В Латвии
20 февраля 2023 г., 8:19

Дело о фиктивных работниках в Рижском бюро туризма: среди фигурантов - музыкант Айнар Миелавс

Rus.lsm.lv

Родня, друзья и музыканты - так можно описать круг подозреваемых по делу о фиктивных работниках Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ, RTAB). Борцы с коррупцией считают, что за счет фиктивного трудоустройства шести человек у самоуправления были украдены 280 тыс. евро. Среди них - родственники и помощники политиков из "Согласия" и партии "Честь служить Риге", а также музыкант Айнар Миелавс, сообщает передача Латвийском телевидения de facto.

В мае 2019-го Госконтроль опубликовал сообщение о ревизии, посвященной рижским муниципальным обществам и фондам, законности и целесообразности их дотирования. В ней было сказано: возможно, в Рижском бюро по развитию туризма имело место фиктивное трудоустройство, пишет rus.lsm.lv.

По крайней мере, во время ревизии, когда Госконтроль интервьюировал работников этой структуры, некоторые из них не могли объяснить, какие конкретно обязанности они исполняют, кому они подчиняются и кто организует их повседневную работу.

Руководителем РБРТ тогда была Вита Ермоловича из "Честь служить Риге". Обвинения она отрицала.

"Фиктивных работников у нас никогда не было. Все были с трудовыми договорами, у всех были рабочие места, ездили в командировки, ходили в отпуск", - сказала тогда она. На замечание, что некоторые работники не могли объяснить, чем занимаются, Ермоловича заявила: все они пояснили - мол, объяснения можно принимать, можно не принимать, но они все работали.

Несколькими часами позже Ермоловичу задержали на рабочем месте и ночь она провела в изоляторе. Сейчас же Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) просит ее в потворстве крупному мошенничеству. С ней самой de facto связаться не удалось, а ее адвокат сообщил, что никаких комментариев дать не может.

Обыск в помещениях Рижского бюро по развитию туризма

gallery icon
11

Депутат из другой правившей в то время в Рижской думе партии и член правления РБРТ Максим Толстой из "Согласия" был задержан немного позже, когда вернулся из-за границы. Его KNAB тоже хочет привлечь к ответственности за потворствование мошенничеству. Также ему грозит обвинение в подлоге: якобы он подписал и использовал документы, содержащие заведомо ложные сведения о командировке. de facto известно, что, по мнению KNAB, некая поездка Толстого в Москву была неоправданно оплачена РТАБ. Сам экс-депутат утверждает, что у него даже нет адвоката: мол, он не виноват, поэтому и защитник ему не нужен.

"Я жду суда, и там, во время суда, мы обо всем этом поговорим. И я прошу вас: приходите, чтобы все услышать. Как я понял, там будет открытое заседание, и у всех будет возможность все услышать и понять, что происходит", - говорит Толстой.

Шесть подозреваемых работников

В недавней публикации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией указывает, что преступные деяния в муниципальной структуре имели место с апреля 2012-го по январь 2019-го. А из инфографики в Twitter следует, что пять из шести подозреваемых работников - женщины. de facto известно, что все они четыре года назад были упомянуты в материале центра расследовательской журналистики Re:Baltica, где, в частности, сказано, что почти половина всех работавших в РБРТ в 2016-2018 гг. были связаны с "Согласием".

Впрочем, самую большую сумму, около 80 тыс. евро, по мнению KNAB, необоснованно получила Ксения Загоровская, которая теснее связана с партией "Честь служить Риге". Бывший главный редактор газеты "Час" сейчас является помощником депутата Европарламента Андриса Америкса. Ее телефон был отключен, но можно предположить, что Загоровская готовится к судопроизводству, так как в начале февраля заключила с мужем договор о разделе имущества.

Среди подозреваемых также работавшая руководителем проектов РБРТ Дарья Тыщенко. Четыре года назад, будучи помощником депутата Сейма Яниса Адамсонса ("Согласие"), она совсем не хотела говорить с de facto о своих рабочих обязанностях в бюро.

KNAB также просит предъявить обвинения родственникам депутата Рижской думы и члена правления "Согласия" Сандриса Бергманиса - жене Надежде и матери Сандре. Четыре года назад Бергманис утверждал, что родственницы в РБРТ работали реально и что он к их трудоустройству руку не прикладывал.

