"Давайте будем честными - никому нет дела": заподозрив у себя рак, латвийка не получила никакой поддержки от врача
фото: LETA
Ольга Валциня, руководитель ассоциации латвийских организаций онкологических пациентов Onkoalianse
В Латвии

"Давайте будем честными - никому нет дела": заподозрив у себя рак, латвийка не получила никакой поддержки от врача

Rus.jauns.lv

В интервью порталу Jauns.lv Ольга Валциня, руководитель ассоциации латвийских организаций онкологических пациентов Onkoalianse, упомянула несколько аспектов, которые следует изменить. Например, не должно быть ситуаций, когда оплачиваемый государством врач отправляет пациентку с подозрением на рак шейки матки в дорогую частную клинику, вместо того, чтобы дать информацию о "зеленом коридоре", оплачиваемом государством.

На просьбу описать самое типичное настроение латвийских онкологических больных, Ольга Валциня ответила: "Пациент не чувствует, что он находится в центре системы здравоохранения".

"Это означает, что в тот момент, когда человек впервые подозревает заболевание, у больного нет уверенности и ощущения, что все знают, что с ним делать. Кроме того, те пациенты, которые знают о своем заболевании, не чувствуют, что о них позаботятся на самом высоком уровне - именно так, как это делается в других местах.

Именно различия между тем, что один врач делает так, а другой иначе (это не всегда плохо), в случае рака в большей степени показывают отсутствие системного подхода, несоблюдение единых базовых принципов, отсутствие понимания между процессами.

Дело не в профессиональных знаниях [врачей], мы очень надеемся, что они есть у всех врачей в одинаковой степени".

Идите в частную клинику!

"Я знаю реальный случай. Женщина. Скрининг. Подозрение на рак шейки матки. Оплачиваемый государством визит в обычную оплаченную поликлинику. Она не богата и не очень богато одета. Ей говорят: "На государственные деньги вряд ли быстро попадете на операцию. Идите в частную клинику!"

Там ей сказали, что это можно сделать на очень хорошем уровне. В течение полутора месяца ей сделают операцию за деньги, начиная с 1500 евро.

Но в этой ситуации ей нужно было получить информацию от оплаченного гинеколога о том, где это делается на государственные деньги. Возможно, она должна была получить информацию и о платной опции. Это было бы правильно.

Пациенты не всегда виноваты

Но она не получила никакой информации! Ей сказали: "Ищи, куда ты сможешь попасть быстрее!" Пациентка осталась одна. 

Иногда в этот момент мы говорим пациентам, что они сами виноваты. Очень часто врачи выходят на сцену и говорят: "Сами больные виноваты! Сами не знали!"

У нас даже был министр, который говорил перед камерами, что пациенты должны оценивать, какой врач лучше их вылечит. В этот момент некоторые пациенты отмахиваются говорят: "Хорошо, я пойду куда-нибудь, когда смогу".

Ко всем нужен одинаковый подход

"Мы ожидаем, что в тот момент, когда у человека положительный скрининговый тест или подозрение [на рак], система направит туда, куда ему нужно, и скажет ему об этом.

Кроме того, мы ожидаем, что к парню из Резекненского края, человеку из Риги и человеку, живущему в другой части Латвии, будет одинаковый подход. Ожидаем: если у человека рак молочной железы, он получит самую лучшую команду по лечению рака груди, которая решит, что делать.

Все ждут звездных врачей

Мы ожидаем, что всех пациентов будут наблюдать, как мы любим говорить, самые "крутые" звездные врачи, специализирующиеся в этой области. Мы ожидаем от врачей достаточно узкой специализации, чтобы они видели все случаи, ведь именно большой опыт увеличивает шансы пациентов на жизнь".

По словам Валцини, очень важна специализация врачей, особенно в области онкологической хирургии, которая сейчас возрождается в Европе и о которой много говорят.

В идеале многое должно происходить за спиной пациента

Она продолжает: "Мы очень-очень надеемся, что не пациент будет вынужден искать [правильного врача], а с момента подозрения все будет происходить фактически за спиной пациента. В идеале женщина с положительным скрининговым тестом должна получить приглашение посетить врача на определенную дату и время. Во время визита ей должны объяснить, что будет дальше, и она должна получить карту с первоначальным планом и запланированными визитами. Человек не должен звонить и искать что-то сам".

