Почему Эгил Левитс на самом деле решил не баллотироваться на второй президентский срок?
Эгил Левитс с супругой Андрой Левите. (Фото: из архива издательства "Rīgas Vilņi")
В Латвии

Почему Эгил Левитс на самом деле решил не баллотироваться на второй президентский срок?

Rus.jauns.lv
0

На прошлой неделе нынешний президент Латвии Эгил Левитс заявил, что не будет баллотироваться на второй срок на этот пост. Лектор Рижского университета Страдиня, политолог Лелде Метла-Розентале в интервью порталу Jauns.lv призналась, что это внезапное решение стало неожиданностью.

Говоря о решении Левитса не баллотироваться на второй срок на пост президента страны, политолог сказала: "Поскольку сравнительно недавно он подтвердил, что будет баллотироваться, то, конечно, это радикально противоположное решение стало неожиданностью".

Внезапная смена решения удивила

"Казалось, что ситуация с голосами достаточно ясна, что голоса будет сложно собрать, но что в любом случае он [Левитс] готов стартовать и в этом конкурсе, участвовать в соревновании, чтобы хотя бы показать, что не боится конкуренции".

Поэтому внезапная смена решения стала неожиданностью для многих. "Как будто ничего не произошло. Не то чтобы ситуация существенно изменилась и что-то чрезвычайное произошло. Но вдруг, спустя сравнительно короткое время, сказать: "Ай, нет, я все-таки передумал и баллотироваться не буду", конечно, было несколько удивительно".

Положительного результата у Левитса быть не могло

"Вопрос, почему? Наверное, ответ кроется в том, что действительно было ясно, что голосов [для его переизбрание] не хватит. До этого, видимо, рассчитывали, что, возможно, "Прогрессивные" проголосуют [за Левитса], может быть, они могли его поддержать, были намеки. Но стало ясно, что "Прогрессивные" не поддержат. В связи с этим было понятно: как ни считай, никакого положительного результата у господина Левитса быть не могло. Таким образом он, очевидно, решил, что не видит необходимости участия в этом мероприятии".

Снятие кандидатуры Левитса открыло путь для более широкой конкуренции

Метла-Розентале отметила, что существовал риск и очень высокая вероятность (если мы точно знаем, что вторым претендентом является кандидат от "Объединенного списка" Улдис Пиленс, кроме того, партии перечисляют много недостатков, из-за чего не будут голосовать за Левитса), если есть выбор только между Левитсом и Пиленсом, что уверенно мог быть избран Пиленс.

"С такой точки зрения, если мы действительно хотим объективной конкуренции и гонки между несколькими сильными кандидатами, как это сложилось сейчас, то, конечно, снятие кандидатуры г-на Левитса (сделал ли он это, обсудив ситуацию со своими сторонниками, или единолично), сразу открыло путь для более широкой конкуренции на этот пост".

Состязание между претендентами обострилось

После заявления Левитса о том, что он не будет баллотироваться на второй срок на пост президента, "Новое Единство" выдвинуло своего кандидата - нынешнего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича.

"Тогда дискуссии сразу стали складываться по-другому. Союз зеленых и крестьян (СЗК) заявляет, что считает обоих кандидатов (и Пиленса, и Ринкевича) одинаково достойными для рассмотрения. Перед этим они дали понять, что не видят такого потенциала в господине Левитсе".

Если в первом туре президента сразу не выберут, вполне возможно, что в следующем туре кандидатура выдвинутой "Прогрессивными" Элины Пинто, не столь сильной претенденткой в этой гонке, может быть снята.

Тогда "Прогрессивные" могли бы подключиться и, возможно, поддержать Ринкевича. "Там сразу больше возможностей повысить конкуренцию и действительно борьбу за пост президента", - сказала политолог.

Скорее всего, президента не изберут в первом туре

Скорее всего, в первом туре выборов еще не удастся выбрать президента страны, хотя сейчас трудно предсказать развитие событий. Глава фракции СЗК заявил, что в их руках важная карта - за кого они отдадут свои голоса.

Важно то, за кого отдадут голоса депутаты СЗК — за Ринкевича или Пиленса, а также действия других политиков, например, что будет делать политическая сила во главе с Айнаром Шлесерсом и представители "За стабильность". В последние дни слышно, что представители "За стабильность" начинают менять свое мнение и ставить дополнительные условия.

"Поэтому сейчас сложно сказать, как будет. Скорее всего, может быть так, что в первом туре президент не будет избран", - считает Метла-Розентале.

Три кандидата на президентское кресло

Rus.jauns.lv уже сообщал, что представленные в Сейме партии заявили трех кандидатов в президенты страны.

"Объединенный список" продвигает на эту должность своего основателя, предпринимателя Улдиса Пиленса, "Прогрессивные" - эксперта по общественному управлению Элину Пинто, а "Новое Единство" - министра иностранных дел Эдгара Ринкевича.

Нынешний президент Латвии Левитс сначала согласился, но позже отказался баллотироваться на второй срок.

Выборы президента в Сейме пройдут в последний день мая.