Евгений Пригожин остается под следствием по делу о мятеже
Евгений Пригожин (Фото: VIA REUTERS)
В мире
26 июня 2023 г., 11:21

Евгений Пригожин остается под следствием по делу о мятеже

Новая газета. Европа

На утро 26 июня уголовное дело об организации вооруженного мятежа, главным фигурантом которого стал основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, не прекращено, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Как пишет издание, дело по ст. 279 УК продолжает расследоваться следователем следственного управления ФСБ России. По данным источника "Ъ", для принятия "иного решения" прошло слишком мало времени.

По статье об организации вооруженного мятежа грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

В ЧВК "Вагнер" вечером 23 июня заявили, что подразделения Минобороны РФ нанесли ракетный удар по лагерям наемников, в самом военном ведомстве это отрицали. Вскоре Пригожин призвал "заканчивать с этим безобразием", однако потом стал отрицать наличие мятежа, назвав его "маршем справедливости".

В ночь с 23 на 24 июня ФСБ России возбудила против Пригожина уголовное дело об организации вооруженного мятежа. В спецслужбе заявили, что заявления и действия Пригожина "фактически являются призывами к началу вооруженного гражданского конфликта" на территории России и являются "ударом в спину" российским военнослужащим.

Днем 24 июня войска ЧВК взяли под контроль Ростов-на-Дону, Воронеж и начали двигаться по направлению к Москве. Однако вечером того же дня Александр Лукашенко заявил, что провел переговоры с Пригожиным, в результате которых ему удалось убедить мятежника прекратить "поход на Москву". Затем сам Пригожин объявил, что "вагнеровцы" возвращаются в полевые лагеря.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что уголовное дело против Пригожина прекратили и что глава ЧВК уедет в Беларусь.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в «Новой газете. Европа».