Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Европейский вещательный союз настоятельно рекомендует Латвии не трогать русскоязычные СМИ 1

В Латвии
5 октября 2023 года 17:19 5 октября 2023 года 17:19
  Rus.lsm.lv
С призывом сохранить русское вещание латвийских общественных СМИ к премьер-министру Латвии Эвике Силине обратился генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Карран.

«Я пишу вам от лица Европейского вещательного союза, ведущего в мире объединения общественных СМИ, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность в связи с предложением о запрете контента на русском языке на Латвийском радио и Латвийском телевидении и призвать вас пересмотреть это предложение», — обратился Ноэль Карран к Эвике Силине.


Он поясняет, что причиной для беспокойства стала одобренная Сеймом в конце сентября Концепция национальной безопасности, которая запрещает общественным СМИ создание и трансляцию содержания на русском языке с 2026 года, пишет портал Rus.lsm.lv.

По его словам, этот шаг «лишит латвийских русскоязычных возможности получать достоверную проверенную информацию», что может подвергнуть их воздействию ненадежных источников информации, а также прямой дезинформации и пропаганде, а это создает угрозу информационной безопасности страны. Опасность эта будет усиливаться в контексте нынешней войны РФ в Украине.

«Способность общественных СМИ предоставить жизненно важную информацию и донести ее до каждого в обществе, включая русскоязычных, критически нужна в случае гуманитарных кризисов и чрезвычайных ситуаций», — отмечает гендиректор EBU.

Н. Карран также, ссылаясь на целый ряд международных конвенций, пишет, что выполнение упомянутого запрета будет противоречить фундаментальным правам человека. Глава организации подчеркивает: если в стране есть общественные СМИ, использование ими языков меньшинств является неотъемлемой частью прав человека.

По его мнению, упомянутый запрет поставит под угрозу интеграцию русскоязычных и может препятствовать социальной сплоченности.

«Общественные СМИ на языках меньшинств с большей вероятностью внесут позитивный вклад в стабильность и национальную безопасность. Неспособность же взаимодействовать с меньшинствами на их родном языке усиливает у них чувство отчуждения, маргинализации и исключения [из общества]».

Ссылаясь на доклад ООН о языковых правах меньшинств, Н. Карран отмечает, что государствам вместо закрытия каналов на языках меньшинств следует способствовать многоязычному и мультикультурному вещанию.

«Мы настоятельно рекомендуем латвийским властям пересмотреть это предложение [о запрете] и начать подобающую открытую дискуссию в соответствии с лучшими европейскими демократическими практиками», — заключает гендиректор EBU.

Ранее Rus.jauns.lv писал, что новая концепция национальной безопасности помимо всего прочего подразумевает запрет общественным СМИ — Латвийскому телевидению и Латвийскому радио — с 2026 года вещать на русском языке. И эта часть докумена вызвала самые большие разногласия в Сейме, однако все равно была принята большинством голосов.

Рекомендуем

"Теперь, наконец, начнется нормальная жизнь": латвийцы с сарказмом отреагировали на смену названий "русских" улиц
Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
"Надеюсь, она не бухгалтер Кулдигской думы!" - люди недоумевают, как женщина могла отдать мошенникам 160 000 евро
Добавить комментарий