В Латвии
26 мая 2023 г., 14:33

ФОТО: в грузовых поездах из России и Беларуси обнаружены почти 210 000 контрабандных сигарет

Rus.jauns.lv

Сотрудники Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) и Государственной пограничной охраны при проверке грузовых поездов на границе Латвии с Россией и Беларусью предотвратили контрабанду 209 600 сигарет (10 480 пачек).

По данным СГД, сигареты были спрятаны в грузах с зерновыми гранулами и в пустых вагонах-хопперах (хоппер - саморазгружающийся бункерный грузовой вагон, - прим.ред.).

Контейнеры с контрабандными сигаретами. (Фото: Служба государственных доходов)

Вчера, 25 мая 2023 года, должностные лица Зилупского таможенного пункта досмотрели грузовой поезд, въезжающий в Латвию из России. Состав поезда был проверен с помощью рентгеновского оборудования для контроля грузов.

Упаковки с контрабандными сигаретами. (Фото: Служба государственных доходов)

Проанализировав снимки сканирования, таможенники заподозрили, что в вагоне с грузом зерновых остатков были спрятаны и незадекларированные товары.

В ходе углубленного контроля таможенники обнаружили, что в зерновых гранулах были зарыты пачки контрабандных сигарет. В них находилось 67 200 сигарет "NZ" и "Queen" с акцизными марками Республики Беларусь и 42 400 сигарет "Kenzo" без акцизных марок. Всего было изъято 109 600 сигарет или 5 480 пачек сигарет.

Упаковки с контрабандными сигаретами. (Фото: Служба государственных доходов)

Вчера также была предотвращена контрабанда сигарет из Беларуси. На таможенном посту "Индра" сотрудники Государственной пограничной службы (ГПС), досматривающие поезд, заметили полиэтиленовые упаковки сигарет, прикрепленные к стенам пустых вагонов типа "хопер".

Совместно с таможенниками была проведена тщательная проверка, в результате которой было изъято 100 000 сигарет или 5000 пачек сигарет NZ, Minsk и Queen с акцизными марками Республики Беларусь.

Материалы дела были переданы в Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов для принятия решения о возбуждении уголовного дела.