"Мы не против Азербайджана, мы против Алиева". Разговор с главредом независимого азербайджанского медиа Mikroskop, которое взломали из-за антивоенной позиции
фото: ddp/abaca press/ Vida Press
Ильхам Алиев
В мире
21 сентября 2023 г., 17:12

"Мы не против Азербайджана, мы против Алиева". Разговор с главредом независимого азербайджанского медиа Mikroskop, которое взломали из-за антивоенной позиции

Мила Малинина, специально для «Новой газеты Европа»

Mikroskop Media — азербайджанское независимое издание, работающее из-за границы вследствие репрессий против независимых журналистов в стране. 16 сентября сайт издания был взломан, админ-панель и часть бэкапов удалены, контент заблокирован. Главная редакторка издания Фатима Каримова заявила, что журналисты подозревают в произошедшем власти Азербайджана.

«С начала года мы подвергаемся различным видам нападок, оскорблений и угроз из-за опубликованных нами материалов и нашей критической позиции относительно событий в Карабахе», — сказала она.

Через три дня после этого, 19 сентября, Азербайджан объявил о начале «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе. Журналисты Mikroskop Media освещали происходящее в соцсетях издания.

«Новая газета. Европа» поговорила с Фатимой Керимовой о блокировке сайта издания, журналистике в Азербайджане и войне в Карабахе.

— Ваш сайт был взломан 16 сентября. Удалось ли восстановить его?

— У нас до сих пор нет доступа к админ-панели, наши специалисты до сих пор работают над этим. Нам удалось восстановить главную страницу, но мы решили не торопиться обновлять сайт новыми материалами: есть риск, что атака может повториться. Как нам сказал ИТ-специалист, который на нас раньше работал, атаку провела группа людей, и это была не первая попытка взломать наш сайт. Сейчас мы пытаемся не только решить эту проблему, но и усилить безопасность сайта, чтобы защитить его от будущих возможных атак.

К счастью, в процессе взлома не были удалены материалы, хранящиеся на сайте. У нас там архив всех публикаций за пять лет. Я очень боялась, что мы потеряем его.

— Почему вы считаете, что к взлому были причастны власти Азербайджана?

— Мы освещаем темы, связанные с политикой Азербайджана, на протяжении пяти лет. За эти годы мы сталкивались с разными видами давления со стороны государства, провластных СМИ и организованных государством групп троллей. Ситуация ухудшилась после войны в 2020 году.

Мы как СМИ не поддержали войну. Из-за этого провластные медиа опубликовали материалы о нас, в которых обвиняли нас в предательстве. 

Ситуация в начале этого года. В конце 2022 года Лачинский коридор заблокировали так называемые азербайджанские «экоактивисты». Мы освещали эту ситуацию и провели небольшое расследование, в ходе которого выяснили, что эти люди на самом деле не экоактивисты. Нам удалось доказать, что ситуация была связана не с экологией, а с политикой. Организации и люди, которые участвовали в этом «протесте», всего за несколько недель до перекрытия Лачинского коридора получили гранты от правительства. После этого давление на нас достигло своего пика, теперь уже не просто провластные медиа, но и государственные телекомпании стали называть нас предателями и публиковать материалы о нас, увеличилось количество гневных комментариев на наших страницах в соцсетях. Поэтому мы считаем, что сайт взломали из-за нашей деятельности и, в частности, освещения Карабахского конфликта.

— Как вы думаете, взлом сайта Mikroskop Media был связан с тем, что спустя несколько дней Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе?

— Знаете, я только сегодня об этом думала. Я могу только предположить — у нас нет источников, которые могли бы это подтвердить. Но взлом сайта мог быть связан с грядущими действиями Азербайджана в Карабахе, потому что, как я уже говорила, мы освещали этот конфликт. С другой стороны, наши соцсети были нетронуты и мы продолжили писать о войне. Поэтому возникают вопросы: даже если и была связь между взломом сайта и началом «операции», у нас осталась возможность продолжать работу.

— Возможно ли быть независимым журналистом в Азербайджане сейчас?

