Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Они под видом простых разговоров использовали местных жителей, которые рассказывали им о событиях в селе. (Фото: Служба безопасности Украины)

Разоблачены наводчики российской ракеты на украинское село Гроза - это два местных жителя

В мире
11 октября 2023 года 13:52 11 октября 2023 года 13:52
  Rus.jauns.lv
Служба безопасности Украины установила личности двух человек, которые скорректировали российский ракетный удар по кафе в селе Гроза Харьковской области 5 октября.

Как сообщает СБУ, злоумышленниками оказались двое местных жителей - 30-летний Владимир Мамон и его младший брат 23-летний Дмитрий Мамон, которые во время оккупации региона перешли на сторону захватчиков, пишет УНИАН. 


"За это фигуранты получили "должности" в рядах оккупационного "управления внутренних дел военно-гражданской администрации Харьковской области". Там одного из них назначили "водителем конвойной группы", другого – "инспектором дорожно-патрульной службы", - говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, накануне освобождения региона оба наводчика вместе с семьями бежали в РФ, где продолжили работать в пользу страны-агрессора. По указаниям российской армии они дистанционно начали формировать собственную сеть информаторов на подконтрольной Украине территории.

"Для этого "втемную" привлекали к подрывной деятельности своих родственников, соседей и знакомых из деоккупированных городов и поселков Харьковщины. Под видом дружеских разговоров и переписки в мессенджере предатели выспрашивали у людей сведения о дислокации Сил обороны и массовых мероприятиях на территории региона", - рассказали в СБУ.

(Фото: Служба безопасности Украины)

По данным следствия, с начала октября этого года оба фигуранта начали собирать информацию о запланированном перезахоронении погибшего украинского защитника в селе Гроза. При этом они понимали, что в результате вражеской атаки обязательно погибнут мирные жители – их знакомые из села Гроза, в том числе и те, кто предоставлял им информацию.

"Узнав точный адрес и время проведения мирного мероприятия, Владимир Мамон передал эти данные российским оккупантам. Полученные сведения россияне использовали для осуществления прицельного удара по украинскому селу с применением оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер М", в результате которого погибли 53 мирных жителя, среди них – малолетний ребенок. Еще шестеро гражданских были ранены", - отметили в СБУ.

Как подчеркнули в СБУ, поскольку оба злоумышленника скрываются на территории РФ, продолжаются комплексные мероприятия для установления их местонахождения и наказания.

5 октября российские оккупанты нанесли ракетный удар по селу Гроза Харьковской области, попав в кафе и магазин, расположенные в одном здании. Во время атаки в кафе и возле него находились около 60 человек, которые пришли почтить память павшего военного Андрея Козыря. Он погиб в первые дни полномасштабного вторжения и был похоронен на военном кладбище в Днепропетровской области. Сын погибшего, который тоже был военным, решил перезахоронить тело отца в родном селе. 

Сейчас известно о гибели 53 человек в результате вражеского удара. Идентификация тел погибших продолжается. 

Рекомендуем

Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
"Надеюсь, она не бухгалтер Кулдигской думы!" - люди недоумевают, как женщина могла отдать мошенникам 160 000 евро
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Добавить комментарий