Мрачный сценарий: что будет, если одну из дамб Даугавской ГЭС прорвет?
Если плотину Плявиньской ГЭС прорвет, воды Даугавы в течение шести часов с огромной скоростью устремятся в латвийскую столицу. (Фото: Иева Чика/LETA)
В Латвии

Мрачный сценарий: что будет, если одну из дамб Даугавской ГЭС прорвет?

Rus.jauns.lv

В случае прорыва одной из каскадных плотин Даугавской ГЭС пострадают сотни тысяч жителей Латвии, погибнут десятки людей, а убытки составят миллиарды евро. Несмотря на то, что карты моделирования стихийных бедствий и планы спасения являются документами с ограниченным доступом, этот черный сценарий можно понять в общих чертах. Jauns.lv объясняет, что об этом известно.

Неделю назад взорванная плотина Каховской ГЭС в Украине у многих вызвала вопрос – что будет в Латвии, если одна из плотин крупных электростанций Даугавского каскада (Плявиньская, Кегумская, Рижская) будет уничтожена?

Самые разрушительные последствия для Яунелгавы

Теоретически такая вероятность изложена в утвержденном в августе 2020 года приложении номер 18 Государственного плана гражданской обороны "Прорывы плотин и других гидротехнических сооружений – гидротехническое сооружение каскада Даугавских ГЭС", в котором упоминается, что "причиной прорыва Даугавской ГЭС может быть неправильная эксплуатация гидротехнических сооружений, террористический акт или землетрясение".

Наиболее трагические последствия в случае обрушения плотины Плявиньской ГЭС испытает Яунелгава. (Фото: redzet.eu)
Наиболее трагические последствия в случае обрушения плотины Плявиньской ГЭС испытает Яунелгава. (Фото: redzet.eu)

Риск выхода из строя Даугавской ГЭС оценивается как значительный, который может повлечь за собой последствия со значительным количеством человеческих жертв, затопление прилегающих к акватории Даугавы земельных участков и причинение ущерба экосистеме, а также общие нарушения обеспечения основных потребностей населения - перебои с подачей электроэнергии, перебои в медицинском обслуживании, перебои с поставками продуктов питания и питьевой воды, теплоснабжения, повреждения канализации и т. д. К чему может привести такая катастрофа, мы сейчас можем видеть в Каховке.

В случае прорыва дамбы Даугавской ГЭС задачей первой недели, пока вся вода из водохранилищ по Даугаве дойдет до Балтийского моря, будет спасение человеческих жизней, их эвакуация в более безопасные районы. Модуляция катастрофы свидетельствует о том, что в случае прорыва дамбы Плявиньской ГЭС пострадают все находящиеся на берегах Даугавы города в направлении нижнего течения реки, а наиболее трагично — Яунелгава, где уровень воды может подняться на пять или шесть метров.

Aiviekstes ledus sanesumi Pļaviņās.

Чрезвычайная ситуация и наводнения в Плявиняс: Айвиексте вышла из берегов, дороги закрыты (январь 2023)

Вероятность катастрофы низкая

После этой первой "недели спасения" может начаться осознание последствий несчастья, которое может быть умопомрачительным – разрушенные дома, уничтоженная инфраструктура, экологическая катастрофа, сельскохозяйственные потери и так далее.

План гражданской обороны Латвии предусматривает особые действия в таких случаях. Тут надо заметить, что действия в таких случаях разрабатывались не только нашими специалистами, профессорами и чиновниками, но также во внимание принимался "Справочник системы реагирования на кризис НАТО".

В сводке рисков катастроф по уровню вероятности и достоверности сценарий обрушения дамб ГЭС в Латвии оценивается как "низкий". Еще только как "очень низкая" оценивается вероятность разрушительного землетрясения. 

Раздел плана гражданской обороны о последствиях обрушения плотины Даугавской ГЭС является документом с ограниченным доступом. (Фото: Иева Чика/LETA)
Раздел плана гражданской обороны о последствиях обрушения плотины Даугавской ГЭС является документом с ограниченным доступом. (Фото: Иева Чика/LETA)

Latvenergo о последствиях прорыва

Акционерное общество Latvenergo разработало планы гражданской обороны, в которых упомянуты также возможные последствия прорыва дамб ГЭС:

* В результате разрушения гидротехнических сооружений Рижской ГЭС возможно затопление обширных территорий в низовьях, что создает угрозу для людей, материальных ценностей и окружающей среды. В случае прорыва плотины произойдет подтопление прилегающей к нижней части плотины территории, что может представлять опасность для 110 825 человек.

* В случае прорыва плотины Кегумской ГЭС произойдет затопление прилегающей к нижней части плотины территории, это может представлять опасность для 139 433 человек.

* В результате разрушения гидротехнических сооружений Плявиньской ГЭС возможно затопление обширных территорий в низовьях, что создает угрозу для людей, материальных ценностей и окружающей среды.

Говоря о прорыве дамбы Плявиньской ГЭС, публично не упоминается, на сколько людей это может повлиять, но следует учитывать то, что самые катастрофические последствия могут быть именно в случае прорыва Плявиньской дамбы.

Прорыв одной из плотин Даугавской ГЭС принесет несчастье десяткам тысяч жителей Латвии. (Фото: Эвия Трифанова/LETA)
Прорыв одной из плотин Даугавской ГЭС принесет несчастье десяткам тысяч жителей Латвии. (Фото: Эвия Трифанова/LETA)

Цепная реакция плотин ГЭС

Несмотря на то, что технический директор ГЭС Latvenergo Андрис Зегеле несколько дней назад заявил в эфире телеканала TV3, что прорыв плотины Плявиньской ГЭС не может представлять угрозу прорыва плотин Кегумской и Рижской электростанций ниже по Даугаве, мы не можем быть на 100% уверены в этом.

