Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Несмотря на усилия исполнителей, по данным разведки Литвы, информационная атака не увенчалась успехом. (Фото: AFP/Scanpix)

В офисе ЧВК "Вагнер" обнаружены документы об информационной атаке против Литвы

В мире
28 июня 2023 года 12:29 28 июня 2023 года 12:29
  LETA / BNS
Документы, найденные в ходе обысков в штаб-квартире частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" в Санкт-Петербурге, свидетельствуют о причастности группировки к информационной атаке на Литву, заявили в среду в Департаменте государственной безопасности (ДГБ) Литвы.

"В ходе обысков в офисе этой частной военной компании российскими правоохранителями в выходные дни после мятежа ее владельца и главы Евгения Пригожина были обнаружены несколько его паспортов, выданных на чужое имя, - говорится в сообщении ведомства, опубликованном в Facebook в среду. - Среди документов был паспорт, выданный двойнику Евгения Пригожина, который использовался для организации информационной атаки на Литву в 2020 году".

Связанные новости

"Я понял: принято жестокое решение - мочить. Предложил Путину не торопиться". Лукашенко раскрыл детали переговоров с Пригожиным
"Вы фактически остановили гражданскую войну": Путин выступил перед военными после мятежа Пригожина
В России прекращено уголовное дело о вооруженном мятеже Пригожина и ЧВК "Вагнер"

Как сообщается в годовом отчете ДГБ и литовской военной разведки, в начале 2020 года самолет Hawker 800, принадлежащий Пригожину, приземлился в Вильнюсском аэропорту.

По данным литовской разведки, в это же время в Литву дважды на рейсовом самолете прибывал человек с российским паспортом, выданным на имя Евгения Пригожина, с чертами лица, напоминающими самого Пригожина, но это был не этот олигарх, близкий к Кремлевскому режиму.

Дата рождения, указанная в паспорте двойника Пригожина, была такой же, как и у самого олигарха - 1 июня 1961 года.

"По оценке литовской разведки, документ, найденный в штаб-квартире "Вагнера", подтверждает, что данная информационная атака была осуществлена структурами, подконтрольными Пригожину, нельзя исключать - что и совместно со спецслужбами российского режима", - говорится в сообщении ведомства.

ДГБ утверждает, что отслеживает и оценивает возможные изменения ситуации с безопасностью в регионе, связанные с возможным переездом Пригожина и наемников "Вагнера" в соседнюю Беларусь, и постоянно предоставляет соответствующую информацию лицам, принимающим решения.

Впервые двойник Пригожина прибыл из России в Вильнюс регулярным рейсом 13 февраля 2020 года. Из аэропорта он приехал к зданию Министерства коммуникаций и транспорта, сделал фото, а после возвращения в аэропорт вылетел регулярным рейсом обратно в Россию, на территории Литвы провел всего пять с половиной часов, сообщает ДГД.

26 февраля 2020 года двойник Пригожина во второй раз прибыл в Литву регулярным рейсом. Он сделал фотографию перед Сеймом, Литовским национальным музеем и Великокняжеским дворцом, а 27 февраля уехал поездом в Беларусь, хотя у него был билет на самолет на тот же день.

Российский бульварный новостной портал sobesednik.ru опубликовал не соответствующие действительности утверждения о том, что олигарх Пригожин якобы дважды приезжал в Литву и обсуждал с высокопоставленным представителем Минсвязи Литвы проекты информационных технологий и посещал Сейм. Для усиления впечатления статьи были проиллюстрированы фотографиями двойника Пригожина у литовских государственных учреждений.

Другие российские интернет-порталы также сообщали о мнимых визитах Пригожина в Вильнюс.

Несмотря на усилия исполнителей, по данным ДГД, информационная атака не увенчалась успехом, ложная информация была опубликована только небольшими бульварными российскими изданиями, она не вызвала резонанса ни в Литве, ни в других странах НАТО и ЕС.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
Добавить комментарий