фото: LETA
Теперь - точно все. Стакис официально больше не мэр Риги
Мартиньш Стакис ушел со своей должности.
В Латвии
5 июля 2023 г., 11:26

Теперь - точно все. Стакис официально больше не мэр Риги

LETA

Мартиньш Стакис, объявивший о своей отставке, официально лишился должности мэра Риги, когда Рижская дума собралась на экстренное заседание в среду.

На заседании думы было зачитано заявление Стакиса об отставке, а с началом заседания его полномочия закончились. Согласно закону, новый мэр теперь должен быть избран в течение двух месяцев - до начала сентября, а до этого совет будет возглавлять вице-мэр Вилнис Кирсис.

Ранее сообщалось, что сегодня в 11:00 созвано внеочередное заседание Рижской думы, на котором планировалось утвердить вице-мэра Вилниса Кирсиса ("Новое Единство") исполняющим обязанности мэра Риги.

В повестку дня был включен также вопрос о замена руководителя комиссии по расследованию нарушений в департаменте сообщения.

Вопрос о назначении Кирсиса и. о. председателя Рижской думы до избрания нового мэра внесла вице-мэр Линда Озола ("Код для Риги").

Как сообщалось, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис ("За/Прогрессивные") принял решение уйти в отставку, так как больше не готов нести ответственность за решения Рижской думы.

Это решение вызвано разногласиями в коалиции в связи с расследованием возможных нарушений в департаменте сообщения.

По мнению Стакиса, бывшие партнеры по коалиции - "Новое Единство", Национальное объединение/Латвийское объединение регионов (НО/ЛОР) и "Код для Риги" (КР) - фактически сформировали с "Согласием" и "Честь служить Риге" другое думское большинство и принимали решения в других кабинетах, а не вместе с фракцией "За/Прогрессивные".

Это подтверждает голосование о создании новой комиссии для расследования возможных нарушений в департаменте сообщения, когда бывшие партнеры по коалиции голосовали вместе с "Согласием".

16 июня исполнительный директор Риги Янис Ланге на время расследования дисциплинарного дела отстранил от должностей и. о. директора департамента сообщения Яниса Вайводса и руководителя управления дорожной инфраструктуры Андрея Уртанса. В ходе проверок были выявлены серьезные нарушения в организованных департаментом работах по замене асфальтового покрытия в столице.

На прошлой неделе после острых дебатов Рижская дума утвердила инициированный "Новым Единством" проект решения о создании комиссии по расследованию возможных нарушений в департаменте. Этот вопрос обострил разногласия между "Новым Единством" и "За/Прогрессивными", что привело к отставке мэра.

Нынешние партнеры по коалиции в Рижской думе "Новое Единство", НО/ЛОР и КР уже выразили готовность взять на себя инициативу переговоров о формировании новой коалиции.

 

recent icon

Последние

popular icon

Популярные