Но ты сам должен звонить и искать 

Однако, поскольку в Латвии такой системы нет, пациенты часто чувствуют, что они не находятся в центре системы здравоохранения. "Если все делать самому, говорить, звонить... Откуда мне знать, какой врач лучше?"

Неправильно, чтобы врач говорил больному, подозревающему злокачественную опухоль: "Запишись куда-нибудь". Обычный житель не может знать, какой врач в его ситуации лучше. Кроме того, следует учитывать, что люди, живущие в более отдаленных районах Латвии, не так хорошо ориентируются в Риге, ее медицинских учреждениях, отделениях и длинных списках врачей.

Пациенту не сказали о "зеленом коридоре"

Глава ассоциации организаций онкобольных признала, что теоретически "зеленый коридор" работает. "Практически так, как мы и говорили. Я упомянула пациентку, которой посоветовали обратиться к платному врачу в государственной поликлинике. Никто ей не сказал, что [в таких ситуациях] положен "зеленый коридор". Никто ничего не сказал этому человеку!"

"Кроме того, нехорошо, что в "зеленом коридоре" еще очень долго приходится ждать МРТ. А в целом идея "зеленого коридора" очень и очень правильная. Возможно, это не стоило преподносить как гигантское достижение. Это надо было сделать 15 лет назад. Хорошо, что это сделано сейчас.

Так же хорош "желтый коридор". Это необходимо, если рак возвращается. "Зеленый коридор" гарантирует быструю диагностику и начало лечения, но есть еще одна категория пациентов, у которых рак возвращается. Что они должны делать?"

Вылечил один рак, потом заболел другим

"У одной больной раком было еще хуже – несколько лет спустя у нее обнаружили другой тип рака. У нее не было "зеленого коридора", потому что где-то было написано, что он дается только раз в жизни человеку. Но первый рак удалось вылечить!

Если рак возвращается, также можно пройти все необходимые обследования в ускоренном порядке. Но все еще не идеально. У нас была одна пациентка, у которой рак прогрессировал во время лечения. Ей пришлось долго ждать МРТ, чтобы увидеть, прогрессирует он или нет. Были разные отговорки. Мы понимаем, что это сложно, но есть вещи, от которых зависят жизни", - сказала Валциня.

У пациентов больше нет  времени

К сожалению, конкретной пациентке пришлось несколько месяцев стоять в очереди на оплаченный государством МРТ. "В начале августа она пыталась записаться на магнитно-резонансную томографию, так как подозревала метастазы в печени. Так посоветовал ей врач. Ей сказали, что все места заняты, чтобы она снова искала информацию в январе…"

Что означает этот ответ медицинского учреждения для онкологического больного? "Это означает, что у человека не так много времени. Если от этого зависит, менять ли лекарство... Это может означать, что человек умрет. В случае меланомы в четвертой стадии, если ничего не предпринимать, жить останется 5-9 месяцев. Все. После этого, если рак взял верх, то даже "суровые" лекарства не помогают", — заявила глава ассоциации Onkoalianse.

Если вы потерпите неудачу, вы умрете

В настоящее время можно сказать, что ответственность за здоровье онкологического больного переложена только на плечи самого больного. "Такое ощущение, что никому до тебя нет дела. Если надо, иди, борись, найди врача, который тебя вылечит. Если вы потерпите неудачу, вы умрете. Примерно так. Давайте будем честными - никому нет дела".

Выбита почва из-под ног

Как это чувство влияет на онкологического больного? Если он узнает об онкологическом заболевании и при этом понимает, что это никому не интересно, то фундамент под ногами может исчезнуть. 

Одна часть тревожности связана со страхом пациента перед своим диагнозом и здоровьем, а другая часть связана с осознанием того, что у него нет поддержки и он должен ориентироваться в огромном объеме информации самостоятельно. "Тогда люди смиряются или борются, как могут", — описала действия жителей Валциня. 

"Есть пациенты, которые идут по обычному пути. Большая часть понимает, что нужно идти к семейному врачу, если больше ничего не знаешь. Но есть и много людей, которые вообще не знают своего семейного врача или не видели его годами. Потом начинают искать, думать. Роль семейного врача до конца не разработана".