Передача: за экономию на университетах Латвия расплатится отставанием
фото: Shutterstock
Суперкомпьютер, иллюстративное фото
В Латвии

Передача: за экономию на университетах Латвия расплатится отставанием

TV3 / Rus.jauns.lv

Наука и новые продукты — залог стремительного развития страны. Об этом любят говорить высшие должностные лица, однако их слова существенно расходятся с делами, сообщает программа Nekā personīga.

Как рассказали передаче специалисты крупнейшей латвийской компании-разработчика продуктов искусственного интеллекта Tilde, сегодня у Латвии нет ни достаточного числа специалистов, ни достаточных вычислительных мощностей в университетах. Это не позволяет давать необходимые знания студентам и разрабатывать новые продукты, говорят специалисты.

Совсем иначе дела обстоят, к примеру, в Финляндии — там в прошлом году был представлен самый мощный в Европе суперкомпьютер LUMI (по-фински "СНЕГ"). В проекте участвуют семь стран-членов ЕС — Финляндия, Бельгия, Чехия, Дания, Польша, Швеция и Эстония, а также Исландия, Норвегия и Швейцария. Стоимость проекта превышает 200 миллионов евро. Ультрасовременный дата-центр принадлежит финской государственной компании CSC. Так Европа пытается не отставать от компьютерных флагманов США и Китая.

Тем временем серверные ящики Центра высокопроизводительных вычислений Рижского технического университета умещаются всего в трех шкафах и не идут ни в какое сравнение с финским суперкомпьютером. Центр РТУ — крупнейший в Латвии: именно там работают студенты и ученые со всей страны, там же создаются местные стартапы.

Суперкомпьютеры — это серверные блоки, подключенные к одной сети. Если, например, ученый может на своем компьютере провести только один эксперимент, то использование дополнительных серверных блоков открывают намного более широкие возможности. Соответственно, чем современнее и мощнее серверные блоки, тем больше работы они могут выполнять одновременно. 

Но срок службы такого оборудования невелик — серверы довольно быстро устаревают по мере появления и изобретения гораздо более мощных. В последние годы РТУ помогали сторонние предприятия — к примеру, полмиллиона евро институту пожертвовало предприятие Mikrotīkls. Но деньги нужны регулярно — это необходимо для постоянного обновления технической базы и расширения вычислительных мощностей. Государство денег на это не дает.

"Наш суперкомпьютер, конечно, не мощный, если сравнивать с соседними странами, Финляндией, Тарту тоже. Для сравнения — вычислительные мощности Финляндии выше наших в 1000. Конечно, есть проекты, для которых достаточно и той мощности, что есть. Но чтобы приступить к более крупным проектам, мы должны расширять наши возможности. При этом оборудование устаревает очень быстро. Практически через три года им можно пользоваться уже для решения лишь каких-то периферийных задач. Соответственно, оборудование используется все меньше. А уже лет через пять лет его можно сдавать в утиль. И прямо сейчас, если мне нужно подсчитать удельный вес новейшего оборудования, я бы сказал – его меньше половины или даже одна треть", — говорит руководитель центра РТУ Лаурис Циковскис.

В свою очередь ректор РТУ Талис Юхна признает, что увеличение госфинансирования на нужды университета на 5% — ничтожно. 

"Мы можем, конечно, попытаться немного пополнить наше аппаратное обеспечение. Но купить серьезное оборудование на такие деньги невозможно", — говорит он.

Уже в этом году в университете начнутся сразу несколько крупных проектов, для которых имеющееся технического обеспечение может оказаться недостаточным. 

Чтобы сохранить прежние темпы, а не стремительно расти, необходимо ежегодно вкладывать как минимум 250 тысяч евро только на замену и улучшение техники. 

Как отмечают ученые, недостаток финансирования фактически лишает Латвию перспектив на лидерство в инновациях и технологических прорывах на мировом уровне — сейчас наша страна проигрывает даже Тартусскому университету.