фото: Paula Čurkste/LETA
  ЛОК: участие спортсменов из России и Беларуси в Олимпийских играх под любым флагом недопустимо
Латвийские спортсмены не должны участвовать в соревнованиях вместе с представителями России и Беларуси.
В Латвии
1 февраля 2023 г., 20:21

ЛОК: участие спортсменов из России и Беларуси в Олимпийских играх под любым флагом недопустимо

LETA

Латвийские спортсмены и представители спортивной отрасли не должны участвовать в соревнованиях и мероприятиях вместе со спортсменами и государственными представителями России и Беларуси, сказано в распространенном в среду заявлении Латвийского олимпийского комитета (ЛОК).

Осуждая военную агрессию России против Украины, ее независимости и территориальной неделимости, а также развернутый террор и насилие в отношении народа Украины, ЛОК подчеркивает, что до тех пор, пока идет вoйна в Украине, участие российских и белорусских спортсменов в олимпийских играх под любым флагом недопустимо.

В ЛОК считают, что любые действия, направленные на возвращение российских и белорусских спортсменов и спортивных деятелей на международную спортивную арену в соревнованиях или в иных рамках под флагами своих стран или любой другой символикой, "являются не чем иным, как поощрением к дальнейшей эскалации боевых действий и нормализацией военных преступлений и бесчеловечного насилия".

Мнение ЛОК основано на опыте, полученном во время советской оккупации Латвии.

"Так как на данный момент приоритетом является солидарность с украинским народом и украинским спортом и необходимо предпринять решительные шаги по ограничению "мягкого влияния" России и Беларуси как в латвийском, так и международном спорте, ЛОК предлагает федерациям олимпийских видов спорта в сотрудничестве с организациями Украины, стран Балтии, Северных стран, Польши, Франции, Великобритании, Канады, а также любыми другими организациями-единомышленниками обращаться в письменном виде в соответствующие международные федерации с целью недопущения участия российских и белорусских спортсменов в любых олимпийских квалификационных соревнованиях и Олимпийских играх", - говорится в сообщении.

ЛОК рекомендует каждой федерации олимпийских видов спорта публично выразить позицию организации о недопустимости участия спортсменов из России и Беларуси, а также проинформировать об этом спортсменов и тренеров.

Кроме того, ЛОК считает недопустимым участие спортсменов в составе сборной Латвии и индивидуально в таких международных спортивных соревнованиях, в которых не отстранены от участия спортсмены из России и Беларуси, в том числе в олимпийских квалификационных соревнованиях.

Уже сообщалось, что Международный олимпийский комитет (МОК) предложил найти способы возвращения спортсменов из России и Беларуси на арену международных соревнований.