Нехватка учителей угрожает экономике Латвии
Время от времени в публичном пространстве появляется тревожная информация о нехватке учителей тех или иных предметов в учебных заведениях. Достаточно широкий резонанс во многих СМИ и социальных сетях вызывал сюжет программы TV3 Bez tabu от 28 января о проблемах в Валмиерском техникуме.
Выяснилось, что с начала этого учебного года в Валмиерском техникуме по программе "Работник логистики" не было проведено ни одного занятия по математике. Как подчеркнула в эфире директор Валмиерского техникума Винета Мелнгарша, в техникуме работают четыре учителя математики, но так и не удалось найти преподавателя математики на 116 учебных часов (0,2 рабочей нагрузки). Серьезные проблемы с уроками математики в Валмиерском техникуме наблюдались и в предыдущем учебном году.
Обеспокоенность аналогичными проблемами, но связанными с нехваткой учителей физики, в ноябре прошлого года выразила бывший министр образования Марите Сейле, разместившая в своем Twitter карту краев Латвии, на которой были отмечены средние школы, предлагающие углубленные курсы физики: это лишь примерно половина от общего числа средних школ Латвии. При этом в восьми краях нет ни одной средней школы, в которых можно было бы углубленно изучать физику.
Муниципальные власти по-разному решают вопрос дефицита учителей физики. Так, школьники из Кулдиги и примыкающих к Риге населенных мест раз в неделю ездят изучать физику и химию в Рижский технический университет. А руководство думы Огрского края приняло решение о выделении дополнительного муниципального финансирования, чтобы значительно повысить заработную плату учителям физики, программирования и химии в общеобразовательных школах, пишет Diena.
Обеспечение качественного образования является основной задачей всех субъектов, вовлеченных в систему образования, но способ и понимание того, как этого достичь, различаются. Это касается и бюрократии, которая не сокращается и обременяет лишними "бумагами" руководителей учебных заведений. Один из примеров - ежегодный отчет по самооценке, составления которого требует Государственная служба качества образования (ГСКО) и который директора школ считают ненужным балластом. И это не единственный упрек в адрес службы. Система оценки качества образования была создана в 2002 году по шотландской модели.
На протяжении многих лет она совершенствовалась и адаптировалась к ситуации в Латвии, а в 2016 году получила положительную аудиторскую оценку Организации экономического сотрудничества и развития, подчеркнула глава ГСКО Инита Юхневича на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, добавив, что функции службы определены в законе об образовании: это мониторинг, контроль за соблюдением правовых норм и качества и обеспечение качества. С целью их выполнения и оказания поддержки образовательным учреждениям и самоуправлениям сотрудники службы ежегодно посещают примерно 100 школ.
На данный момент служба также контролирует переход школ нацменьшинств на обучение на латышском языке. Например, ближайший визит запланирован в Саласпилсский край, где в одной из школ несколько учителей были уволены с работы из-за недостаточного знания государственного языка. Это вызвало сложности в обеспечении учебного процесса, поэтому теперь службе и школе предстоит совместными усилиями найти решение.
Юхневича напомнила: по закону отстраненным учителям дается три месяца на то, чтобы улучшить свои языковые навыки и сдать тест, чтобы потом вернуться в школу. Требование о владении государственным языком на высоком уровне не является чем-то новым. Оно было установлено еще в 2008 году, тесты проводит Центр государственного языка (ЦГЯ), а не ГСКО, в то время как за учителей отвечают директор школы и самоуправление, поэтому сложно судить, почему так много педагогов до сих пор не знают латышский язык.