Эксперты: Латвии необходима нормальная система резервистов, а призывникам нужна регулярная переподготовка
фото: LETA
Латвия готовится к введению обязательной военной службы.
В Латвии

Эксперты: Латвии необходима нормальная система резервистов, а призывникам нужна регулярная переподготовка

Rus.lsm.lv

Мало того, что человек прошел военную службу один раз. Для создания боеспособного резерва нужна регулярная переподготовка, считают специалисты. Зачем Латвии нужна Служба гособороны, каким должно быть число призывников и длительность службы, в чем важность гражданской обороны - эти вопросы обсудили гости программы Rus.LSM "Безопасность в Европе".

На данный момент обязательная военная служба действует в семи странах Евросоюза, в том числе в странах, соседствующих с Латвией: в Эстонии, Литве, Финляндии и Дании. При этом несколько стран помимо Латвии обсуждает введение такой службы, в том числе Франция и Германия, пишет rus.lsm.lv. Для Латвии, принимая во внимание ее геополитическое положение, такое решение "закономерно и логично", считает депутат Европарламента Даце Мелбарде.

"Думаю, нападение РФ на Украину - ясный сигнал, что Латвии также нужно обращать больше внимания на укрепление своей обороноспособности, и не только в понимании закупок военной экипировки. Ясно, что нужно укреплять наши Национальные вооруженные силы (НВС), и нужно смотреть на вопросы обороны и безопасности государства как на процесс, вовлекающий в себя все общество. Это значит, что у каждого жителя Латвии есть свои обязанности по обороне государства", - отметила евродепутат.

Она допустила, что у людей старшего поколения могут быть негативные стереотипы о военной службе, возникшие еще во время советской оккупации. По ее словам, концепция службы обороны в ЕС полностью отличается от подхода советской армии.

"Речь об усилении соответствующих навыков, психологической и физической выносливости, подготовке человека к действиям во время кризисных ситуаций, развитии лидерских качеств в личном и военном плане, приобретении новых профессиональных навыков".

Бывший министр обороны Артис Пабрикс признал, что у Латвии не хватает резервов и солдат в уже существующей системе. При этом, по его словам, важно развивать и гражданскую оборону, где предстоит "много работы".

С этой мыслью согласился член Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Игорь Раев:

"Нам нужны не только солдаты. Нам нужны пожарные, нам нужны спасатели, нам нужны медики, нам нужны полицейские. (…) Как мы видим, преступность на данный момент на неоккупированных территориях не выросла. Она не выросла потому, что увеличилось число полицейских, которые контролируют ситуацию в этих регионах. То есть [безопасность] - это не только увеличение [числа] солдат. Мы должны думать и о других службах".

Говоря о законе о службе Гособороны, Раев отметил, что предстоит внести много правок, из-за чего конечный вариант закона будет сильно отличаться от первоначального. В частности, речь о числе призванных. По словам Раева, в Латвии нет того числа призывников, о котором изначально говорил экс-министр обороны Артис Пабрикс.

"Он собирался начать с 500. (…) Это все должно было прийти к 7500. (…) Эти цифры не удастся достичь никогда", - заявил Раев.

По его словам, предполагается, что изначально будут призваны 300 человек, после чего будет два призыва по 500 человек, и только после того, когда вооруженные силы смогут обучить этих людей можно будет думать о следующем этапе.

В свою очередь военный аналитик Мартиньш Вердиньш привел в пример Эстонию и Литву, где ежегодно призываются 3-3,5 тысяч человек. Аналитик убежден, что, учитывая похожую демографическую ситуацию, у Латвии ситуация будет "ненамного хуже".

Идеальный вариант - когда весь призыв происходит на добровольной основе, но для этого нужно разработать соответственную систему мотивации, признал Янис Сартс, директор Центра стратегической коммуникации НАТО. Он отметил, что первые призывники будут главными амбассадорами латвийской армии, которые "либо укрепят, либо разрушат" доверие к армии.

"Сейчас мы слышим от земессаргов, которые проходят обучение с той или иной интенсивностью, насколько наша армия изменилась. Поэтому я достаточно обнадежен", - отметил Сартс.

Он подчеркнул, что система обороны не должна ограничиваться тем, что человек проходит военную службу один раз.

Военнообязанные регулярно должны проходить переподготовку, обновлять знания, таким образом формируя резерв.

В качестве примера Сартс привел огромный резерв РФ, где резервистами считаются и те, кто отслужил когда-то в армии, но проходил переподготовку.

"Проблема в том, что у нас 36 000 людей числятся резервистами, но у нас в принципе ноль резерва. То есть резервных подразделений у нас нету, и мы в принципе использовать их для ведения боевых действий без мобилизации и достаточно интенсивной и длительной подготовки не сможем. То есть нам необходимо создать нормальную систему резервистов", - отметил Игорь Раев.

Он указал, что 11-месячная служба - это "затыкание дыр", ведь пехотинца можно обучить намного быстрее, но при этом должны быть обучены командиры и специалисты. В качестве примера Раев привел Эстонию, где "основная масса" учится шесть-семь месяцев, на за счет того, что командиры и специалисты приступают к обучению раньше, в итоге получается боеспособное подразделение.