Полковник запаса о ситуации в Латвии: "Большинство бомбоубежищ, оставшихся с советского времени, находятся в частных руках"
Система бомбоубежищ в Латвии ликвидирована, большинство из них находится в частных руках. Но если и строить новые, важно сначала понять, как их содержать в мирное время. А также — как там создать сносные условия для людей в случае, если укрытия придется использовать по назначению. Об этом военный аналитик, полковник запаса Национальных вооруженных сил Латвии и депутат Сейма Игорь Раев сказал в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.
«С инфраструктурой [гражданской обороны] на самом деле самая печальная ситуация. Потому что, как мы знаем, система бомбоубежищ была ликвидирована какое-то время назад. В принципе, большинство бомбоубежищ, которые здесь остались с советского времени, находятся в частных руках и используются для каких-то других целей, а не для целей гражданской обороны», — сообщил Игорь Раев.
По его словам, идет работа над документом, который призван частично решить проблему убежищ, обязав владельцев зданий с большими подвальными помещениями разместить знаки, что это объект гражданской обороны. Самоуправления же должны будут донести до жителей информацию о том, где такие объекты есть, рассказал политик. «Их не будет очень много, они не будут стопроцентными бомбоубежищами, но это будет какой-то первый шаг к тому, чтобы мы эту систему в Латвии создали», — добавил он.
Но почему бы не построить новые бомбоубежища? Во-первых, это вопрос финансирования, отвечает гость «Открытого разговора». Во-вторых, вопрос функционала. То есть надо определить, что именно обеспечивают новые бомбоубежища (например, в Финляндии — только само укрытие, воздух и воду, заверил Раев). А также — как сделать так, чтобы обеспечить людям в укрытии сколь-нибудь сносное существование.
«Например, в Финляндии есть новый классный бункер на 6000 человек. Что делать с биологическими отходами, которые 6000 человек будут производить в течение трех дней? Все эти вопросы тоже должны решаться, они тоже должны быть включены в эту систему. Вы не можете открыть многотонную дверь, которая защищает вас от взрывной волны, выбежать за угол, сделать свои дела и вернуться обратно. Нет, так это не работает. То есть система должна быть создана так, чтобы она функционировала, как единое целое — только тогда она имеет смысл», — пояснил специалист.
Кроме того, создавая укрытия, важно понимать, как еще их можно использовать. «Вернемся к тому же бомбоубежищу в Хельсинки. Там три больших зала. Один — автостоянка, два зала — это спортивные залы, где проходят спортивные мероприятия. Создать эту инфраструктуру и потом сидеть и все время вкладывать деньги в ее содержание — это очень затратно. Поэтому, когда вы будете создавать такую систему, надо понимать, каким образом она будет существовать. Если вы можете каким-то образом ее коммерциализировать, это надо сделать — так будут обеспечены деньги, которые позволят вам содержать эту инфраструктуру. В противном случае это просто еще один балласт на шее бюджета и налогоплательщиков», — предупредил Раев.