Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
С января этого года во всех дошкольных учреждениях Рижского самоуправления стирку белья обеспечивают предприниматели. (Фото: скриншот видео TV3)

Говорят, так выгоднее: грязное белье из рижских детских садов везут стирать в Цесис и Бауску

В Латвии
4 августа 2023 года 07:43 4 августа 2023 года 07:43
  TV3 / Rus.jauns.lv
Анита уже более 30 лет работает няней в детском саду в Риге, за эти годы она пережила разные ситуации, но некоторые новости поразили работницу дошкольного учреждения. Прежнюю прачку уволили с работы, и в дальнейшем белье будет стираться в Цесисе, сообщает передача Bez Tabu.

С начала этого года сад, где работает Анита, регулярно посещают сотрудники частной компании, которые собирают грязное постельное белье, полотенца и другие вещи, чтобы отвезти в Цесис для стирки. Работники были удивлены такой организацией работы и не переставали скрывать свое негодование в разговорах между собой. С руководителем учреждения, впрочем, никто не разговаривал.


"Каждую неделю приезжает бусик за грязным бельем. Нам даже пришлось купить еще один комплект полотенец для всех детей, потому что мы думали, что не успеют вернуть выстиранные. В чем выгода везти в Цесис, если в каждом детском саду уже был сотрудник, который стирал белье? Также были куплены и стиральные машины. Что теперь с ними делать?" – говорит Анита.

Журналисты осмотрели прачечную одного из дошкольных учреждений. В ней установлены три стиральные машины, но только одна из них была произведена в последнем десятилетии. Одна промышленная стиральная машина уже не в рабочем состоянии, а рядом с ней стоит большая сушилка для белья, которая уже отслужила свой срок.

Само же помещение не ремонтировалось с момента постройки детского сада в восьмидесятых годах прошлого века.

На полу лежат мешки с простынями и полотенцами. Вскоре за ними приедут, чтобы отвезти их в прачечную.

Оказывается, грязное белье из Риги стирают не только в Цесисе, но и в Бауске. Столичные дошкольные учреждения разделены на пять предместий, в каждом из которых объявлены закупки. Стоимость стирки детсадовского белья Центрального и Зиемельского районов в Цесисе самая дорогая (1,65 евро за килограмм), дешевле всего детсадовское белье Курземского и Земгальского предместий стирают в Бауске (1,16 евро за килограмм). Белье из Латгальского (1,50 евро за килограмм) и Видземского (1,39 евро за килограмм) предместий стираются в Риге.

"Когда заведующие нескольких дошкольных учреждений указали на то, что оборудование изношено и его необходимо обновить, мы поняли, что это будет дорогостоящее мероприятие. Персонал, обеспечивавший стирку, также получал низкую зарплату, были большие трудности с поиском сотрудников. Выбрав такое решение, самоуправлению не придется вкладывать большие средства на закупку оборудования. С января этого года во всех дошкольных учреждениях Рижского самоуправления стирку белья обеспечивают предприниматели. То, что белье стирают в Бауске, Цесисе или Риге, - это выбор предпринимателя, который посчитал, что так выгоднее", - сказала представитель Департамента образования Рижской думы Ивета Нагла.

В садиках, правда, сохранят стиральные машины, чтобы промокшее постельное белье не нужно было хранить до следующего дня стирки.

Договоры заключены на год с возможностью продления на три года.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий