Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

В Ливаны самоуправление на деньги ЕС асфальтировало подъезд к полуразрушенному зданию - начато уголовное дело

В Латвии
9 октября 2023 года 14:27 9 октября 2023 года 14:27
  LETA
Как сообщает передача Латвийского телевидения "de facto", самоуправление Ливаны в свое время решило, что, если заасфальтировать улицу к принадлежащему ему заброшенному зданию, найдутся желающие взять его в аренду, однако в конечном итоге деньги из еврофонда были потрачены впустую.

До сих пор несколько расследований по подозрению в мошенничестве со средствами Европейского союза в интересах самоуправления Ливаны были связаны с промышленными зданиями в индустриальных парках, по поводу которых возникли подозрения, что проекты предназначались для конкретных предпринимателей. Программа Латвийского телевидения "de facto" сообщает, что только что начато новое уголовное дело, в рамках которого, напротив, может выясниться, что ремонт конкретных улиц не был нужен никому. 


Семь лет назад в Ливанском самоуправлении возникла идея благоустроить одну из главных улиц города - улицу Дзирнаву - на участке длиной почти 800 метров от ее пересечения с улицей Ригас до границы города. Для осуществления этой идеи самоуправление разработало проект развития важной для бизнеса инфраструктуры, который претендовал на софинансирование из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР). Целью программы является привлечение частных инвестиций в регионы путем развития бизнеса, поэтому Ливанская дума решила, что инвестором, для которого реконструируется улица, будет Ливанский торфяной завод.

Проект не предусматривал асфальтирование части улицы, поэтому в качестве решения самоуправление предложило старое здание лесничества, которое находилось в 600 метрах от улицы Дзирнаву, в конце неасфальтированной улицы Кайю. Затем Ливанская дума получила от недавно учрежденного ООО Trimaļnīki подтверждение о том, что оно заинтересовано вести в этом здании бизнес, создав шесть рабочих мест, и привлечь инвестиции в размере не менее полумиллиона евро.

На основе интереса данного потенциального инвестора была заасфальтирована и улица Кайю, проходящая через район частных домов. Общая стоимость ремонта двух улиц составила 800 тыс. евро, при этом полмиллиона были выделены из средств ЕФРР.

В августе 2020 года самоуправление подписало с ООО Trimaļnīki договор об аренде недвижимости, однако уже в конце 2021 года он был расторгнут, хотя мэр Ливаны Андрис Вайводс за несколько месяцев до этого публично заявил, что инвестор уже работает над техническим проектом. На сегодняшний день не нашлось ни одного другого инвестора, готового взять в аренду на 30 лет участок с полуразрушенным зданием на берегу реки Дубна, чтобы устроить там туристический комплекс, например, гостевой дом или спа-центр.

Рекомендуем

"Теперь, наконец, начнется нормальная жизнь": латвийцы с сарказмом отреагировали на смену названий "русских" улиц
"Надеюсь, она не бухгалтер Кулдигской думы!" - люди недоумевают, как женщина могла отдать мошенникам 160 000 евро
Жуткая ночь в одном из домов Риги: история пожара, который мог закончиться фатально
Добавить комментарий