В 2017 году общество Zaļā brīvība по заказу Министерства охраны окружающей среды и регионального развития провело исследование, в котором говорится:

"Аварии на ГЭС акционерного общества Latvenergo являются событиями с низкой вероятностью, но потенциально большим влиянием и эффектом домино - риском каскадного прорыва дамб. При подтоплении или прорыве дамбы выше по реке ГЭС такая же катастрофа может произойти и у нижестоящих ГЭС, в итоге затопив и город Ригу".

В декабре 2007 года газета Rīgas Balss писала: "В ноябре 2006 года было представлено исследование Latvenergo о возможном риске разрушения ГЭС. Согласно исследованию, разработанному предприятием Fortum Power and Heat/Poyry Energy совместно с местными консультантами, в случае разрушения Плявиньской ГЭС уровень воды в Яунелгаве поднялся бы уже через 40-50 минут, в Огре — менее чем через три часа, а в Риге — через пять-шесть часов. Подсчитано, что погибнуть в катастрофе могут до 710 человек, а общее число находящихся под угрозой людей достигнет 151 074. Наибольшее число жертв — 113 человек — прогнозируется в непосредственной близости от плотины.

В исследовании подчеркивается, что:

* в случае прорыва Плявиньской плотины могут быть затронуты также плотины Кегумской и Рижской ГЭС;

* производство электроэнергии было бы прекращено примерно на десять лет;

* территория под угрозой наводнения достигла бы 13 600 гектаров;

* реконструкция трех плотин Даугавской ГЭС обошлась бы примерно в 212 млн евро".

Последний раз это на Плявиньской ГЭС происходило 6 лет назад, когда в весенний период в Даугаве был большой приток воды.

Редкое зрелище! Плявиньская ГЭС открыла шлюзы

В конце марта, когда на Плявиньской гидроэлектростанции приток воды превысил количество, которое необходимо для использования в производстве электроэнергии, открылись шлюзы. ...

Моделирование катастрофы Плявиньской ГЭС

В свою очередь портал Neogeo 13 лет назад опубликовал "черный сценарий", который произошел бы в случае обрушения дамбы Плявиньской ГЭС: "Через 2,5 часа после обрушения плотины Плявиньской ГЭС прорвало бы плотину Кегумской ГЭС, а еще через почти три часа — плотину Рижской ГЭС". Надо сказать, что эта ситуация была смоделирована не по правилам сценаристов голливудских фильмов о катастрофах, а путем анализа реальных фактов и сбора доступной технической информации.

Через шесть часов после обрушения Плявиньской ГЭС вода один за другим поглощает кварталы латвийской столицы. Самое удивительное, что люди с сухими ногами могут остаться в центральной части Старой Риги, которая на несколько часов останется островом в бушующих водах Даугавы.

Находящиеся в водохранилищах всех трех гидроэлектростанций огромные массы воды (один миллиард кубометров) за короткое время понеслись бы по Даугаве и принесли бы большое бедствие живущим на ее берегах:

* при разрушении дамбы Плявиньской ГЭС через нее каждую секунду вытекает 20 000 кубометров воды;

* через 40 минут на дикой скорости начинает затапливаться Яунелгава. Яунелгава — город, который больше всего пострадает от этой катастрофы. 2/3 города находятся под водой;

* через два часа 10 минут со скоростью пять сантиметров в минуту начинает подниматься уровень воды в водохранилище Кегумской ГЭС;

* через 2,5 часа прорвана плотина Кегумской ГЭС;

* через два часа и 50 минут начинает затапливаться Огре — сначала Парогре, а затем Гривский район и Яуногре;

* через пять часов и 20 минут прорвана плотина Рижской ГЭС. Фронт волны высотой около десяти метров со скоростью 22 километра в час, мчась по дну Даугавы, начинает свой разрушительный путь в Ригу;

* через пять часов и 45 минут волна воды достигает Кенгарагса. Первыми ее встречают жители Дарзини и острова Доле;

* через шесть часов вода разливается между многоэтажными домами Кенгарагса. На левом берегу Даугавы образуется новый остров, на берегу которого стоит Катлакалнская церковь;

* через шесть часов и 15 минут в глубине Даугавы исчезают Луцавсала и Закюсала. Над водой виднеется шпиль телебашни. Вся улица Краста исчезает под водой глубиной 3-4 метра;

* через шесть часов и 45 минут со скоростью 1,5 сантиметра в минуту начинает подниматься уровень воды в окрестностях Старой Риги. За пять часов там Даугава достигает своего максимума паводка — 5-5,5 метра над нормальным уровнем воды. Вода в Риге мчится по улицам Лачплеша, Дзирнаву, Тургенева, 13 января, Марияс и Сатеклес;

* в момент максимального затопления через 11-13 часов после прорыва плотины Плявиньской ГЭС центр Риги затоплен до линии, ограниченной улицами Гертрудес, Авоту и Дзирнаву. Затоплены Центральный рынок, Центральный вокзал, автовокзал... Хотя глубина воды на улицах Риги не катастрофическая (глубина 0,5-1 метра), все же впечатляет огромная территория затопления;

* интересная ситуация складывается в Старой Риге. Она затопляется лишь частично и на 5-7 часов остается островом;

* затоплена почти половина Торнякалнса, пруд Марас соединяется с Даугавой. Национальная библиотека окружена паводковыми водами глубиной около двух метров. Стеклянный фасад таранят и разрушают несущие воду деревья и бревна.