Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Ибрагим Раиси во время встречи в Тегеране, Иран, 19 июля 2022 года. (Фото: EPA/Scanpix)

Военный эксперт: Путин подтолкнул ХАМАС к нападению на Израиль

В мире
8 октября 2023 года 19:41 8 октября 2023 года 19:41
  Rus.jauns.lv
Нападение палестинских боевиков призвано отвлечь внимание Белого дома от войны в Украине, считает полковник запаса, боевой офицер британской армии Ричард Кемп.

События, произошедшие на юге Израиля 7 октября, - не внезапная атака, предпринятая кучкой террористов, а нечто гораздо более масштабное. Руки, подтолкнувшие убийц к нападению, находятся в Москве, уверен полковник запаса британской армии Ричард Кемп. Об этом пишет портал vesty.co.il.

Полковник запаса, боевой офицер британской армии Ричард Кемп. (Фото: скриншот видео)

Почему агрессия ХАМАСа выгодна России? На протяжении более чем полутора лет американская администрация и европейские лидеры больше всего опасались эскалации войны в Украине и перерастания ее в мировую войну. Теперь они получили взрыв на Ближнем Востоке.

Это часть стратегии Путина. Избегая прямой конфронтации с НАТО, российский президент разжигает другие конфликты - между Арменией и Азербайджаном, Сербией и Косово, в Западной Африке, а теперь и в Израиле.

Нестабильность в разных частях света должна отвлечь внимание и ресурсы США от войны в Украине. Напомним о том, что не так давно американцы вывезли из Израиля большие запасы оружия и передали их Украине. Если война с ХАМАСом затянется, США придется доставлять на израильские склады оружие и боеприпасы, которые изначально были предназначены Украине для войны с Россией.

Ранее Россия воспользовалась иранскими беспилотниками для ударов по украинским городам. Теперь Москва толкает Тегеран на применение ударных дронов против Израиля.

В этом смысле иранский режим - самый подходящий партнер. Его лидеры неоднократно грозились уничтожить Израиль и США, иранцы поддерживают террористов как в секторе Газы, так и в Ливане. Тегеран на протяжении многих лет финансировал поставки оружия ХАМАСу и Исламскому джихаду, стоял за подготовкой боевиков в секторе Газы, Иудее и Самарии.

Кремль, в свою очередь, поддерживает тесные контакты с палестинскими террористами еще с советских времен, когда Путин, тогда офицер КГБ, встречался с ближневосточными экстремистами в Дрездене.

Главари ХАМАСа, включая Исмаила Ханию, которые сейчас возглавляет политбюро этой террористической организации, с начала войны в Украине совершили серию визитов в Москву. Они встречались с высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

В марте 2023 года в Москве побывала делегация Исламского джихада во главе с Зиядом ан-Нахалой. Желанными гостями в российской столице были и эмиссары Хизбаллы, боевики которой воевали плечом к плечу с россиянами в Сирии. Террористическая организация шейха Насраллы помогает РФ обходить западные санкции. Как утверждают в министерстве финансов США, вознаграждением за помощь могло быть российское оружие.

Иран, сыгравший ключевую роль в нападении ХАМАСа на Израиль, незадолго до начала террористического рейда получил мощный стимул: администрация Байдена разморозила иранские активы на сумму 6 млрд долларов. Активы вернулись в руки Ирана, несмотря на продолжающуюся работу тегеранского режима по созданию ядерного оружия и поддержку этим режимом террористических и дестабилизирующих сил на Ближнем Востоке и за его пределами. Иранцы также поддерживают и оправдывают военные преступления российской армии в Украине.

Если нападение на Израиль не убедит Байдена в том, что задабривать Иран опасно, то его уже ничто в этом не убедит. Иран и Россия, поддерживая агрессию ХАМАСа, видели, как президент США намеренно дистанцировался от израильского правительства на протяжении многих месяцев. Его однозначное заявление в поддержку Израиля прозвучало, увы, слишком поздно.

Больше о ситуации в Израиле и секторе Газа читайте здесь.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий