Ребенок падает на пол в магазине и плачет, а окружающие ужасаются - раньше дети не были такими распущенными
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото
В Латвии

Ребенок падает на пол в магазине и плачет, а окружающие ужасаются - раньше дети не были такими распущенными

Rus.jauns.lv

В прошлом у общества были довольно строгие требования к тому, как дети могут выражать свои эмоции, но в настоящее время мы стараемся воспитывать детей таким образом, чтобы дать пространство эмоциям и их выражению. Детский психолог, специалист по игровой терапии и создатель контента платформы "Mīlēt izglītoti" Симона Райзе объяснила в интервью порталу Jauns.lv, что регуляция детских эмоций развивается постепенно, и родители не должны постоянно пытаться вывести ребенка из эмоции как можно быстрее.

Симона Райзе призналась, что часто мы задумываемся об регулировании эмоций только тогда, когда уже есть "буря" — большие, сильные и интенсивные эмоции. Потом мы обычно задаемся вопросом, что делать.

"Но на самом деле это уже следствие. Это конечный результат способности эмоциональной регуляции в целом. Если они вполне соответствуют возрасту ребенка и конкретной ситуации, то бури образуются не так часто. Поэтому мы не видим столько эмоций в повседневной жизни, они не такие сильные и выраженные. В свою очередь, в ситуациях, когда эмоций уже много, речь идет о том, что регуляция эмоций недостаточно хороша, потому что мы часто видим, что ребенок или взрослый реагирует очень быстро", - рассказывает Симона Райзе.

Действительно ли дети в наши дни более распущены и плаксивы?

Психолог подчеркнула, что в связи с регуляцией эмоций следует говорить и о темпераменте человека. В обществе очень часто можно услышать разговоры о том, что современные дети стали более слезливыми и эмоциональными. Говорят: "Как это ребенок может упасть в магазине на пол и заплакать? Ничего подобного раньше не было!"

Она объяснила: "Причина, по которой сейчас мы видим более эмоциональных детей, заключается в том, что мы позволяем им выражать свои эмоции. Может быть, иногда не хватает знаний о том, сколько, каким образом и что делать с эмоциями, когда они есть у ребенка. Тогда возникает путаница. В прежние времена было совершенно ясно, что эмоции не должны выражаться. Если эмоции выражались, это было признаком невоспитанности детей. Дисциплина не выражать эмоции часто преподавалась нездоровым образом".

Дети очень разные

В связи с темпераментом следует понимать, что одна часть людей выражает свои эмоции очень явно. Это означает, что мы увидим их проявление.

Но другая часть людей выражает свои эмоции внутренне. Тогда мы не видим эмоций внешне, потому что ребенок не кричит и никак себя не проявляет. Но это не значит, что у него нет этих эмоций так же, как у ребенка, который их выкрикивает. Просто этот ребенок выражает их внутренне, пояснила психолог.

Если ребенок стал более агрессивным

Если ребенок ежедневно испытывает напряжение (может быть и потому, что он просто не умеет регулировать свои эмоции), то более агрессивными будут те дети, чьи эмоции направлены наружу. Мы заметим изменение в их поведении. "Мы можем помочь им быстрее, потому что мы их легче распознаем".

фото: из личного архива
 Детский психолог Симона Райзе
Детский психолог Симона Райзе

Если ребенок начал писать в постель

"Но мы обычно не замечаем тех детей, которые обращают свои эмоции внутрь себя, потому что их эмоции нас не беспокоят. У этих детей могут быть более психосоматические симптомы, такие как боли в животе, головные боли, жидкий стул, мочеиспускание, какание в штаны ночью, закручивание волос, кусание ногтей, выдергивание волос и т. д. Если дети постраше не выражают свои эмоции внешне, они могут начать наносить себе вред".

Сегодня мы даем простор детским эмоциям

Специалист указал: то, как человек выражает свои эмоции (вовне или вовнутрь), определяется его темпераментом. Конечно, на него влияет и окружающая среда. "В прошлом были довольно строгие требования к тому, как можно и нельзя выражать эмоции. Но в наши дни мы стараемся воспитывать детей так, чтобы они давали простор своим эмоциям и их выражению".

Регуляция эмоций развивается постепенно

Психолог подчеркнула, что по мере роста и развития ребенка его регуляция эмоций (как и другие области) развивается небольшими шагами. Например, когда ребенок учится писать, мы сначала развиваем его мелкую моторику, вкладываем в пальцы разные мелкие предметы, потом он рисует мелками. Только через некоторое время мы даем ему рабочие тетради и учим буквы. Все происходит постепенно.

"То же самое и с регулированием эмоций. Это развивается постепенно. Чем взрослее становится ребенок, тем больше он способен воспринимать, тем больше он способен справляться с окружающими его вещами".

Не позволять ребенку долго плакать

Когда речь идет о регуляции эмоций, следует понимать, что в каждом возрасте ребенок способен выдерживать определенное количество эмоций и находиться в них определенное время, особенно при сильнейшем напряженим. "Это может быть как в ситуациях радости, когда ребенок взволнован, так и в ситуациях переживания, когда ребенок грустит, негодует и т. д."

Мы ожидаем, что маленький ребенок может плакать 1-2 минуты, но в целом взрослые должны наблюдать за ним и успокаивать его, чтобы ребенок не оставался в этих эмоциях слишком долго и это не наносило вреда ему и его мозгу.

Не надо вытаскивать ребенка из всех эмоций

При этом мы должны и утешить ребенка, и помочь ему понять, что, например, при прорезывании зубов может быть больше трудностей и боли. "Родитель не может вытащить его из этих эмоций. Это вполне уместная, естественная ситуация для ребенка. В такой ситуации ребенка нужно утешать, а не вытаскивать из его эмоций".

Утешать ребенка — значит нормализовать его эмоции, говоря, например: "У тебя режутся зубки, поэтому тебе больно, тебе тяжелее спать и хочется что-то положить в рот".

Это нормально, что ты так себя чувствуешь

"Всеми этими вещами, которые мы говорим, мы учим ребенка тому, что то, что он чувствует - нормально. Только после этого происходит вытягивание из эмоций, например, в ситуации, когда у ребенка появляется синяк, обычно первое, что мы делаем, это дуем на синяк и говорим: "Ничего, беги дальше, ты большой, тебе больше не надо об этом плакать". Это называется вытягивание из эмоций.

Но быть эмоциональным – это не значит сказать, что все будет хорошо, и я подую тебе на коленку, а сказать: "Тебе было больно, ты бежал и не видел препятствия, это было неожиданно, ты получил синяк". 

Обозначьте ситуацию и эмоции

Взрослые должны сначала обозначить конкретную ситуацию и эмоции, а не вытаскивать ребенка из эмоций словами: "Я подую и все будет хорошо".

Если родители постоянно вырывают ребенка из своих эмоций, они не помогают ребенку находиться в том напряжении, которое соответствует его возрасту. 

Сумасшедший плач 3-летнего

Когда ребенку уже 2-3 года, его способность к восприятию информации когнитивно выше. Поэтому мозг предсказывает, что ребенок сможет обрабатывать наибольшее количество информации и, таким образом, справляться с эмоциями.

Может случиться так, что ребенка постоянно вырывают из эмоций, он не научился быть в напряжении и не расширил свою способность выдерживать напряжение, а тут вдруг от него ожидают умения регулировать большие эмоции. В таких ситуациях плач 3-летнего ребенка выглядит довольно безумно. "Ребенок больше, он выражает больше эмоций, он может больше выражать себя, говорить, становиться более агрессивным, хотя мы ожидаем, что в этом возрасте он может выдерживать определенное напряжение. Например, он может дольше ждать в очереди; он может есть то, что не совсем вкусно; он может смириться с тем, что его собственность забрал кто-то другой; он может смириться с тем, что кто-то другой нажал на кнопку или сел на его место. Мы ожидаем, что ребенок больше не будет плакать по этому поводу, не будет выражеть столько эмоций, потому что он усвоил, что это нормально".

Родители учат ребенка, что он не может быть в напряжении

Он узнает это, когда мы говорим: "Я вижу, что ты сердишься, потому что тебе не разрешили сидеть на том месте".

Этого не произойдет, если мы скажем: "Видишь, будет другое место. Пусть младший брат сядет, потому что ты старше, а младшим надо помогать". Таким образом мы учим ребенка тому, что он не может быть в напряжении. Мы все время вытаскиваем его из эмоций, резюмировала детский психолог.