Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Контрабандные сигареты, обнаруженные латвийскими пограничниками. (Фото: LETA)

Все больше латвийцев переходят на контрабандную продукцию

В Латвии
28 июня 2023 года 15:44 28 июня 2023 года 15:44
  LETA
В Латвии 23% населения в этом году покупали контрабандные товары сами или их друзья и знакомые, что на три процентных пункта больше, чем в 2022 году, заявил на форуме по вопросам контрабанды руководитель исследовательской компании SKDS Арнис Кактиньш. 

74% респондентов указали, что ни они, ни их знакомые не покупали контрабандные товары - сигареты, топливо или алкоголь. Годом ранее такой ответ дали 78% респондентов. 


Большинство респондентов, или 69%, не знают, где можно купить контрабандные товары. По сравнению с исследованиями прошлых лет доля таких респондентов увеличилась - с 56% в 2019 году до 69% в 2023 году.

Связанные новости

Контрабанда сигарет в Латвию идет из Беларуси. Кто за этим стоит?
ФОТО: в грузовых поездах из России и Беларуси обнаружены почти 210 000 контрабандных сигарет
Из Даугавы выловили плот с 140 тыс. контрабандных белорусских сигарет

При этом 22% респондентов указали в опросе, что знают, где можно купить контрабандные сигареты, 11% респондентов знают, где купить контрабандный алкоголь, а 9% знают, где купить контрабандное топливо. 3% респондентов знают, где можно купить контрабандные электронные сигареты, табак с подогревом или никотиновые подушечки.

Основной мотивацией для покупки контрабандных товаров по-прежнему является их цена, подчеркнул Кактиньш. Из тех респондентов, которые покупали контрабандные товары, 96% признались, что делают это потому, что они значительно дешевле легальных товаров. 21% заявили, что они не уступают по качеству легальным товарам, а еще 7% отметили , что их продают знакомые люди, и они покупают эти товары, чтобы поддержать их таким образом.

О том, что покупка контрабанды выгодна, свидетельствовала и указанная респондентами экономия – 18% купивших контрабанду в прошлом месяце отметили, что сэкономили до 19 евро, 24% покупателей контрабанды сэкономили 20-50 евро, а 24% - более 50 евро за последний месяц.

Относительно планируемых запретов и ограничений на электронные сигареты и никотиновые подушечки опрошенные настроены скептически - 47% респондентов заявили, что в таком случае продолжат покупать эти продукты нелегально в интернете, за границей или в контрабандистов, 31% заявили, что вернутся к курению сигарет, а 6% заявили, что перестанут употреблять продукты, содержащие никотин.

Мнения расходятся по вопросу о том, как повлияла на объемы контрабанды войнa в Укрaине. Около трети опрошенных считают, что объемы контрабанды горючего (33%), алкоголя (35%) и сигарет (35%) не изменились, а примерно пятая часть считает, что объем контрабанды увеличился. 

Кактиньш отметил, что толерантность латвийцев к покупке контрабандных товаров за последний год несколько снизилась - в прошлом году 28% опрошенных жителей Латвии не считали покупку контрабандных товаров предосудительной, а 60% заявили, что покупка контрабандных товаров недопустима. В 2013 году 46% считали, что в покупке контрабанды нет ничего плохого и предосудительного, а 42% осуждали покупку контрабанды.

Самым покупаемым контрабандным товаром в Латвии долгое время были сигареты и другие табачные и никотиновые изделия - 12% респондентов исследования этого года указали, что покупали эти товары сами, еще 10% признались, что это делали их друзья или знакомые. 4% респондентов покупали контрабандное топливо (5% указали, что это делали их друзья или знакомые), а 3% респондентов покупали контрабандные алкогольные напитки (4% указали, что это делали их друзья или знакомые). 

Кактиньш сообщил, что в этом году уменьшилась доля людей, считающих, что борьба с контрабандой в стране идет успешно. В этом году так считают 23% населения, тогда как в прошлом году - 31%. При этом 52% населения высказали мнение, что в стране следует усилить борьбу с контрабандой. В прошлом году так думали 53% опрошенных.

На вопрос, что могло бы сократить контрабанду табачных и никотиновых изделий, 57% высказали мнение, что это можно было бы сделать за счет более низкой цены, 26% - за счет ужесточения пограничного и таможенного контроля, а 23% - за счет более равномерного повышения акциза.

Как сообщал Rus.jauns.lv, сотрудники Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) и Государственной пограничной охраны при проверке грузовых поездов на границе Латвии с Россией и Беларусью предотвратили контрабанду 209 600 сигарет (10 480 пачек).

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий