
ФОТО: в озеро Юглас выпустили тысячи мальков судака
Сегодня в озеро Юглас в Риге выпустили мальков судака. О том, зачем это делать с таким распространенным видом рыбы, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
Вид и количество мальков, выпускаемых в конкретный водоем, Департамент жилья и среды Рижской думы согласовывает с департаментом исследований рыбных ресурсов института BIOR. В этот раз в озеро Юглас запустили 27 000 мальков судака.
Судак — рыба, которая интересует рыболовов и рыбаков. Большой экземпляр этой рыбы может быть желанным трофеем. Также судак обладает прекрасными вкусовыми качествами, и, например, его филе пользуется большим спросом в латвийских ресторанах.
Несмотря на то, что общая популяция этого вида рыбы в Латвии имеет тенденцию к увеличению, с крупными представителями судака все не так просто.
Об этом Службе новостей Латвийского радио рассказал директор Департамента исследования рыбных ресурсов института BIOR Дидзис Уступс: "Наши исследования показывают, что в последние годы снижается удельное количество больших судаков. Именно поэтому человек должен помогать природе и время от времени в определенные озера и реки — как в рамках государственных программ и при поддержке самоуправлений, — выпускаются мальки судака".
Он отметил, что на популяции негативно сказывается технологическое развитие — например, эхолоты: они позволяют легче обнаружить рыбу на большой глубине. Выловленный таким образом крупный судак может не выжить, даже если рыбалка происходит по принципу "поймай и отпусти", так как этот вид рыб очень чувствителен к перемене привычных условий.

В озеро Юглас запустили 27 000 мальков судака (2 августа 2023 года)
Вид и количество мальков, выпускаемых в конкретный водоем, Департамент жилья и среды Рижской думы согласовывает с департаментом исследований рыбных ресурсов ...





Также на популяцию судаков в латвийских водоемах влияет изменение климата и тюлени.
"Количество тюленей в Балтийском море стремительно растет каждый год. Примерно на 10%. Часто мы можем встретить их даже в Даугаве, они могут доплыть даже до Рижской ГЭС. Тюлени — одни из "игроков", которые снижают популяцию судаков. Хотя если мы посмотрим на изменения в среде и климате, то можно сказать, что судак здесь даже выигрывает. Ему нравится не до конца прозрачная вода, а, увеличивая количество питательных веществ в воде, мы способствуем зарастанию. Глобально судаков в наших озерах становится больше", — констатировал Дидзис Уступс.
Покупку и запуск мальков судака в озеро Юглас Департамент жилья и среды финансирует из средств, полученных из платы за использование прав на промышленное рыболовство во внутренних водах и на морском побережье. На этот раз сумма составила 8 308 евро.