Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Парламенты стран Балтии признают группировку "Вагнер" террористической организацией из-за зверств, совершенных ее членами на украинской территории и против населения Украины. (Фото: AP/Scanpix)

Главы парламентов стран Балтии просят ЕС признать ЧВК "Вагнер" террористической группой

В мире
28 июня 2023 года 16:20 28 июня 2023 года 16:20
  LETA / BNS
В связи с действиями частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" и событиями в России председатели парламентов стран Балтии подписали в среду совместную декларацию, призывающую Европейский союз (ЕС) признать эту организацию террористической и усилить санкции против Беларуси, которая ее приняла.

Документ призывает НАТО укрепить коллективную оборону, сдерживание и безопасность границ на восточном фланге НАТО, запустить реалистичный процесс вступления Украины в НАТО на саммите блока в Вильнюсе и внести ЧВК "Вагнер" в список террористов ЕС.


Декларация была принята после того, как в выходные ЧВК "Вагнер" захватила военные базы в южном российском городе Ростове-на-Дону и пригрозила пойти на Москву, чтобы свергнуть военное руководство страны.

В декларации глав парламентов говорится, что поход на Москву группы наемников Евгения Пригожина "является внутренним делом России, но он еще раз показывает, насколько непредсказуема Россия".

В документе отмечается, что парламенты стран Балтии признали наемническую группировку "Вагнер" террористической организацией из-за зверств, совершенных ее членами на украинской территории и против населения Украины.

"Мы еще раз призываем ЕС внести группировку наемников "Вагнер" в список лиц, групп и организаций, причастных к террористическим актам, не в последнюю очередь из-за насилия и нестабильности, которые эта группа распространяет на африканском континенте и в других странах", - говорится в документе.

Связанные новости

В офисе ЧВК "Вагнер" обнаружены документы об информационной атаке против Литвы
"Я понял: принято жестокое решение - мочить. Предложил Путину не торопиться". Лукашенко раскрыл детали переговоров с Пригожиным
"Вы фактически остановили гражданскую войну": Путин выступил перед военными после мятежа Пригожина

В документе указано, что появление в Беларуси наемнической группировки "Вагнер" может еще больше осложнить ситуацию с безопасностью на восточных границах НАТО и ЕС.

"Мы еще раз повторяем, что осуждаем режим Александра Лукашенко в Беларуси за поддержку войны России против Украины. Неприемлемо, что Беларусь укрывает террористическую организацию "Вагнер", и мы призываем к дальнейшему ужесточению санкций против Беларуси", - говорится в декларации.

В декларации также отмечается, что военная агрессия России против Украины остается самой большой угрозой европейской безопасности со времен Второй мировой войны.

В ней содержится призыв и в дальнейшем концентрировать международное внимание на оказании помощи Украине, включая создание специального международного трибунала под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН для преследования за преступление агрессии руководства Российской Федерации.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий