"Базовые принципы права тут не соблюдаются". Адвокаты о принятом Госдумой РФ за день законе об электронных повестках
Иллюстративное фото (EPA/Scanpix)
В мире

"Базовые принципы права тут не соблюдаются". Адвокаты о принятом Госдумой РФ за день законе об электронных повестках

Наталья Глухова , специально для «Новой газеты Европа»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому повестки будут приходить не только в письменной, но и электронной форме. Поправки предполагают, что даже если вы успели удалить аккаунт на «Госуслугах», а бумажную повестку не получали, она все равно считается врученной спустя семь дней с момента появления в реестре повесток, пишет «Новая газета Европа».

Получивший любым способом повестку не может выезжать за пределы страны. Затем, согласно поправкам, в течение 20 дней необходимо явиться в военкомат, а в случае неявки гражданин лишается права работать в качестве ИП или самозанятого, получать кредиты, регистрировать недвижимость или автотранспорт.

«Новая газета Европа» поговорила с адвокатами Калоем Ахильговым и Александром Передруком — о том, к чему приведут такие изменения и возможно ли будет избежать призыва.

Калой Ахильгов, адвокат:

«До мобилизации никто не понимал реального состояния дел в военкоматах. Она показала, что никакой актуальной информации, никакой налаженной автоматической системы учета военнослужащих или тех, кто должен быть на учете в качестве военнослужащего, нет. Так и появилась история с законопроектом «о повестках». 

Надо также учитывать, что со следующего года повысится порог призыва, и это сильно увеличит число тех, кто потенциально может быть призван.

Принятие этого законопроекта приведет к массовому удалению аккаунтов на «Госуслугах». Кроме того, оставшиеся и сомневающиеся люди начнут думать об отъезде.

Потому что за пределами России ты находишься в зоне безопасности. Если ты в стране, то тебе могут закрыть выезд, и ты уже никуда не денешься.

Вся информация из любых государственных реестров и порталов, которая сейчас передается в бумажном виде в военкоматы, после вступления законопроекта в силу будет передаваться между госорганами электронно. И военкоматы будут на основе этой информации принимать решение, подлежит ли человек призыву, отправить ли его в запас.

И теперь, если объявят мобилизацию, то у государства все будет под контролем.

Не будет такого, что власти не знают, где ты стоишь на учете. Все данные будут актуализированы с учетом текущей информации на «Госуслугах» и на госпорталах. Если же информация неактуальна, то, согласно поправкам, ты обязан явиться сам. Никаких представителей, доверителей, адвокатов — только сам.

В новом законе говорится, что повестку могут вручить либо письменно, либо электронно. Что такое «электронно» — в тексте документа не уточняется. Мы предполагаем, что речь идет о «Госуслугах», но это может быть как электронная почта, так и мессенджер.

Или если военкомат сделает запрос, например, во «ВКонтакте» насчет страницы человека, у которого нет аккаунта на «Госуслугах», и спросит: «А вот этот Иванов — это тот самый Иванов?» И «ВКонтакте» ответит: «Да, это тот самый Иванов, вот его номер, вот его адрес, его IP-адрес». Теоретически военкомат, согласно поправкам, может отправить Иванову сообщение во «ВКонтакте» о том, что нашел его. И вот вам, пожалуйста, повестка.

Да, сегодня мы можем удалиться из «Госуслуг», завтра — из «ВКонтакте». Но мы пока не знаем как этот закон будет работать на практике, и поможет ли это.

Если раньше говорили «не ходи в военкомат, не бери повестку», то сейчас, к сожалению, этого будет недостаточно.

Самая проблемная точка в этом законопроекте заключается в том, что не явившегося в военкомат автоматически ограничивают в выезде из страны. То есть люди могут действительно не получить ни повестку, ни уведомление о запрете на выезд и даже не знать, что у них есть какие-то ограничения.

Получается, что в этих поправках

не соблюдаются базовые требования и принципы права — принципы ясности, четкости, не двусмысленности.

Вполне возможно, что люди будут массово не знать о повестках и введенных против них ограничениях, потому что в регионах даже зарегистрированные на «Госуслугах» граждане не так часто пользуются порталом».

Александр Передрук, адвокат:

«Изменения в законодательстве, действительно, существенные. Касаемо повесток, речь идет, в первую очередь, о призывниках, а не о всех, кто стоит на воинском учете. Хотя сейчас невозможно однозначно ответить на вопрос, по какому пути пойдет правоприменительная практика. 

Поправки существенным образом упрощают процедуру оповещения граждан о призыве. Раньше был единственный способ оповещения — лично в руки. Сейчас вместо одного появятся три. Помимо возможности отправить повестку электронно, военкомат теперь может направлять информацию работодателям, в том числе в электронном виде.

Есть законодательные механизмы, которыми может воспользоваться гражданин, если он несогласен с решением призывной комиссии. Этот законопроект эти механизмы сужает.

Например, законопроект предлагает очень важную поправку, связанную с тем, что решение о призыве не будет приостанавливаться автоматически в случае обжалования их в судебном порядке. Сейчас, если человек несогласен с решением призывной комиссии, он может обжаловать это решение либо в суде, либо в вышестоящей комиссии субъекта. Но новый законопроект этот механизм фактически нивелирует.

Однако будет оставаться возможность подачи заявления о мерах предварительной защиты. Если меры предварительной защиты будут приняты судом, то решение призывной комиссии будет приостановлено. Соответственно, гражданин не будет призван до тех пор, пока суд не проверит законность такого решения. Останутся и другие механизмы, связанные, например, с получением отсрочек и права на альтернативную гражданскую службу.

В случае введения ограничений, связанных, например, с регистрацией сделок, будут возникать много вопросов относительно ситуации соразмерности. Нужно принимать во внимание, что кроме человека, который непосредственно не явился по повестке, есть еще и другие лица, которые от такого решения могут претерпевать неудобства. Например, второй участник сделки, если речь идет о продаже имущества или о регистрации права собственности».

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в «Новой газете. Европа».