фото: Shutterstock
Проблема с нехваткой учителей решается медленно, а уже появилась новая
Иллюстративное фото
В Латвии
14 сентября 2023 г., 15:03

Проблема с нехваткой учителей решается медленно, а уже появилась новая

ReTV/Rus.jauns.lv

В новом учебном году в Латвии было почти 1500 открытых вакансий для педагогов. В Латвийском обществе работников образования и науки (LIZDA) отмечают, что сейчас ситуация немного улучшилась, но уже появилась новая проблема — в школах не хватает не только педагогов, но и работников администрации.

Еще в начале лета в Огрском крае было наибольшее количество вакансий для педагогов — теперь из них незаполненными остались около 30 по различным учебным предметам, есть также и вакансия на должность директора в средней школе Икшкиле. Руководитель управления образования Огрского края Игорь Григорьев заявил ReTV, что ситуация улучшилась. "Сейчас с началом учебного года есть вакансии учителей музыки, есть вакансии педагогов-психологов и логопедов. В других сферах учителя в основном обеспечены. Нам, конечно, хотелось бы гораздо более масштабного состязания. Чтобы на одну преподавательскую должность было больше претендентов".

Например, в Огрской государственной гимназии, которая начала работу в новом здании только в этом году, еще в начале лета состав педагогов был неизвестен. Но сейчас все укомплектовано и ищут только одного учителя.

Игорь Григорьев: "Ищем консультанта по укреплению здоровья. Огрская государственная гимназия станет первой школой в Латвии, в которой такой специалист будет. И сейчас ищут человека, которому это интересно, дается работа с молодежью в сфере укрепления здоровья".

В LIZDA констатируют, что ситуация с числом педагогов в численном смысле благоприятнее, чем это было в конце августа, когда было почти 1500 вакансий. Но иногда это объясняется просто увеличением нагрузки на уже существующих учителей, чтобы обеспечить детям и те уроки, где педагогов не хватает.

Председатель LIZDA Инга Ванага: "В публичном пространстве по-прежнему много рекламы. Что касается административных должностей, то это лето продемонстрировало очередную проблемную тенденцию. Поскольку это по-прежнему актуальная проблема".

Самыми большими причинами появления проблем с административными должностями являются большая нагрузка, ответственность, которая во многих местах не совпадает с зарплатой, а также кое-где виновато отношение управления образованием. "Непропорциональный контроль, где-то есть элементы эмоционального насилия. Но я действительно подчеркиваю, что это лишь в нескольких местах. Мы постараемся быть в курсе текущих проблем для руководителей учреждений, а также поможем им их решить. Если мы потеряем лидеров, руководителей, то полноценный образовательный процесс тоже подвергнется некоторому риску", - считает Инга Ванага.

По словам представителя профсоюза, ситуация серьезная. Это показывает обнародованный на этой неделе отчет Организации экономического сотрудничества и развития об образовании в 2023 году. Согласно этим данным, в Латвии 57% учителей — старше 50 лет. А молодых педагогов, находящихся в возрасте до 24 лет, всего 3%.

Правила распространения комментариев

1.Ответственность за содержание комментария несет пользователь портала, который распространяет комментарий.

2.Портал не несет ответственности за комментарии, добавленные к статьям, и имеет право удалять комментарии, которые не соответствуют нормативным актам и настоящим Правилам ЛР.

3.Портал имеет право запретить пользователю доступ к разделу „комментарии”, если пользователь нарушает нормативные акты ЛР и настоящие Правила.

4.Запрещено распространение в комментариях:

  • материалы, нарушающие нормы этики, гуманизма, морали, добродетели и порядочности;
  • личные честь и достоинство оскорбительных материалов;
  • материалы, выражающие дискриминацию и мускулистые к разжиганию ненависти;
  • материалы, в которых подчеркивается насилие, призыв к насилию, угрозы;
  • материалы порнографического характера;
  • материалы, дискредитирующие государственность и национальные символы Латвии;
  • материалы, содержащие любой вид рекламы, t.sk, политическая реклама и агитация;
  • материалы, нарушающие нормативные акты по обработке данных физических лиц (информация, идентифицирующая других лиц, и др.);
  • материалы, нарушающие права интеллектуальной собственности других лиц;
  • материалы, которые могут содержать компьютерные вирусы;
  • и т.д. В нормативных актах запрещены информация, материалы.

5.Если публикующий комментарии не соблюдает нормативные акты ЛР и настоящие правила, в зависимости от характера или последствий нарушения, нарушителя привлекают к установленной законом гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

6. Портал защищает конфиденциальность авторов комментариев. Портал предоставляет информацию об авторах комментариев (IP-адрес) исключительно правоохранительным органам на основании письменного запроса.

7. Публикуя материалы на портале, пользователь портала одновременно выдает ООО” Publija Rīgas Vilnijs " безотзывную, простую, бессрочную лицензию, действующую во всем мире и не требующую роялти. Лицензия SIA "Publishings Rīgas Vilnijs" дает право использовать материал любым способом, разрешенным нормативными актами. При выдаче лицензии ООО "Publishing Rīgas Vilni" пользователь портала сохраняет за собой все авторские права на опубликованные материалы.

8. Третьи лица без письменного разрешения от ООО "Publishing Rīgas Vilni" не имеют права использовать материалы, опубликованные пользователями портала на портале.

9. Правила являются обязательными для распространителей комментариев.

10. Портал имеет право изменять эти правила в любое время по своему усмотрению, и изменения вступают в силу с момента их обнародования на портале.