"Определяемся со следующими задачами": Пригожин заявил, что "Вагнер" больше не набирает наемников
Евгений Пригожин и наемники ЧВК "Вагнер" (Фото: AFP/Scanpix)
В мире
31 июля 2023 г., 12:25

"Определяемся со следующими задачами": Пригожин заявил, что "Вагнер" больше не набирает наемников

Новая газета. Европа

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что не планирует осуществлять новый набор наемников. Его голосовое сообщение опубликовано в Telegram-канале Grey Zone.

"Пока мы не испытываем дефицита в личном составе, мы не планируем осуществлять новый набор. Однако, будем крайне благодарны вам, если вы будете с нами на связи, и как только Родине потребуется создавать новую (дополнительную) "группу", которая сумеет защищать интересы нашей страны, мы безусловно займемся набором", - заявил Пригожин.

По его словам, сейчас большая часть наемников находится в отпуске, так как "перед этим был длительный период очень напряженной работы". Он также сказал, что "Вагнер" продолжает свою деятельность в Африке и в подготовительных центрах в Беларуси.

"Сегодня мы определяемся со следующими нашими задачами, контур которых все более и более отчетливо прорисовывается. Безусловно, это задачи, которые будут совершаться во имя величия России", - сообщил глава ЧВК.

2 июля ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина приостановила на месяц работу региональных центров вербовки наемников.

14 июля Минобороны Беларуси сообщило, что ЧВК "Вагнер" прибыла в лагерь под Осиповичами. После этого Александр Лукашенко пожаловался Владимиру Путину, что "вагнеровцы", которые "ушли в Беларусь", его "начали напрягать". По его словам, наемники захотели сходить "на экскурсию в Варшаву и Жешув".

Согласно данным мониторинговой группы "Белорусский Гаюн", всего с 15 июля в Беларусь прибыло 13 колонн с техникой, которая может принадлежать военным ЧВК. По данным "Радио Свобода Беларусь", в белорусском лагере ЧВК "Вагнер" находится по меньшей мере 750 единиц техники.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в "Новой газете. Европа".