Латвия подсела на антибиотики: зачастую эти лекарства выписывают без особой необходимости
Антибиотики стали использовать чаще, особенно на фоне нехватки лекарств. Врачи часто прописывают их даже при обычном насморке или простуде - в целях предотвращения более серьезных болезней. Такая тактика не только неправильна, но и подчас опасна, сообщает Латвийское радио.
Использование антибиотиков значительно увеличилось в прошлом году. По данным Государственного агентства лекарств (ГАЛ), в период с января по ноябрь, исключая декабрь, в 2022 году было реализовано более 2,2 млн упаковок антибиотиков. В 2021 году - более 1,5 млн, 2020 году - около 1,6 млн, пишет rus.lsm.lv.
Президент Латвийской ассоциации врачей Илзе Айзсилниеце отметила, что статистика обычно отражает дозы, но упаковки, как правило, бывают разных размеров, поэтому оперировать этими цифрами не совсем корректно. "Определенная суточная доза утверждена и принята во всем мире с 1996 года, и после этого также ведется статистика потребления любого лекарства в стране. Я бы рекомендовала агентству сделать то же самое", - указала она.
Однако, по словам заместителя руководителя ГАЛ Сергея Акулича, число упаковок, измеряемое миллионами, является достаточно наглядным показателем. Он также указал на другие обстоятельства, приведшие к скачку использования сильнодействующих препаратов.
"В предыдущие два сезона простудные заболевания были, может быть, не так заметны, как Covid-19. Действовали ограничительные меры - с физическим дистанцированием, ношением масок, тщательным мытьем рук. До этого не было столь большого спроса на лекарства, которые обычно нужны в холодное время года.
Также следует учитывать, что в прошлом сезоне грипп начался не осенью или зимой, эпидемиологический порог фактически был достигнут в Латвии только в марте. Но в этом году, в этом сезоне, уже в декабре наблюдали довольно большие, основательные цифры".
Под "основательными цифрами" Акулич имеет в виду, что в этом сезоне распространяется не только ковид, но и грипп, респираторно-синцитиальный вирус и другие вирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей.
Представитель ГАЛ напомнил, что применение антибиотиков неэффективно в случае вирусных заболеваний, однако на практике это случается - при амбулаторном лечении сильные медикаменты назначают даже в качестве профилактики - как гарант, что пациент не заболеет чем-то более серьезным, чем насморк или кашель. И объясняется это перегрузкой врачей.
Заведующая Елгавской поликлиникой Кинтия Барлоти комментирует ситуацию: "Очереди огромные, врачей не хватает, семейные врачи перегружены. Много прописывают по телефону. У вас есть такие-то симптомы? Тогда выписываем! Гораздо проще прописать лекарство или антибиотик и знать, что с этим больным действительно не будет никаких проблем".
Антибиотики в качестве препарата первой линии при респираторных вирусных заболеваниях не являются правильной тактикой. Применение сильнодействующих препаратов должно быть целенаправленным и соответствовать состоянию здоровья пациента, подчеркнул специалист по инфекционным заболеваниям Клинической университетской больницы им. Страдиня Уга Думпис.
"Другое дело, что вирусные заболевания могут переходить в осложнения, особенно грипп, но в такой ситуации необходимо сдавать анализы. В анализах обычно появляются другие показатели воспаления. Антибиотики не являются профилактикой", - пояснил он.
Фармацевт Детской клинической университетской больницы Инесе Свестиня также считает правильным не выбирать антибиотики в качестве первого средства лечения, а подождать и, при необходимости, сделать анализах, чтобы подобрать наиболее подходящие препараты:
"Это то, что делаем в больнице: сначала отложить применение антибиотиков, конечно, если нет указаний на то, что они действительно необходимы немедленно. Наблюдать за больным, действительно ли ему нужны антибиотики, и затем, в свою очередь, в течение 48-72 часов проверить, достаточно ли ему терапии".
ГАЛ отмечает, что в условиях нехватки лекарств чрезмерное увлечение антибиотиками может означать, что другой пациент, который действительно в них нуждается, останется без лечения или будет вынужден долго их искать.
Однако даже если недостатка в лекарствах нет, и они в наличии, применение антибиотиков без показаний опасно.
Минздрав, в свою очередь, подготовил новый проект плана предупреждения распространения антимикробной резистентности на период с 2023 по 2027 год, предназначенный для просвещения как врачей, так и населения, пояснила Яна Фельдмане, директор Департамента общественного здравоохранения министерства, добавив, что просвещение должно начинаться со школы.
Ожидается, что в ближайшее время проект плана будет направлен на утверждение в правительство.