Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Электронные письма с угрозами сегодня получили около 300 учебных заведений - отследить их источник будет непросто

В Латвии
10 октября 2023 года 17:17 10 октября 2023 года 17:17
  LETA
На данный момент выяснено, что было разослано не менее трех типов сообщений с нескольких адресов, однако видно, что отправитель генерировал разные адреса электронной почты и все случаи связаны.

Начальник Госполиции Арманд Рукс сообщил агентству LETA, что электронные письма получили около 300 учебных заведений.


"Три разных заявления, несколько адресов электронной почты, очевидно связанных с предыдущими, так как в понедельник были похожие случаи в судах. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы отследить адреса. IP-адреса из разных стран одновременно - там и Африка, и Европа. В киберсреде это легко можно сделать, чтобы ввести в заблуждение относительно своего истинного местонахождения, поэтому с таким же успехом этот человек или люди находятся в Латвии", - отметил Рукс.

Полиция пришла к выводу, что цель этих действий - вызвать обеспокоенность в латвийском обществе и дестабилизировать работу учреждений, но сейчас для беспокойства оснований нет.

Рукс пока не может сказать, была ли это организованная недружественными Латвии странами акция или действия имели какие-либо другие мотивы. "Будем надеяться, что удастся выследить этого человека или группу людей, что технологически непросто", - добавил глава полиции.

В полиции пояснили, что при угрозах низкой степени риска нет необходимости принимать экстренные меры в учебном заведении, например, эвакуировать учащихся. В то же время известно, что некоторые школы провели эвакуацию детей.

По данным полиции, электронные сообщения были разосланы с одного адреса, и, с учетом всех обстоятельств, это угроза низкого риска. Тем не менее полиция проводит проверки в учебных заведениях и контактирует с сотрудниками школ по поводу необходимых действий.

В то же время представитель Министерства образования и науки (МОН) Эвия Ансонска пояснила, что у каждого учебного заведения есть план эвакуации и внутренние правила, предусматривающие действия руководства школы в случае угрозы. "Госполиция квалифицировала эти электронные письма как угрозу низкого риска, а школы - как высокого, поэтому они и действовали соответственно, заботясь о безопасности учеников и педагогов. Мы попросили Госполицию уточнить алгоритмы безопасности, чтобы мы могли предоставить образовательным учреждениям развернутое разъяснение предпочтительных действий", - сказала представитель МОН.

При этом автор угроз продолжает писать в социальных сетях призывы к насилию.

 

Рекомендуем

Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Жуткая ночь в одном из домов Риги: история пожара, который мог закончиться фатально
Мусорят одни, а платят другие: жильцы дома в Риге возмущены регулярной свалкой возле контейнеров
Добавить комментарий