В Латвии
13 апреля 2023 г., 14:42

Печальная тенденция в Латвии: человек умирает, не позаботившись заранее о судьбе собаки или кошки

LSM / Rus.jauns.lv

Домашние животные, попадающие в приюты после смерти своих владельцев — к сожалению, это уже обыденная для Латвии ситуация. Однако способы разрешить эту проблему и позаботиться о своем питомце заранее — существуют, сообщает Латвийское радио.

Как отмечает представитель приюта Ulubele Диана Элексе, ни проходит и дня, чтобы кто-то не просил принять домашнее животное, владелец которого умер. Причем далеко не всегда речь идет о пожилых людях — умирают и молодые. Как правило, люди не задумываются, что будет с их питомцами, если с ними самими произойдет несчастье, говорит Элексе.

Часто животные страдают и из-за человеческих взаимоотношений. Например, из-за плохих отношений с родителями, их осиротевшие дети часто отказываются заботиться об их питомцах. Если хозяин не позаботился заранее о том, кто сможет забрать домашнее животное себе, оно попадает в приют. 

"В Латвии люди больше заботятся о своем имуществе — что будет с их домом или любой другой собственностью после их смерти. О животных думают намного реже", — признает Элексе. 

На легкомысленность владельцев животных указывает и нотариус Зане Анкрава — случаи, когда люди упоминают питомцев в своих завещаниях, очень редки.

"За время моей практики, а я работаю уже 17 лет, было всего два или три случая, когда хозяин или владельцы, будучи большими любителями животных, определяли в своих завещаниях, какие обязанности наследники несут в отношении их собак — какой пищей их кормить, к какому ветеринару их водить, каков распорядок дня животных – что им нравится, что им не нравится. Конечно, этому можно улыбнуться, но на самом деле, когда хозяин умирает, просто оставить животное родственникам недостаточно — оно им может нравится, но помимо этого они должны знать, как правильно за ним ухаживать и что с ним делать. Поэтому такая инструкция на первых порах очень важна", — говорит юрист.

Анкрава советует владельцам животных обсудить эти вопросы со своими близкими – какую жизнь они хотели бы для питомца после своей кончины. Все это можно оформить официально, включив в завещание. 

"Конечно, можно написать завещание, это юридический документ. Если у вас есть котенок или хомяк, и вы знаете, что ваш ребенок или соседка достаточно надежны и справятся с этим, просто произнесите это, спросите – возьмете ли вы мою кошку после моей смерти", — пояснила нотариус. 

На всякий случай юрист также отметила, что законы Латвии не позволяют завещать питомцам свое материальное имущество — это может быть только человек.

Если у хозяина нет близких, на которых можно было бы положиться и передать ему заботу о домашних животных, специалисты рекомендуют записать и оставить основную информацию о своем питомце на видном месте — в случае, если животное окажется в приюте после смерти хозяина, эти сведения очень помогут будущим опекунам. 

"Чаще всего животные попадают в приют совершенно анонимно, потому что человек не потрудился не только договориться со своими близкими уладить этот вопрос, но и вообще ничего не рассказал, никакой информации не оставил. Затем собака или кошка, которые прожили всю свою жизнь под своим именем, со своими особыми привычками, со своим любимым человеком, в одно мгновение становятся практически анонимными. Мы сталкиваемся с этим регулярно. Например, поступил звонок в полицию, человек умер в квартире, ничего не осталось, никаких сообщений о том, как зовут котенка. Мы не имеем права открывать ящики и смотреть, чем его кормят, мы ничего не знаем о его привычках, о возрасте, о прививках", — пояснила Диана Элексе. 

Обе специалистки отметили, что за границей стало уже нормальной практикой, когда одинокие люди прилагают к своим документам записку о наличии домашних животных с указанием адреса, чтобы в случае какого-нибудь несчастья окружающие узнали о питомце. Эту привычку стоило бы перенять и латвийцам.