На парковке у Depo на улице Краста загорелась машина: охранники и посетители магазина сами потушили пожар
Автомобиль Nissan Qashqai начал дымиться на стоянке Depo. (Фото: скриншот видео TV3)
В Латвии
26 мая 2023 г., 8:03

На парковке у Depo на улице Краста загорелась машина: охранники и посетители магазина сами потушили пожар

TV3 / Rus.jauns.lv

Продуманные и быстрые действия в кризисной ситуации спасли от огня несколько автомобилей на парковке магазина Depo на улице Краста. Охранники и прохожие совместными усилиями предотвратили распространение пожара, и к моменту прибытия бригады пожарных большая часть угрозы уже была устранена, сообщает передача Degpunktā.

Автомобиль Nissan Qashqai светлого цвета, владелец которого делал покупки в магазине, около 20:30 начал дымиться на стоянке Depo. Прохожие быстро отреагировали, сотрудники торгового центра тоже знали, что делать, рассказывает очевидец.

"Я пришел, а охранник уже бегал, сказал, что сейчас загорится, надо бежать за огнетушителями. Второй охранник уже бежал с двумя огнетушителями, потом, когда потушили, еще два принесли. Хозяин сам прибежал с тремя пятилитровыми бутылками воды", - рассказал прохожий.

Прежде чем люди приступили к тушению пожара, были вызваны пожарные. Вероятно, произошло короткое замыкание в моторном отсеке автомобиля и открыть капот было нельзя.

"Все было очень грамотно и правильно. Хозяину не разрешили держать дверь открытой, а также открывать капот. Охранники были знающие, а еще мне понравилось, что оба охранника действительно очень хорошо сработали", - говорит прохожий.

Учитывая, что магазин был уже близок к закрытию, машины стояли на стоянке не плотно, однако другие транспортные средства находились всего в нескольких метрах от горящего Nissan. Хотя бригада прибыла очень быстро, огонь успел бы основательно распространиться, и под воздействием жары кузова других машин могли расплавиться.

Командир пятого отряда Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) поясняет, что в этот раз окружающие работали почти профессионально, однако значительная часть необученных людей до сих пор не до конца знают технику тушения автомобиля. Пожарный шаг за шагом объясняет, что делать, если перед вами возникнет подобная ситуация.

Командир рижского пятого отряда ГПСС Марис Александров рассказывает, что если машина работает, двигатель нужно заглушить, вытащить ключ из замка зажигания, всем выйти из машины, вызвать пожарных, предпринять меры, потушить возгорание.

Важно не стесняться просить помощи у окружающих, так как несколько огнетушителей всегда пригодятся. С ними, правда, надо уметь обращаться.

По его словам, людям необходимо ознакомиться с инструкцией по применению огнетушителя, с помощью которого можно успешно потушить горящий моторный отсек.