или денежный штраф с конфискацией имущества или без таковой.