В мире
26 марта 2023 г., 23:18

Увеличивает угрозу миру в Европе: как мир реагирует на заявления Путина о размещении ядерного оружия в Беларуси

Rus.jauns.lv

Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что якобы по просьбе главы белорусского режима Александра Лукашенко решил разместить ядерное оружие в Беларуси. Это вызвало бурную реакцию во всем мире.

Министерство иностранных дел Польши подвергло резкой критике заявление Путина о том, что Москва разместит ядерное оружие в Беларуси. "Мы осуждаем это усиление угрозы миру в Европе и во всем мире", - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Лукаш Ясина.

"Россия предпринимает новые шаги в попытке вызвать недовольство некоторых политиков на Западе поддержкой Украины или запугать страны, которые поддерживают Украину. Это включает заявление Путина о размещении ядерного оружия в Беларуси к июлю этого года", - заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Министр подчеркнул, что особой реакции на российское заявление о ядерном оружии быть не должно. "Не стоит отвлекаться на крики "что теперь?". Защита стран НАТО от угрозы ядерного оружия гарантирована, независимо от того, размещено ли это оружие к западу от наших границ (Калининград), к востоку (Беларусь) или к северу (Ленинград)", - заявил Анушаускас.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель считает, что перемещение российского тактического ядерного оружия в Беларусь несет угрозу европейской безопасности. Он отметил, что Беларусь может и должна это остановить. По его словам, ЕС в любом случае готов ответить на эскалацию последующими санкциями. 

В НАТО также раскритиковали Россию за ее "опасную и безответственную" ядерную риторику. "НАТО следит, и мы внимательно следим за ситуацией. Мы не видели никаких изменений в ядерной позиции России, которые бы побудили нас корректировать нашу собственную", - заявил представитель НАТО.

Он также подчеркнул, что ссылка России на совместное использование ядерного оружия НАТО абсолютно обманчива. "Союзники по НАТО действуют, полностью уважая свои международные обязательства. Россия постоянно нарушает свои обязательства по контролю над вооружениями, недавно приостановив свое участие в Новом договоре СНВ", - подчеркнул спикер.

Украина потребовала срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН. Киев ожидает решительных шагов от постоянных членов Совбеза – Франции, Великобритании, США и Китая. Россия также является постоянным членом этой организации и имеет в ней право вето.

Намерения России разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие в заявлении названы "очередным провокационным шагом". МИД Украины также обращается к белорусскому обществу с призывом "не допустить реализации преступных намерений".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов охарактеризовал заявление Путина о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси как шаг к внутренней дестабилизации этой страны. По его мнению, оно максимально повышает уровень негативного восприятия России и Путина у белорусского общества. "Кремль взял Беларусь в ядерные заложники", – констатировал Данилов. Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает решение Путина знаком того, что в Москве понимают, что проигрывают войну против Украины.

В свою очередь, Белый дом пока не видит признаков того, что Россия перебрасывает ядерное оружие в Беларусь, сказал координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США в Белом доме Джон Кирби. "Мы не видели никаких признаков того, что он выполнил это обещание или переместил какое-либо ядерное оружие. Нам просто придется понаблюдать и посмотреть, к чему это приведет", - заявил он.