Эксперты раскрыли, возможно ли на рынке недвижимости в Латвии повторение кризиса 2009 года
Несмотря на инфляцию и рост ставки Европейского центробанка, из-за которой растут расходы по кредитам в том числе и у латвийских заемщиков, они пока нормально справляются со своими обязательствами. И пока нет никаких признаков того, что может повториться кризис 2008-2009 годов, когда девелоперы бросали стройки, не будучи способны их продолжать, уверены участники передачи "ТЧК" на Rus.LSM.lv.
Базовая ставка Европейского центробанка примерно за полгода выросла с нуля до 3%. Насколько из-за этого выросли платежи по ипотечным кредитам?
"Зависит от величины кредита и как долго еще будет активен договор. Если смотрим договор на квартиры в новых проектах, то рост может быть 120-160 евро в месяц. […] В панельных домах средняя цена пониже. Если мы видим, что стоимость где-то 65 000 евро, то при EURIBOR в 3% рост - от 70 до 100 евро в месяц", - ответил руководитель пресс-службы Swedbank Янис Кропс, отметив, что в некоторых случаях рост платежей составляет всего 20-30 евро в месяц, пишет rus.lsm.lv.
"Но, что интересно, мы не видим никакой тенденции, чтобы люди стали спрашивать насчет кредитных каникул. Нет такого, чтоб люди не могли заплатить, нет просрочек и тому подобного", - добавил он.
Главный редактор журнала "Квадратный метр" и портала varianti.lv Роман Голубев тоже заметил, что несмотря на высокую инфляцию и рост платежей по кредитам, доля ипотечных должников, которые опаздывают с платежами более чем на 60 суток, не растет и остается менее процента. "Это то, что позитивно, то, что отличает нас от тех времен", - сказал он, под "теми временами" имея в виду кризис 2008-2009 годов, когда множество предприятий и людей после "тучных лет" оказались неспособны выполнять обязательства перед банками.
Но может ли повториться тот кризис, когда девелоперы просто останавливали стройки и отдавали недоделанные проекты банкам?
"Нет, - отрезал Айгар Шмитс, глава Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA) и глава компании Arco Real Estate. - Потому что законы изменились. Банки очень осторожно оценивают девелоперов. Мы же видим, что на рынке, в принципе, проекты строят только большие профессиональные игроки, предприниматели с международным опытом".
Он напомнил, что в 2006-2007 годах можно было попытаться влезть в рынок "с улицы" и с одними заемными средствами - в кредит взять землю, в кредит на ней что-то построить, не имея при этом адекватных собственных средств.
"Сейчас все иначе. Чтобы получить кредит, тебе надо доказывать, что у тебя действительно такой-то доход, ты не можешь просто написать на листочке "у меня зарплата 5 000 евро, дайте мне кредит".
Все так поменялось, все так в порядке, что иногда даже хочется, чтобы помягче все было", - заверил он.
Недавно ЕЦБ снова повысил ключевую процентную ставку - до 3%, что, по мнению экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, может затормозить не только инфляцию (ради чего это и делается), но и собственно экономический рост.
"Надо понимать, что EURIBOR - это средство борьбы с инфляцией. Надеюсь, что у европейских политиков светлые головы и что они понимают, что нынешний уровень некомфортен всем и это вызывает социальное недовольство", - заметил по этому поводу Голубев.