Корабли лавировали-лавировали: несмотря на все угрозы России, в украинские порты потянулись за зерном иностранные сухогрузы
Более полутора десятков иностранных судов, проигнорировав угрозы России, в понедельник 31 июля прошли через Черное море и зашли в украинские порты, чтобы дальше двинуться дельту Дуная. Их сопровождали американский противолодочный самолет Р8 и разведывательный беспилотник Forte12 RQ-4. Эту информацию опубликовал OSINТ- аналитик Маркус Джонсон.
«Три гражданских грузовых судна— по одному из Израиля и Греции плюс одно с турецко-грузинской регистрацией — в воскресенье прорвали российскую блокаду в Черном море и бросили якорь в одном из зерновых портов Украины в дельте Дуная», — подтверждает Forbes.
Издание сообщает, что суда с включенными транспондерами открыто проследовали из Босфора в порт Измаил «под присмотром» четырех боевых самолетов НАТО: патрульного самолета P-8 ВМС США, «Челленджера» армии США с радаром поверхностного сканирования, беспилотника RQ-4 ВВС США и самолета раннего предупреждения E-3 от НАТО. Кроме этого, по данным Forbes, поблизости были замечены итальянские и румынские истребители.
Российские государственные СМИ факт появления сухогрузов в зоне, которую Москва считает подконтрольной своим военным, пока игнорируют. В Украине происходящее называют «прорывом блокады», а мореходов, решившихся войти в украинские порты — героями.
«Сообщают, что в ночь на 30 июля три гражданских судна Ams1, Sahin 2 и Yilmaz Kaptan прошли турецкие проливы. Корабли вышли из портов Израиля, Греции и Турции. Пунктом назначения в AIS был обозначен как Украина, — говорится на популярном военном сайте Militarnyi, где обсуждаются военно-политические события Украины. — Отважные мореплаватели! Кажется, кто-то придумал, как дать русским от ворот поворот! Приветствуем!»
Пока известно, что 16 сухогрузов, которые до этого в нерешительности стояли в нейтральных водах, сейчас направляются в дельту Дуная.
Оттуда, как ожидается, они выйдут, груженые украинским сельскохозяйственным экспортом. После того, как Россия вышла из зерновой сделки, главный порт Украины — одесский — оказался закрытым для прохода грузовых судов, а зерновой экспорт республики — под угрозой.
Напомним, 18 июля 2023 года истек срок действия т.н. «зерновой сделки», по которой Россия с лета прошлого года брала на себя обязательства разблокировать черноморские порты, через которые вывозится украинская сельхозпродукция. Посредниками в сделке выступали Турция и ООН, они гарантировали, что суда, которые пойдут в Украину, не будут перевозить грузы военного назначения. В обмен на это Россия попросила вернуть доступ к системе SWIFT Россельхозбанку, который обеспечивает в том числе сделки по российскому сельскохозяйственному экспорту. А также снять ограничения на поставку запчастей для сельхозтехники и вернуть на мировой рынок российские удобрения, включая запуск аммиакопровода Тольятти-Одесса. Ни одно из этих требований выполнено не было. В июне аммиакопровод на территории Украины и вовсе был поврежден взрывом.
Комментируя отказ от продления сделки, Владимир Путин заявил, что она принесла стране убытков на $1,2 млрд.
«Для российских сельхозпроизводителей <…> это обернулось прямыми потерями и убытками», — сказал Путин 19 июля на совещании с членами правительства.
По его данным, это было связано с «дисконтом в 30-40% на российское зерно на мировых рынках», а также с ростом стоимости фрахта для перевозки российского экспорта и финансовых услуг для участников рынка. По мнению Путина, именно зерновая сделка, а не российское вторжение в Украину и последовавшие за ним западные санкции, привела к снижению рентабельности российского зернового экспорта в два раза.
Выйдя из сделки, Россия объявила ряд морских районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря временно опасными для судоходства.
«Страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима», — недвусмысленно заявили в министерстве обороны РФ. В ответ Киев предупредил, что будет рассматривать суда, движущиеся в сторону российских черноморских портов, как перевозящие военные грузы.
«Открыто угрожая гражданским судам, перевозящим продукты питания из украинских портов, осуществляя ракетные обстрелы и атаки дронами на гражданскую инфраструктуру в мирных городах, намеренно создавая военную угрозу на торговых маршрутах, Кремль превратил Черное море в зону опасности, в первую очередь, для российских судов и судов, следующих в акватории Черного моря в направлении морских портов России и украинских морских портов, находящихся на временно оккупированной Россией территории Украины», — заявили в министерстве обороны Украины.
Это заявление заставило Россию пойти на попятную. Замглавы МИД России Сергей Вершинин 21 июля пояснил, что российская стороны намерена всего лишь делать запросы о грузах, которые перевозят суда в Черном море, и при необходимости досматривать их.
После такого обмена угрозами, появление иностранных сухогрузов в водах, которые министерство обороны России обещало заблокировать для украинского экспорта, вызвало неоднозначную реакцию Москвы.
Во вторник, 1 августа минобороны РФ сообщило об уничтожении в международных водах трёх украинских безэкипажных катеров, которые, якобы, намеревались атаковать российские гражданские суда. В Украине эти обвинения категорически отвергли. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что ВСУ не намерены атаковать гражданские объекты в Черном море.
«Безусловно, подобные заявления российских официальных лиц являются выдумкой и не содержат ни капли правды. Украина не нападала, не нападает и не будет нападать на гражданские суда, как и на любые другие гражданские объекты», — цитирует чиновника Reuters.
В России на появление сухогрузов в «блокированных портах» пока что реагируют только ультра-патриотические неофициальные ресурсы. Военный аналитик Михаил Звинчук в своем телеграм-канале «Рыбарь» назвал это «тестированием России на реакцию».
«В случае если суда решат пройти курсом на Дунай это, во-первых, продемонстрирует то, что портовая инфраструктура Украины по-прежнему функционирует. Хотя с учетом атаки на патрульные корабли дронами из устья Дуная, это скорее факт. А, во-вторых, такой сценарий создаст прецедент для других стран, сухогрузы и контейнеровозы которых застряли у берегов Румынии и Украины, что с предупреждениями российских властей можно не считаться», — пишет Рыбарь.
Речь идет об атаках военными дронами на российские военные суда, факт которых подтверждает МО России. Так, 25 июля, спустя неделю после выхода России из зерновой сделки и объявления военной блокады, морскими дронами был атакован патрульный корабль «Сергей Котов». Так же, по неофициальным данным, в мае и июне украинскими надводными беспилотниками были атакованы два разведывательных корабля — «Приазовье» и «Иван Хурс».
Примечательно, что накануне, 31 июля, Украина договорилась с Хорватией об использовании ее портов для экспорта украинского зерна. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы договорились о возможности использования хорватских портов на Дунае и в Адриатическом море для транспортировки украинского зерна. Сейчас мы будем работать над тем, чтобы проложить как можно более эффективные маршруты в эти порты и максимально воспользоваться этой возможностью», — пояснил Кулеба.
В Украине отмечают, что это значительно снизит зависимость ее зернового экспорта от блокированных портов Одессы, где российские войска к тому же разрушили огромную часть портовой инфраструктуры. В то время как военное обострение в Черном море грозит очередным повешением стоимости фрахта и страховки для российского зерна и, как следствие, новыми убытками для российских сельхозпроизводителей.
Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в "Новой газете. Европа".