Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Функциональные навесы, велопарковки, автоматы по продаже билетов: проект модернизации станций поездов под угрозой

В Латвии
21 августа 2023 года 22:02 21 августа 2023 года 22:02
  LETA
На прошлой неделе в Ригу прибыли представители компании Škoda Group, чтобы сообщить о прогрессе в поставках новых пассажирских поездов. Если Škoda не поставит поезда к концу года, Латвия лишится софинансирования ЕС.

Несмотря на то, что график поставок уже отстает более чем на полгода, Škoda обещает доставить 23 поезда до конца года - это количество поездов софинансируется из средств Европейского союза (ЕС). Если Škoda не поставит поезда к концу года, Латвия лишится софинансирования ЕС, пишет Lsm.lv.


Проект модернизации платформ Latvijas dzelzceļš (LDz) также находится под угрозой потери части софинансирования. Как сообщила программа Латвийского телевидения De facto, предполагается, что 15 млн евро, которые выделены на проект, освоить не удастся, кроме того, значительно возросли расходы.

Как заявили представители Škoda, производство новых поездов и их своевременная поставка в Латвию были затруднены сначала пандемией Covid-19, а затем вторжением России в Украину. В мае прошлого года Škoda и предприятие Pasažieru vilciens согласовали поправки к договору, продлевающие срок поставок. Согласно новому графику, 23 из 32 поездов должны были быть уже не только доставлены в Латвию, но и введены в эксплуатацию, но пока этого не произошло.

Представители Škoda сообщили, что 15 поездов уже построены и близится к завершению их сертификация. Испытания прошли успешно, и осталось только оформить документацию в Европейском железнодорожном агентстве, что, как ожидает Škoda, произойдет в конце августа. После этого Škoda сможет подать сертификат в Латвийскую государственную техническую инспекцию железных дорог, которая примет решение о допуске поездов к эксплуатации.

Дальнейшие задержки могут дорого обойтись Латвии, поскольку существует риск потери финансирования со стороны ЕС. Латвия выделила деньги на поезда из предыдущего программного периода, проекты которого должны быть завершены к концу 2023 года. В противном случае деньги останутся неизрасходованными, и их придется искать либо в собственном бюджете, либо перераспределять из европейских программ следующего периода.

В чем чуть модернизации?

В сентябре 2022 года сообщалось, что в рамках проекта модернизации железнодорожных пассажирских платформ будет модернизировано 44 станции и остановки, а четыре остановки будут построены заново. Об этом рассказывал на мероприятии по случаю открытия работ председатель правления Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс.

На будущей линии Болдерая будут построены две новые остановки - Болдерая и Ильгюциемс, на линии в Саулкрасты будет построена остановка "Даудери", а в направлении Сигулды будет построена новая остановка "Шмерлис/Альфа".

Новая остановка "Атгазене" на Елгавской линии будет перенесена ближе к центру Риги и будет располагаться возле Детской клинической университетской больницы. На этой же линии будет перенесена остановка "Баложи".

Клейнбергс сообщал, что все новые и модернизированные остановки и станции будут строиться по единому универсальному стандарту, разработанному совместно с обществом "Апейронс", чтобы обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями.

На новой остановке "Атгазене" в сотрудничестве с Рижской думой будет обустроена и окружающая инфраструктура, чтобы здесь можно было оставить автомобиль или велосипед и продолжить движение поездом.

На модернизированных станциях и остановках будут построены приподнятые платформы с удобными и функциональными навесами, скамейками, велопарковками и другим необходимым оборудованием.

Также на станциях будут установлены устройства оповещения пассажиров и видеокамеры, светодиодное освещение, построены точки подключения к коммуникациям, где будут установлены автоматы по продаже билетов и другие автоматы самообслуживания. Для безопасного пассажиропотока на отдельных станциях перед пешеходными переходами будут установлены велоштативы, барьеры безопасности, установлены звуковые и световые светофоры.

Кляйнбергс добавлял, что LDz не остановится на модернизации этих 48 остановок, а постепенно продолжит модернизацию платформ и на других маршрутах.

Председатель правления AS Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис отмечал, что выравнивание высоты перрона с полом поезда позволит ускорить процесс посадки, соответственно поезда смогут останавливаться на более короткое время.

Григулис добавлял, что строительные работы будут вестись без остановки движения поездов, а обслуживание пассажиров будет осуществляться на временных платформах.

Расходы на реализацию проекта составляют 44,4 млн евро, в том числе 37,8 млн евро - финансирование из Фонда сплочения Европейского союза, а 6,6 млн евро - софинансирование LDz.

Рекомендуем

Пластика, рак, кома? В Сети начали переживать за принцессу Кэтрин, которая уже два месяца не давала о себе знать
Возле дома появился коричневый мусорный контейнер - что можно и что нельзя в него бросать?
Для 13-летней девочки проба алкоголя закончилась рвотой, полицией и шокированными родителями
Добавить комментарий