Сейчас же Бергманис de facto письменно сообщил, что от публичных комментариев по уголовному делу воздержится, поскольку ни у него, ни у "лиц, которые, возможно, втянуты в процесс", не имеют о нем никакой информации.

Пятая женщина, которую подозревает KNAB, - некая Анжелика Сергеева, которая в Рижском бюро по развитию туризма проработала не менее трех лет, а за месяц до ухода с должности пожертвовала "Согласию" 3 000 евро.

Имя шестого подозреваемого в деле РБРТ прежде не разглашалось. Это музыкант Айнар Миелавс, который, когда с ним созвонились перед концертом в честь Дня Валентина, о деле говорить не захотел. Услышав, что речь идет о деле Бюро, которое KNAB передало в прокуратуру, Миелавс заявил: "Никаких комментариев не будет, пока не подключится мой адвокат".

de facto утверждает, что Миелавс в качестве ассистента правления РБРТ получал около 1 500 евро в месяц с 2012-го до весны 2014-го. До этого Миелавс два года подряд, в 2010 и 2011, выступал 9 мая возле ныне снесенного памятника в Парке победы. Мероприятие устраивало тесно связанное с "Согласием" и его лидером Нилом Ушаковым общество 9maijs.lv.

Подозрения - не только насчет Бюро

Нынешний сопредседатель "Согласия", бывший депутат Рижской думы и Сейма Регина Лочмеле также была членом правления РБРТ с середины 2015 года до конца 2018-го. О том, что Миелавс был работником бюро, она узнала от de facto. Родственников Бергманиса она не знает, но насчет Загоровской и Тыщенко убеждена, что они свои зарплаты в районе 1,5 тыс. евро заслужили.

Про Ксению Загоровскую она сказала, что та - профессиональный журналист, которая действительно помогала собирать информацию, готовить презентации и тексты для мероприятий, выставок и др. "Там была большая работа", -  заверила Лочмеле.

Насчет Дарьи Тыщенко политик сообщила, что та "занималась подготовкой информации для бюро по разным направлениям", а ее руководителем был Максим Толстой.

На вопрос, не может ли быть так, что занятость была фиктивной и что Толстой не так уж занимал их работой, тем не менее платя зарплату, она ответила: "Могу еще раз заверить, что когда я была одним из членов правления РБРТ, в моем распоряжении не было информации о фиктивном трудоустройстве или о каких-то подобных проблемах в бюро".

Подозрения в фиктивном трудоустройстве во времена, когда Рижской думой руководил Ушаков, были и в отношении других муниципальных структур. В частности, в суде сейчас находится дело о возможном фиктивном отделе Rīgas namu pārvaldnieks, и там среди фигурантов - бывшие депутаты или их родственники. А Rīgas satiksme обратилось с иском против своего бывшего правления, чтобы взыскать вознаграждение, выплаченное компанией близким к "Согласию" и партии "Честь служить Риге" политконсультантам. Еще более широкий круг консультантов Rīgas satiksme (более 40 человек) с весны 2019-го в рамках уголовного процесса еще оценивает Госполиция.

По словам Лочмеле, у нее был серьезный разговор с бывшим мэром Риги и нынешним коллегой по партийному руководству. И на данный момент руководство "Согласия" единодушно: блат недопустим, финансирование людей должно быть прозрачным.

Рига отказывается от прежней практики

Нынешний же мэр Риги Мартиньш Стакис de facto сообщил, что самоуправление уже обратилось в качестве потерпевшего по делу РБРТ и хочет взыскать компенсацию. Он заверил, что сейчас фиктивное трудоустройство в структурах Рижской думы практически невозможно.

"В структурах самоуправления - департаментах и агентствах - это практически невозможно. Поэтому мы уходим от практики содержания каких-либо фондов и других подобных форм организаций, так как за ними контроль существенно слабее", - сказал Стакис.

Скандальное Рижское бюро по развитию туризма ликвидировали в конце 2021 года. Многие его бывшие сотрудники работают в созданном на его базе Рижском агентстве туризма и инвестиций.

5 апреля 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс против должностных лиц РБРТ о разбазаривании бюджетных средств, подделке документов и мошенничестве. Ранее БПБК по уголовному делу РБРТ задержало члена правления бюро Виту Ермоловичу и руководителя бюро Ингуну Приедите. В начале февраля 2022-го стало известно, что БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование восьми человек.