Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В результате конфликта хозяин собаки был задержан с применением физической силы. (Фото: скриншот видео TV3)

Спор латвийца, который выгуливал собаку без поводка, перерос в потасовку с полицией - кто прав?

В Латвии
8 июля 2023 года 14:12 8 июля 2023 года 14:12
  TV3 / Rus.jauns.lv
Житель Бауски был публично задержан в центре города. Мужчина нарушил правила, выгуливая свою собаку без поводка, но это не стало основной причиной конфликта с полицией. Передача Degpunktā выяснила, почему мужчина считает, что к нему применили необоснованное насилие.

Самвелс и его собака Цезарь шли по улице Залю в Бауске, пока их не заметили сотрудники местной муниципальной полиции. Несмотря на послушное поведение собаки, лабрадор был без поводка, а это противоречит правилам содержания и выгула животных.


Самвелс говорит, что полицейский спросил его, знает ли он, что в городах и селах животные должны выгуливаться на поводке. Он ответил, что знает, но тренировал свою собаку. Самвелс сказал, что, как бывший кинолог, он знает, как это делается и занимается дрессировкой сам, но не поведет собаку в специально отведенное место, как попросил его сотрудник правоохранительных органов.

Самвелс начал дискуссию с полицейскими, считая, что они действуют незаконно, не называя своих имен и должностей.

Конфликт быстро разрастался, поскольку ни одна из сторон, казалось, не хотела идти на уступки. В конце концов хозяин собаки был задержан с применением физической силы. Интересно, что Цезарь, как воспитанный пес, подчинился требованиям офицеров и безоговорочно запрыгнул в полицейский фургона, ожидая, когда хозяин присоединится к нему.

Владелец Цезаря, который был уязвлен и получил два административных штрафа, теперь пытается доказать свою правоту, привлекая также адвоката. Он считает, что полиция, отправив ему материалы дела, исказила видеофайлы в свою пользу. "Полиция должна быть открытой в общении с обществом, стараться не обострять ситуацию в кризисных моментах. Мы разные. Вместо этого они обострили ситуацию", - считает он.

Глава муниципальной полиции Бауски подчеркивает, что не хочет безосновательно защищать своих сотрудников, если они действовали незаконно, но об этом пока рано судить. Необходимо дождаться проверки фактов.

"Этот человек подал жалобу в Бюро внутренней безопасности, и до получения заключения муниципальная полиция не хотела бы сейчас комментировать результаты расследования. Мы подождем результатов расследования и тогда увидим, какая сторона была права", - сказал начальник муниципальной полиции Бауски Бронислав Островский. 

Пока складывается впечатление, что Самвелс проигнорировал приказы сотрудников правоохранительных органов из упрямства, говорит начальник муниципальной полиции Бауски. "Нас можно узнать по нашей форме, у нас есть наплечники, наше звание видно, наша фамилия видна. То, что мы муниципальная полиция, тоже видно. Для него это был просто предлог", - говорит он.

Тем временем мужчина из Бауски должен заплатить два штрафа по 50 евро каждый. Самвел призывает прохожего, ставшего свидетелем задержания, сообщить об увиденном в полицию.

Rus.jauns.lv ранее сообщал о том, каких животных можно перевозить в общественном транспорте в Латвии и какие условия при этом должны соблюдаться.

Связанные новости

Печальная тенденция в Латвии: человек умирает, не позаботившись заранее о судьбе собаки или кошки
Ветеринар рассказал, почему нельзя давать собакам сосиски и колбаски барбекю
От укусов собак до столкновений с автомобилями - как избежать травм в велосипедный сезон

Согласно постановлению Кабинета министров "Порядок оказания и пользования услугами общественного транспорта" в транспортном средстве общего пользования (нормативные акты о перевозке домашних животных обязательны для исполнения как в региональном, так и в городском транспорте) допускается перевозка собак, кошек, декоративных птиц, домашних птиц или других декоративных животных, которые могут перевозиться в соответствии с процедурами, указанными в законах и правилах, регулирующих область защиты животных.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий