Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

ФОТО: от световых шоу до танцев с элементами цирка. В Риге в 18-й раз прошла "Белая ночь"

В Латвии
10 сентября 2023 года 10:33 10 сентября 2023 года 10:33
  Rus.jauns.lv
В субботу, 9 сентября, в Риге в 18-й раз прошел форум современной культуры "Белая ночь". В это время в центре столицы, Старой Риге, Пардаугаве, Плявниеки, Тейке, Брасе, Вецмилгрависе и Саркандаугаве можно было насладиться концертами разных жанров, спектаклями, выставками, танцами с элементами цирка, а также все желающие могли следить за процессом создания широкоформатной фрески в Таллиннском квартале.

В этом году специальная тема форума – "Скрытые истины" – каждая большая истина состоит из множества маленьких истин, каждая идея – из источников вдохновения. За каждым произведением искусства стоят идеи и темы, которые сами по себе могут быть самостоятельными произведениями. Форум современной культуры "Белая ночь" предлагал искать в произведениях и проектах этого года скрытые истины – тайны, подтексты, противоречия – чтобы критически оценить актуальные в обществе и мире темы.

Фото: Юрис Розенбергс

Посетителей приглашали пройти как по уже известным маршрутам, так и по новым "тропам". Уже традиционно прошли концерты "Белая ночь звукового леса" и аудиовизуальной концертной программы "Видеография", а новые впечатления можно было получить на выступлениях групп Alejas и Kautkaili, и на перформансе "Птичья дискотека".

В Старой Риге на Ратушной площади прошла этно-дисконочь, а несколько более спокойные ноты прозвучали в исполнении молодежного хора Balsis в Рижской лютеранской церкви Воскресения на Большом кладбище. Неподалеку – во Дворце культуры ВЭФ в исполнении оркестра Rīga, квартета саксофонистов Atomos и зарубежных артистов можно было испытать музыкальное наслаждение в программе произведений современной музыки 21 века.

Любителей поэзии приглашали отправиться в квартал RISEBA H2O, где стихи прозвучали вместе с электронной музыкой, театрализованными перформансами и видео.

В Пардаугаве на специальную программу "Белой ночи" приглашала Латвийская национальная библиотека, а издательство Zvaigzne ABC встретило посетителей музыкально-литературной программой во дворе на улице К. Валдемара.

Особым объектом городской среды "Белой ночи" этого года стала созданная швейцарцем Этьеном Андре Краенбулем экологическая инсталляция "Bing Bang 850", которая экспонировалась на площади Независимости. Она представляла собой представление художника о движении Вселенной – Большом Взрыве. 850 металлических трубчатых элементов объекта вместе образовали шар, который представлял собой Большой взрыв в виде сферической формы, которая при микроскопическом увеличении могла бы быть как планетой, так и атомом. Сфера колышется, пульсирует, колеблется, удаляется, заставляя каждый раз звучать Вселенную.

Экзистенциальных вопросов коснулись и художники из проекта "Божественная геометрия". Созданная ими художественная инсталляция, которая была представлена во внутренних помещениях Рижской церкви Святой Марии Магдалины, символизирует единство и взаимосвязь всех вещей.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий