Суд "разнес" Госполицию за непрофессионализм в попытке арестовать ученика, устроившего резню в школе в Риге
На этой неделе суд во второй раз публично раскритиковал работу Государственной полиции. На этот раз с упреками в адрес полиции выступил Рижский городской суд.
Дело касается нападения в стенах Рижского техникума искусства и медиа (RMMT), которое произошло 6 апреля.
В тот день в районе 17.00 в спортивном комплексе RMMT после тренировки по волейболу молодой человек зашел в раздевалку и ударил ножом другого учащегося.
Пострадавший в настоящее время находится в больнице, опасности его жизни нет.
По факту произошедшего Госполиция возбудила уголовное дело и ведет следствие.
Вскоре, впрочем, стало известно, что нападавший все еще имеет право посещать школу. В Госполиции пояснили, что таково решение суда, несмотря на просьбу правоохранительных органов о применении меры пресечения в виде ареста.
С таким объяснением оказались несогласны в Рижском городском суде. Там работу полиции подвергли весьма жесткой критике и заявили, что подозреваемого не удалось оставить под стражей именно из-за некачественной работы полиции: представленные судье процессуальные документы были "небрежны, хаотичны и противоречивы", говорится в заявлении суда, опубликованном накануне.
"Первоначально следователи обосновывали применение ареста только вероятностью совершения подозреваемым новых преступлений. Судья, оценив информацию о личности подозреваемого, пришел к выводу, что он никогда ранее не попадал в поле зрения полиции в связи с совершением каких-либо преступлений, не фигурировал ни в каких учетах и записях, проживал в благополучной семье. Во время слушания Госполиция внезапно выдвинула еще два обоснования для применения ареста – возможное уклонение от уголовного процесса и препятствие установлению истины, поскольку подозреваемый не признал себя виновным. Ни один факт о вероятности таких потенциальных рисков не был доведен до сведения суда. Выслушав позицию руководителя процесса, суд пришел к выводу, что арест был необходим не в интересах следствия, а для того, чтобы подозреваемый уже начал отбывать наказание в виде лишения свободы. При оценке уголовного дела суд увидел ряд неточностей и небрежностей в работе руководителя процесса, которые послужили основанием для отказа в санкции на арест подозреваемого", — отметили в Рижском суде.
Судья Ирена Крастиня уточнила, что в протоколе задержания несовершеннолетнего не было конкретно указано, что было основанием для задержания.
"Арест может применяться только в том случае, если конкретные сведения о фактах, полученные в ходе уголовного процесса, вызывают обоснованное подозрение в том, что лицо совершило уголовное преступление. В материалах, представленных руководителем процесса, это не отражено, и полученных сведений было недостаточно, чтобы подозревать несовершеннолетнего в покушении на убийство", — отметила судья.
При оценке процессуальных документов суд также выявил несоответствия в показаниях и пробелы в протоколах допросов, сами документы содержат "хаотичные, противоречивые, иногда неполные сведения о фактах. Поэтому суду не удалось сделать однозначный вывод об обстоятельствах совершения преступления и получить полное и однозначное убеждение в причастности несовершеннолетнего подозреваемого к совершению расследуемого преступления".
"В материалах уголовного дела есть неподписанные протоколы, в которых не указаны должность и фамилия исполнителя процессуального действия, время совершения процессуального действия, нет подписей должностных лиц. Точно так же неизвестно, кто проводил допрос несовершеннолетних – это было сделано руководителем процесса или каким-либо другим лицом и на каком основании", — поясняет Ирена Крастиня.
Отметим, ранее не этой неделе Госполиция также подверглась критике из-за возможного бездействия, в результате которого была убита женщина в Екабпилсе.