Темные Алейники: министром иностранных дел Беларуси стал абсолютный клон умершего Макея, только молчаливый
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник (Фото: Министерство иностранных дел Беларуси)
В мире

Темные Алейники: министром иностранных дел Беларуси стал абсолютный клон умершего Макея, только молчаливый

Ирина Халип, специально для «Новой газеты Европа»

У нового министра иностранных дел Сергея Алейника биография - точь-в-точь как у его предшественника. Тот же переводческий факультет иняза (с разницей в 8 лет), та же дипломатическая академия в Австрии в начале девяностых, тот же пробел в биографии, обозначенный скупым "служба в Вооруженных силах", та же работа в службе протокола МИД, в представительствах Беларуси при международных организациях (Макей - при Совете Европы, Алейник - при отделении ООН в Женеве).

Разница разве что в том, что у Владимира Макея был большой перерыв в МИДовской работе, когда тот был сначала помощником Лукашенко, потом главой администрации, а Алейника на такое близкое расстояние не подпускали. Зато он успел побывать послом в Великобритании и Ватикане. В целом - совершенно параллельные биографии и равная степень преданности Лукашенко.

Сергею Алейнику 57 лет. В минском инязе он был заместителем секретаря комсомольской организации института. Если бы СССР не распался, сейчас Алейник наверняка уже работал бы в ЦК. Но в 1992 году и Алейник, и Макей уволились со службы в Вооруженных силах и одновременно пришли работать в создававшийся МИД. Их обоих отправили учиться в Вену - в тамошней дипакадемии тогда были специальные двухгодичные курсы, на которые часто направляли сотрудников без дипломатического образования из новых суверенных государств. В 1993 году оба уже считались дипломатами. Через год к власти пришел Александр Лукашенко, а еще через некоторое время, когда он объявил референдум об изменении Конституции в свою пользу, перед всеми чиновниками встал выбор: хлопнуть дверью в знак протеста или поддержать референдум и продолжить карьеру. На первое решились немногие, и большинство из них позже оказалось в тюрьмах или в эмиграции. Макей и Алейник остались. И не прогадали: даже в немилости не были ни разу, карьеры сложились благополучно.

Сергей Алейник - из тех, кто не запоминается никому и никогда. Что говорил и делал Макей, мы хотя бы помним: угрожал гражданскому обществу, пугал боевиками и взрывчаткой, благодарил Россию за то, что помогла предотвратить Майдан в Беларуси. А Алейник всегда молчал. Во всяком случае, его публичные высказывания не только не на слуху у белорусов - их даже всевидящий Гугл не выдает.

Из особенностей биографии Сергея Алейника можно отметить тот факт, что его, благополучно работавшего послом в Великобритании на протяжении семи лет, Александр Лукашенко "выдернул" внезапно из благополучного Лондона в заместители к Макею 20 июля 2020 года - незадолго до дня президентских выборов и, соответственно, начала массовых протестов. Ситуация в Беларуси тогда уже была накалена до предела: были арестованы Виктор Бабарико и Сергей Тихановский, Павел Северинец и Николай Статкевич, и все указывало на то, что в подавлении протестов Александр Лукашенко не остановится ни перед чем. И это назначение могло свидетельствовать лишь о том, что Лукашенко укрепляет внешнеполитическое ведомство (придется ведь объясняться с западными послами!) надежными и преданными людьми, которые не подведут в условиях произвола и беззакония, будут готовы оправдывать режим на любой трибуне и в любом кабинете.

К слову, западные послы не слишком-то стремились встречаться и дискутировать. 28 января 2021 года Сергей Алейник встретился с послом Германии в Беларуси Манфредом Хутерером, который требовал освобождения политзаключенных. Алейник также пересекался с послами Дании и Италии, и всякий раз пресс-служба МИД коротко сообщала, что стороны обменялись мнениями. И ни одной цитаты, ни одного публичного высказывания. За последний год большинство его встреч - это представители Судана, Палестины, Зимбабве, Китая. И, конечно, папский нунций. С ним Алейник общался регулярно, как и с другими представителями Ватикана, - с того самого времени, когда начал работать послом при Святом Престоле. И вот тут можно говорить о несомненном дипломатическом успехе: Ватикан прислал в Беларусь нунция Анте Йозича в октябре 2020 года, в разгар протестов и репрессий. 3 ноября тот вручил верительные грамоты Лукашенко -хотя в то самое время в Беларусь уже несколько месяцев не мог вернуться глава Белорусского католического епископата Тадеуш Кондрусевич, поддержавший протесты. Он - гражданин Беларуси, но при возвращении из Польши пограничники объявили его паспорт недействительным. Белорусские католики были возмущены действиями Йозича, вручившего верительные грамоты. Чиновники же говорили о несомненном успехе дипломатии Алейника.

Заговорил новый министр вслух только 14 декабря, когда премьер-министр Беларуси Сергей Головченко представлял его коллективу: "Приоритеты внешней политики Беларуси остаются неизменными. Главный приоритет внешней политики четко определен главой государства - это сохранение и укрепление суверенитета, независимости, развитие экономического потенциала и повышение благосостояния людей". Нормальная чиновничья речь, по шаблонам и скриптам. Если перевести на нормальный язык, то приоритеты внешней политики Беларуси - это поиск партнеров для обхода санкций и максимальная легитимизация режима Лукашенко. С первым новый министр, возможно, и справится. Со вторым - вряд ли. Тут не только дипломатия, но и медицина бессильна.

Больше статей о происходящем в России читайте в "Новой газете. Европа".