Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Часто клиенты ведутся на низкие цены и акции (Фото: Shutterstock)

"Не станьте жертвой дешевой красоты": услуги сомнительных специалистов могут стоить клиенту не только денег, но и здоровья

В Латвии
7 апреля 2023 года 23:19 7 апреля 2023 года 23:19
  Rus.lsm.lv
В индустрии красоты растет количество несертифицированных поставщиков услуг, а также увеличивается количество некачественного оборудования, с помощью которого выполняются различные сложные манипуляции. В связи с этим проходит акция "Не станьте жертвой дешевой красоты", которую проводит Латвийская ассоциация работодателей медицинской отрасли и Латвийская ассоциация эстетической медицины.

"Какие-то структуры, которые предлагают такие услуги, которые претендуют на эстетическую медицину - относительно новая отрасль, которая появилась три-четыре года назад, - так называемые фейки, липовые клиники, которые пишут, что они клиники, а в лучшем случае они в регистре салонов красоты, а некоторые вообще нигде не зарегистрированы. Другая проблема: много профессионалов красоты работает кустарным образом - по квартирам и непонятным местам", - говорит глава Латвийской ассоциация работодателей в сфере здравоохранения Марис Ревалдс.


В ассоциации отмечают, что часто клиенты ведутся на низкие цены и акции. А по опросам SKDS, 4% опрошенных женщин заявили: все равно, зарегистрировано и сертифицировано ли где-то учреждение, в котором они получают услугу красоты, пишет rus.lsm.lv. В лучшем случае некачественная услуга от несертифицированных специалистов, которые часто используют сомнительное оборудование, может быть просто неэффективной и стоить клиенту только денег. В худшем - здоровья, говорит Валдис Гилис, председатель Латвийской ассоциации эстетической медицины:

"Если это инъекция ботулинового токсина - пострадает на время, но потом восстановится. Если эти последствия - ожог от лазера, закупорка сосудов от неправильно введенного филлера, тогда это может испортить всю жизнь. Самое опасное, что может быть от филлеров - потеря зрения".

Директор Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня напоминает, что стоит также поинтересоваться, застрахована ли гражданская ответственность специалиста, который предлагает вам свои услуги:

"Если процедуру проводит не врач, у которого есть фонд, из которого можно выплатить компенсацию за вред, и если вдруг это произойдет - а если это делается у несертифицированных специалистов с непонятным оборудованием, - потребитель не защищен".

При этом, если вред здоровью был причинен, обращаться в Центр по защите прав потребителей все-таки можно. Там помогут сориентироваться, как действовать дальше. Все рекомендации, как обезопасить себя, а также ссылку на регистр медицинских работников можно найти по адресу skaistumaupuri.lv.

Рекомендуем

В Риге увеличился "порог бедности" - кто теперь сможет получать пособия?
В Елгаве из-за проблем с дверью в одном из домов жители выходят на улицу... через окно
Таллин в руинах: в Эстонии появились шокирующие плакаты с разбомбленными домами и магазинами 3
Добавить комментарий