— В Азербайджане есть несколько независимых СМИ и журналистов сейчас; это возможно, но опасно. Ни у кого нет гарантий, что эти медиа не закроют в скором времени, а этих журналистов — не арестуют. Например, у нас есть корреспонденты в Азербайджане — продолжать работу без сотрудников на месте событий невозможно. Они тоже столкнулись с давлением. Например, во время войны 2020 года, когда был атакован азербайджанский город Гянджа, мы послали туда двух наших корреспондентов, чтобы написать репортаж с места событий. Полицейские знали, что эти журналисты — наши сотрудники, и не пустили их в город.

Независимым журналистам запрещают посещать Нагорный Карабах, писать о войне. Обо всём, что связано с конфликтом в этом регионе, мы можем узнавать только из официальных источников — сообщений Минобороны, например.

— Что будет с Карабахом и его населением в дальнейшем?

— Сегодня власти Нагорного Карабаха согласились сложить оружие, расформировать армию. Было также достигнуто соглашение о прекращении огня. Завтра представители Карабаха и Азербайджана встретятся в Евлахе, это регион Азербайджана. Анализировать произошедшее сложно, потому что не известны все детали. Не раскрывается, кто будет присутствовать на встрече, какие условия будут предложены. Поэтому судить о том, что реально будет с этими территориями, — сложно.

Несколько деревень в Карабахе были эвакуированы в Армению с помощью российских миротворцев, но я не знаю, где конкретно в Армении они будут находиться и как Армения поступит в этой ситуации. Что касается армян в Карабахе — они не хотят покидать свой дом, потому что они жили там многие годы. Но говорить о том, что с ними будет в дальнейшем, тоже сложно. В 2020 году некоторые люди, жившие на территории, которая сейчас находится под контролем азербайджанской армии, переехали в Армению.

— Пропагандируют ли в Азербайджане войну?

— Да, пропаганда была всегда. Провластные СМИ всегда подстраиваются под риторику государства — в том числе в вопросах, касающихся ситуации в Карабахе и отношений с Арменией. Они продвигают идеи войны. «Мы восстанем, мы сделаем это, мы — государство-победитель, никакой Республики Арцах не существует».

Начиная с первой войны в 1990-х, власти Азербайджана убеждали граждан страны в том, что Карабах — это наша главная проблема. «Мы можем поговорить о демократии и правах человека позже, сначала нам нужно разобраться с Нагорным Карабахом, вернуть наши земли, вернуть туда людей, которым пришлось их покинуть». Эта пропаганда продолжается почти тридцать лет, поэтому многие люди действительно думают, что война в Карабахе — это исторический конфликт, который очень важен для нас.

Если же ты пытаешься критиковать войну, то тебя обвиняют в том, что ты хочешь отдать Азербайджан Армении; хочешь, чтобы Азербайджан лишился независимости.

Тебе не удается объяснить, что ты критикуешь войну не потому, что ты не патриот и выступаешь против Азербайджана как государства, а потому, что ты против правительства Алиева.

— Увеличит ли произошедшее популярность Алиева?

— Вся эта ситуация уже увеличила его популярность в Азербайджане, особенно после Шуши (речь идет о взятии Шуши Азербайджаном в октябре 2020 года. — Прим. ред.). Этот город имел огромное значение как для армянской, так и для азербайджанской стороны. Поэтому после его завоевания люди начали считать Алиева победоносным лидером, человеком, который решил проблему Карабаха. В прошлом году в регион начали возвращаться азербайджанцы, которые покинули Нагорный Карабах в 1990-х, и там началось активное строительство. Все компании, которые этим занимаются, — это либо азербайджанские организации, принадлежащие родственникам Алиева, либо компании из Турции и других стран. Тем не менее, картинка новых домов увеличивает популярность Алиева.

— Много ли людей в Азербайджане выступает против войны?

— Это больной вопрос. Их немного. Распространены случаи, когда людей, которые постят в соцсетях что-то антивоенное, вызывают в Службу госбезопасности Азербайджана. Людей, поддерживающих мир, стало немного больше после войны 2020 года, когда ветераны войны в Карабахе начали совершать самоубийства. После этого начались разговоры о проблемах, которые следуют за войной. Но как только произошла новая эскалация, все вернулось на круги своя. Я лично знаю нескольких людей, которые пару месяцев назад писали в соцсетях, что Азербайджану нужен мир, а сейчас считают, что нужно вернуть Карабах под контроль. Люди поддерживают эту войну, так как считают, что это право Азербайджана — освободить собственную землю и установить контроль над Карабахом. Они считают, что это не проблема, созданная правительством, а вопрос государственности.